Кто владеет информацией,
владеет миром

Главсправедросс Миронов обозвал едроссов "иванушками дурачками"

Опубликовано 05.02.2010 в разделе

Главсправедросс Миронов обозвал едроссов "иванушками дурачками"

Попавший в опалу думских единороссов Сергей Миронов допускает в теории создание фракций в Совете Федерации - по примеру существующих в нижней палате, но считает это преждевременным. В законе нет нормы о невозможности партийной работы в верхней палате, согласился спикер. Однако "годы работы СФ без фракций показали, что такое решение было правильным", подчеркнул он.

Так Миронов прокомментировал в пятницу ИТАР-ТАСС сделанное накануне заявление первого замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрея Исаева, назвавшего сенатора "единственным в российской политике Кощеем Бессмертным". По его словам, Миронов сделал себя фактически несменяемым, запретив, в частности, создавать фракции в Совфеде.

Отвечая на это в пятницу, спикер верхней палаты заметил: "Если бы это была действительно полемика, это было бы одно. Но это ничего общего не имеет с полемикой, когда меня называют Кощеем Бессмертным. В ответ я хочу сказать этим иванушкам-дурачкам: не дождетесь".

В своей критике, отметил он, "Справедливая Россия" выражает свое несогласие с идеологией "Единой России". "Если в ответ я слышу весь этот бред, то это говорит об уровне понимания той стороны", - резюмировал Миронов.

Он напомнил, что в Совфеде работают представители двух ветвей власти от регионов, он должен быть "отделом технического контроля" законов, которые поступают из Госдумы", иначе обе палаты парламента будут "мало отличаться друг от друга".

Миронов не исключил, что создание партийных фракций будет возможно, "когда мы перейдем к всенародному избранию сенаторов", пока же это преждевременно. В любом случае "как решат мои коллеги, так и будет", заключил председатель партии "Справедливая Россия".

Миронова поддерживают большинство коллег-сенаторов, включая единороссов

Миронова поддерживают коллеги-сенаторы, в том числе единороссы. Так, вице-спикер Юрий Воробьев заявил, что такой непростой вопрос нельзя решать"с бухты-барахты". "Я не вижу механизма формирования Совета Федерации на фракционной основе. Нам, парламентариям, вне зависимости от своих политических и партийных пристрастий надо уважительно относиться друг к другу и своим политическим оппонентам в стенах парламента", - подчеркнул он в интервью "Интерфаксу".

Другой единоросс, глава комиссии по регламенту в СФ Николай Тулаев также считает, что на сегодняшний день нет необходимости менять регламент верхней палаты. "Насколько я знаю настроения своих коллег, такого рода предложения не обсуждаются даже в кулуарах Совета Федерации", - отметил он.

Сенатор пояснил, что для внесения изменений в регламент, как это предлагают сделать думские единороссы, необходимо пройти процессуальные нормы. "Этот вопрос может инициировать кто-то из членов верхней палаты и обратиться в письменном виде в комиссию по регламенту, которая его рассматривает. После этого этот вопрос выносится на совет палаты, и в случае его одобрения вносится в повестку дня заседаний, и только после этого сенаторы голосуют", - разъяснил Тулаев.

По его словам, в случае, если инициативу поддержат "50 плюс один голос" в Совете Федерации, то поправки принимаются, если нет - отклоняются. "Хочу напомнить, что у нас сегодня в соответствии с действующим регламентом запрещено создание фракций", - заключил Тулаев.

Со своей стороны, глава комитета по региональной политике, член "Справедливой России" Рафгат Алтынбаев заявил, что идея о формировании верхней палаты по фракционному принципу возникает периодически. Он считает, что, исходя из особенностей верхней палаты, она просто не может формироваться по фракционному принципу. "В этом случае мы превратимся в политизированный орган, чего допустить нельзя, и по Конституции мы одобряем или рассматриваем те или иные законы, которые проходят через Госдуму, не с точки зрения того, что кому-то это хочется", - отметил сенатор.

Алтынбаев подчеркнул, что верхняя палата рассматривает вслед за Госдумой законопроекты с точки зрения того, насколько они соответствуют интересам регионов. "Наша палата является своего рода мостом в обеспечении баланса субъектов и РФ в целом", - пояснил он.

Комментируя ситуацию, связанную с обвинениями единороссов в адрес Миронова, Алтынбаев призвал парламентариев "быть корректными и не спешить". "Ведь никто не знает, как и что будет сказано по этому поводу через неделю", - заметил он.


Новость по теме:

Серега-десантник – главный «оппозиционер» Кремля

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss