Кто владеет информацией,
владеет миром

Штаб защиты русских школ Латвии, Русская община Крыма и партия "Родина" выступили с совместным заявлением

Опубликовано 30.08.2005 автором Алексей Рогозин в разделе

Заявление для прессы

"Нет украинизации русских школ в Крыму!"

(Симферополь, 28 августа 2005 года)

Власти Украины взяли курс на сворачивание и ликвидацию образования на русском языке в Республике Крым. Речь пока идет лишь о 14 школах, но, судя по всему, это только начало. Также никого не должно вводить в заблуждение название "русская школа" для учебных заведений, где на деле на русском языке преподается менее половины предметов. Речь идет о явно грубой ассимиляционной тенденции.

Происходящее в Крыму – это лишь часть общей неблагополучной ситуации с правами национальных меньшинств, прежде всего русских, на Украине. Эти права нарушаются как с точки зрения собственного украинского законодательства, так и международных стандартов и обязательств Украины.

Обещания, даваемые на уровне руководства Украины, не допустить перекосов и исправить ситуацию, делу не помогут. Нужна твердая и последовательная борьба за свои права всех тех, кто считает русский своим родным языком. Нужно активнее апеллировать в защиту своих прав и интересов к соответствующим международным институтам. Партия "РОДИНА", Штаб защиты русских школ Латвии, Русская община Крыма, наши представители, работающие в международных парламентских структурах, такие обращения безусловно поддержат.

К сожалению, у политики ущемления прав российских соотечественников на Украине есть и обратная сторона: действия части украинской политической элиты, направленные на дистанцирование от России, на разрыв отношений с ней в политической, экономической, культурной и других областях. Мы убеждены: такая политика губительна.

Будущее за тесным сотрудничеством и всемерной интеграцией русского, украинского, белорусского и других братских народов во имя экономического благополучия, достойной и безопасной жизни граждан наших стран.

Русский.ру (www.russkij.ru) : Наша Родина – Русский язык!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss