Кто владеет информацией,
владеет миром

Боос почувствовал себя желанным губернатором после митинга с требованием его отставки: пошел на второй срок

Опубликовано 05.02.2010 в разделе

Боос почувствовал себя желанным губернатором после митинга с требованием его отставки: пошел на второй срок

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что на митинг протеста, который прошел в минувшую субботу 30 января в Калининграде, не вызвал "у его команды какого-то раздражения. Это нормальная примета демократии". Проведение такого митинга - некий "импульс, направленный в адрес власти, о том, что беспокоит общество". И этот импульс "мы сейчас тщательно изучаем", заверил губернатор в интервью, которое, передает ИТАР-ТАСС, он дал газете "Известия".

В то же время Боос признает, что в любом случае не сможет выполнить целый ряд пунктов резолюции, которую приняли участники митинга. "Я не волшебник. Целый ряд пунктов при всем своем желании выполнить не смогу просто потому, что они противоречат сами себе и законам экономики", - сказал он.

В частности, пояснил губернатор, невозможно включить транспортный налог в цену на топливо и вернуть дорожные фонды, которые будут из этих источников финансироваться. "Во-первых, в цену на бензин и так заложена часть средств на обслуживание наших дорог. Налог этот называется акциз. Включение дополнительного налога в цену на бензин будет означать повышение стоимости топлива, - объяснил губернатор. - Во вторых, снизить цену на топливо до 10 рублей за литр. Любой экономист сегодня скажет, что в нынешней цене бензина акциз больше 10 рублей".

Предложения снизить цену на бензин и одновременно добавить туда компоненту транспортного налога являются "взаимоисключающими", утверждает он. "Резолюция митинга является поводом для анализа и осмысления, но говорить о ее неукоснительном исполнении просто невозможно", - подытожил Боос.

Что касается требования его отставки, то его Боос назвал "мнением конкретной группы граждан" - "острым и категоричным".

"По моей персоне соцопросы свидетельствуют, что рейтинг доверия выше антирейтинга", - утверждает он. Кроме того, Боос исключает, что "субботний демарш", как он назвал митинг, "как-то повлияет на отношение центра к калининградцам и Калининграду".

Губернатор также отрицает возможность проведения в Калининграде альтернативного митинга (о такой возможности сообщали ранее со ссылкой на источники в ЕР). "Была такая инициатива, - признал Боос. - Но я сразу же выступил против этих необдуманных порывов". Он объясняет это тем, что "проблемы на митинге не решить. Законы, программы, решения необходимо принимать за столом переговоров. В ходе дискуссий, анализа проблем".

Боос заверил, что находится "в постоянно контакте" со всеми организаторами субботнего митинга. "Мы обсуждали целый ряд проблем с ними до мероприятия, будем дискутировать и после... К дальнейшим переговорам я готов", - заверил глава Калининградской области.

Отметим, что один из устроителей митинга, руководитель местных оппозиционных движений "Справедливость" и "Солидарность" Константин Дорошок заявил накануне, что Боос передумал встречаться с ним и его товарищами.

На пятницу намечено проведение очередной акции протеста -58-го по счету пикета в защиту областного здравоохранения. В пикете, который должен пройти возле резиденции областного правительства, собираются принять участие активисты областных отделений партий "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", демократического движения "Солидарность", представители моряков и медработников, другие общественные организации. Организаторы этого пикета отмечают, что "благодаря предыдущим пикетам федеральная власть повернулась в сторону Калининграда", но "внятной реакции местной власти на акцию протеста пока что нет".

Тем временем, сообщается в блоге журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, Боос собирается на новый срок. "Митинг стал катализатором для меня самого: до митинга у меня были сомнения, хочу ли я нести этот крест дальше, а сегодня сомнений нет - я должен на второй срок пойти губернатором, во мне проснулись мои бойцовские качества, за одного битого двух небитых дают, а я теперь битый в хорошем смысле", - заявил Боос.


Материалы по теме:

Калининградский босс Боос не хочет видеть организатора калининградского митинга протеста

Из-за многотысячного митинга в Калининграде уволен известный кремлевский чиновник

Клебанов заколебался разбираться в причинах массового митинга, который прошел в Калининграде

Блюз Боос

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss