Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские моряки в Южной Корее требуют арестовать корабль за долги

Опубликовано 08.02.2010 в разделе

Российские моряки в Южной Корее требуют арестовать корабль за долги
Российский экипаж теплохода "Борис Лавров", находящийся в южнокорейском порту Чанхан, требует арестовать судно за долг по зарплате морякам, который составляет 60 тысяч долларов, сообщил РИА Новости в понедельник председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

"Письмо с требованием арестовать судно поступило в Дальневосточную организация РПСМ. Моряки сообщили, что три месяца не получают зарплату", - сказал собеседник агентства.

Также моряки в письме сообщили, что если судовладелец не выплатит долги, то, когда судно придет во Владивосток, экипаж намерен не открывать трюмы для разгрузки теплохода, добавил Суханов. В краевой центр Приморья теплоход должен доставить груз песка для строительства объектов к саммиту АТЭС-2012.

Теплоход "Борис Лавров", на борту которого находятся 15 российских моряков, работает под флагом РФ и принадлежит компании "ArsCo Ltd" - бывшее Арктическое морское пароходство.

Экипаж этого судна уже второй раз за последние три месяца обращается в профсоюз за помощью в выплате долга по зарплате. В середине декабря 2009 года моряки, не получавшие зарплату с сентября, из китайского порта Тяньцзинь обратились за помощью в российский профсоюз, а затем написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных. К этому времени долг составил около 30 тысяч долларов. После этого часть долгов была погашена, а теплоход "Борис Лавров" отправился в рейс, в котором моряки снова не получили зарплату.

"Профсоюз моряков снова обратится в транспортную прокуратуру Находки. Кроме того, инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) посетит судно, ознакомится с ситуацией, после чего будет решать вопрос о подготовке документов для ареста судна", - сказал председатель ДВО РПСМ.

В порту Чанхан, где сейчас стоит судно, инспектора МФТ нет, ее представители работают в южнокорейских портах Пусан и Инчхон и могут приехать в Чанхан, уточнил Суханов.

По его словам, уже во вторник "Борис Лавров" отправится из Республики Корея в северокорейский порт Чхонджин. Здесь судно должно загрузиться песком и взять курс на Владивосток.

Представитель компании-судовладельца ранее сообщил, что руководство компании принимает меры, чтобы погасить долг по зарплате морякам.

Члены экипажа теплохода "Борис Лавров" в декабре 2009 года заявляли, что опасаются повторения ситуации с теплоходами "Василий Ян" и "Профессор Преображенский" Арктического морского пароходства. Эти суда были поставлены на ремонт в сентябре 2008 года. Пароходство не смогло оплатить ремонт, в результате суда были задержаны властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей.

Моряки, устав жить впроголодь и ждать выплаты долгов по зарплате, в августе прошлого года обратились в генеральную прокуратуру РФ с просьбой помочь им получить заработанные деньги. Лишь после вмешательства президента и Генпрокуратуры дирекция Арктического морского пароходства продала теплоход "Василий Ян", чтобы погасить долги судоремонтному предприятию КНР и морякам двух судов.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss