Кто владеет информацией,
владеет миром

Действия ответственной оппозиции в революционных условиях

Опубликовано 30.08.2005 в разделе комментариев 6

Действия ответственной оппозиции в революционных условиях

Научно-практическая конференция с таким названием состоялась сегодня в Москве. Однако определение "научно-практическая конференция" следовало бы брать в кавычки - после окончания первого пленарного заседания фраза, брошенная одним из организаторов "Это наш ответ "Общественной палате" при президенте" не вызвала у присутствующих журналистов ни тени улыбки.

Представленны были все оппозиционные партии - от респектабельных "Родины" и КПРФ до непарламентских НБП и "Яблока", практически все общественные организации и движения, претендующие на оппозиционность. Проханов и Пионтковский, Рогозин и Лимонов - подобный "звездный" состав способен поколебать общественные устои, невзирая на успокаивающие заявления. Если все эти разные и весьма амбициозные люди оказались в одном зале, за одним столом и в названии мероприятия фигурирует слово "революция" - значит что-то нескладно в нашем "стабильном" королевстве. То ли с королем, то ли со свитой, то ли со всем вместе.

Михаил Делягин, который, собственно, и вел конференцию, обозначил приоритеты весьма четко:

- готовить революцию не нужно, эту грязную работу на себя взяла администрация Путина и его правительство, своей некомпетентностью и корыстолюбием приближающие кризис лучше всякой радикальной партии;

- задача оппозиции - это спасти государство от безумной власти, не дать революционной стихии разрушить страну, преобразовать революционную энергию в своего рода катарсис, с последующим выходом на модернизационный процесс.

После первого пленарного заседания прошла пресс-конференция, на которой пресса проявила изрядную активность и заинтересованность.

В фойе, как ни странно, начисто сметали не бутерброды и пирожные, а разложенную литературу - к концу не осталось практически ничего. Успехом пользовался и первый в истории ФОРУМА.мск сборник из 10  опубликованных у нас статей  "Лучшее о революции" (под грифом "Библиотечка ФОРУМА.мск). Чувствовалось, что люди собрались для большого и важного дела, где нет места мелочным дрязгам и выяснениям отношений по типу "ты меня в 96-м году кинул".

После перерыва конференция разбилась на 3 секции. Первую, самую многолюдную, на тему оппозиционных СМИ в условиях жесткого противостояния власти вел главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов. И опять за одним столом оказались представители "Правды" и "Лимонки", "Труда" и "Завтра" - обсуждали общие проблемы, которые делают практически любое СМИ в современной Россиии оппозиционным по отношению к этой власти.

Секция, которую вел А.Казаков, много сделавший для движения русских школ в Латвии, весьма успешно экстраполировала опыт "европейской" страны на российских просторах.

Секция, посвященная вопросам уличного протеста и его юридическому обеспечению оказалась на грани срыва из-за движения "Наши" - оба соведущих С.Удальцов и Д.Аграновский оказались задействованы в "правовом обеспечении" вчерашнего погрома, учиненного в горкоме КПРФ (кстати, солидарность с пострадавшими выражали практически все выступавшие). В результата Олегу Бондаренко в компании со Львом Сигалом пришлось срочно спасать положение. Спасли - обсуждение уличных акций вылилось в мини-конференцию по обмену опытом реальных действий.

В целом материалы конференции будут размещены на нашем портале в течение разумного времени (стенограммы требуют обработки). Но обязательно будут - это обещает взявший на себя организационные хлопоты клуб "Реалисты".

Главным же итоги конференции стала готовность оппозиции выступать совместно, несмотря на значительные разногласия. Россия - она ведь не единая, она очень разная, многообразная, настоящая субцивилизация, вот что такое Россия. И свести ее к интеллектуальным поллюциям отдельных господ, временно сидящих по кремлевским кабинетам, никак не удастся.

Взбрыкнет-с.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну и болтуны!
Поросенок написал 31.08.2005 14:02
С чего вы взяли, что будет революция? Верха могут и хотят управлять по-старому, большая часть низов готова жить в сложившихся условиях (мне в моей "луже" комфортно) и даже боятся революции т.к. нас слишком мало осталось. У верхов есть масса возможностей для затыкания недовольных (силовые, финансовые и т.п.) Путин умный человек и в 2008 он будет президентом ( он уже начал предвыборную гонку: он сердобольный- ездил к мальчику в больницу на блины, Он добрый - обещал мальчику компьютер, он не жадный - покупает мороженое за 500р, он заботится о военных- пускает ракеты,летает на самолетах и плавает на кораблях, и т.д.) и он не даст свершиться никакой революции. А сторонников у него все больше: Не довольны иностранцы -он вернул им 15 МЛРД, прижал политически близоруких олигархов, а остальным снизил с 10 до 3 лет срок по приватизационным сделкам и обнулил налог на дарение, губернаторов с назначением тоже не обидел и они за него, растущее чиновничество не обиженное з/платой и доп доходами тоже за него, силовики тоже за него (а куда они денутся!), большинство москвичей куда стянуты основные финансовые ресурсы страны тоже за него, простой люд уставший от нестабильности и постоянного передела собственности -за него ( а вдруг придет хуже...), американцев сильно не напрягает - они за него. Ну и т.д. А вы что предлагаете новую программу вывода России из кризиса? или просто - Дай порулить! Надоел Ваш теоретический треп, а где дела?
Митинги и пикеты должны возглавить левые. На Путина не надейтесь.
Василий написал 31.08.2005 13:38
Просто радует, что наконец то собрались вместе силы оппозиции Кремлевскому режиму, расстрельной либеральной Конституции 1993 года и правовому беспределу.
Совершенно не согласен с утверждением Михаила Делягина, о том что –«готовить революцию не нужно, и что « эту грязную работу на себя взяла администрация Путина и его правительство»
Антиправительственный митинг в Калининграде готовился более 2 месяцев. Ежедневно в приемную областной Думы, к помошникам депутата Рудникова обращалось в среднем по 50 военных пенсионеров , им раздавались исковые завявления в суды, образцы жалоб в Европейский и Конституционные Суды.
Пикет у прокуратуры области готовился тоже не менее месяца. Кстати, организовали и провели этот пикет всего две девушки, у одной даже телефона нет, но уже добились первоочередного рассмотрения своих требований и ряда граждан в Европейском суде! Вот где есть чему удивиться!
По опыту Калининградских митингов и пикетов скажу, что от сил оппозиции требуется юридическая поддержка и физическая защита митингов и пикетов оппозиции местных хунвейбинов типа «НАШИ», которые как раз совсем НЕ НАШИ.
Например, 27 августа 2005 года, колонну их 10000 военных пенсионеров охраняли лицензированные охранные агентства.
29 августа 2005 года пикет численностью около 100 человек против областной прокуратуры охранял только один человек.
Однако никто из представителей прокуратуры к участникам митинга не вышел.
Более того, был вызван наряд милиции, который стал проверять законность проведения митинга»
Все выступавшие на митинге критиковали как действия должностных лиц прокуратуры, так и их бездействие.
Факты, подтверждающие многочисленные нарушения прав граждан сотрудниками прокуратуры находятся у организатора митинга - Галины, ее телефон 63-00-86.
Около 100 человек подписались под резолюцией митинга за отставку прокурора области.
Так что если у левых есть проблемы по поводу инцидента, звоните одной из них, ее зовут Галина, ее тел. В Калининграде она систематически организует пикеты против областного суда и прокуратуры без всякой идеологии, просто собирая факты обиженных прокуратурой, милицией и судом граждан и отсылая их в международные правозащитные организации.
Так что если левые думают, что митинги образуются сами по себе - это совсем не так.
- готовить революцию не нужно, ...
Ринус написал 31.08.2005 09:53
"- готовить революцию не нужно, эту грязную работу на себя взяла администрация Путина и его правительство" - а ну как администрация и прочие опомнятся или, как это уже не раз бывало - окажутся хитрее и дальновиднее?? То есть умываем руки что ли от "грязной работы"? Хочется все же верить, что оппозиции есть что противопоставить Кремлю на тот случай, если власти будут хитрить и затягивать. Поэтому надо не расслабляться и рассматривать и более активные варианты раскачки событий. И еще - что значит "ОТВЕТСТВЕННАЯ оппозиция"? - то есть что значит слово ОТВЕТСТВЕННАЯ??? -Ответственная за ЧТО? Или это из той же серии, что Общество с ограниченной ответственностью?
http://www.videopilot.net/download-video.php?videos=46695
еннн написал 31.08.2005 00:10
Кирдык получается
А нахрен тебе его выкадывать?
Крыс написал 30.08.2005 23:05
Включи в розетку любые консервы и слушай, пока не зашумит.
Ребята, а Делягина когда выложите?
Валенок написал 30.08.2005 22:48
Мне все уши уже прожужжали, а толком пересказать никто ничего не может.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss