Кто владеет информацией,
владеет миром

Разрыв между кандидатами на пост президента Украины - меньше, чем у "Против всех"

Опубликовано 08.02.2010 в разделе комментариев 4

Разрыв между кандидатами на пост президента Украины - меньше, чем у "Против всех"
После обработки ЦИК более 80% протоколов на выборах президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко составляет менее 3% - меньше, чем у кандидата "против всех".

Пока мало кто берется предположить, каковы будут дальнейшие шаги непредсказуемой "оранжевой принцессы" Тимошенко ввиду столь незначительного перевеса Януковича, не набирающего пока 50% голосов, но все признают, что победитель столкнется с "вагоном" нерешенных социально-экономических проблем: пустая казна, долги, безработица, низкие зарплаты и пенсии. На Украине из-за противоречий Тимошенко и действующего президента Виктора Ющенко так и не принят бюджет на 2010 год.

Еще одна застарелая болезнь Украины - политический раскол, поделивший страну на восток и запад. Нынешние выборы вновь наглядно продемонстрировали эту разобщенность.


По данным шести разных еxit polls, отрыв Януковича от Тимошенко составляет от 2,8% до 6,2%. В начале обработки ЦИК избирательных бюллетеней был момент, когда лидер "регионалов" обгонял премьера почти на 13%. Однако впоследствии этот разрыв стал меньше 3%. По последним данным ЦИК, после обработки более 82% бюллетеней Янукович набирает 48,49% голосов, Тимошенко - 45,84%. Против всех проголосовали 4,47% избирателей.

Для победы во втором туре надо получить простое большинство голосов. Выборы будут считаться несостоявшимися, если обоих кандидатов поддержит равное количество избирателей, что, по признанию представителей ЦИК, почти невозможно.

Тимошенко уже заявила, что намерена бороться за каждый голос. Сейчас главная интрига в том, признает ли она свое поражение, если ЦИК объявит о победе Януковича, или решит судиться.

И в ее окружении, и в окружении Януковича звучат обвинения в адрес соперников в фальсификациях.

Наблюдатели в свою очередь рапортуют об отсутствии серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

Около половины первого ночи Тимошенко взяла тайм-аут, сообщив, что намерена отдохнуть до утра. По ее словам, с дальнейшими действиями она и ее штаб определятся после того, как будут известны окончательные результаты выборов.


Янукович уже объявил о своей победе и выступил с рядом программных заявлений.

На этих выборах Украина сделала первый шаг к объединению страны, считает Янукович. Однако результаты голосования в регионах показывают диаметрально противоположные настроения избирателей самых западных и самых восточных областей страны, расколотой "оранжевой революцией" пять лет назад. В некоторых регионах разрыв между соперниками приближается к 80% голосов. И победитель, получающий, по последним данным Центризбиркома, менее половины голосов избирателей, может столкнуться с проблемой легитимности.

Пообещав построить политику так, чтобы люди очень быстро почувствовали изменения к лучшему, Янукович заявил, что первый тур показал "высокий запрос на новые лица" в политике, и сказал, что и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк имеют "большой шанс" войти в его команду и вместе с ним строить страну.

Тигипко в первом туре набрал почти 13% голосов, а Яценюк - около 7%.

По словам Януковича, он назовет кандидатуру будущего премьера не дожидаясь инаугурации, "как только в этом возникнет необходимость".

Бизнесмены отдают предпочтение Януковичу как хозяйственнику, его поддержали промышленные восток и юг страны. Харьковский городской голова Михаил Добкин сказал, что пять лет ждал, пока страна получит сильного руководителя, который займется экономикой государства. "Виктор Ющенко был силен в других вещах - голодоморе, пасеке или в чем-то еще, но никак не в экономике. Сегодня пришел прагматичный человек, благодаря чему выиграют регионы, в том числе и город Харьков", - сказал глава города.

Новому президенту придется столкнуться со многими экономическими проблемами. Но прежде предстоит дождаться полных предварительных итогов выборов, а подсчет может затянуться - руководство ЦИК сначала обещало озвучить результаты уже к вечеру понедельника, но затем сообщило, что поступление протоколов замедлилось и данные станут известны во вторник или в среду.

Данные задерживались из семи территориальных избирательных округов - в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Сумской областях, то есть, в основном из западных регионов.

Эксперты предсказывают судебные тяжбы, хотя и прогнозируют, что они будут не слишком долгими - неделю-десять дней.

В секретариате Ющенко также заявляют, что нынешний президент готов передать власть в рамках законных процедур, но маленькая разница в результатах кандидатов будет побуждать каждого из них бороться за победу.

Нынешние выборы начались с неожиданной акции протеста - на избирательном участке в Киеве, где голосует Янукович, пять девушек из феминистского движения обнажились до пояса и призвали политиков "не насиловать страну". Порядок успели восстановить до прихода главного кандидата в президенты, а нарушительницам грозит до 15 суток административного ареста.

Системных и крупных нарушений не было - МВД Украины за два часа до закрытия избирательных участков получило 52 сообщения о правонарушениях. Больше всего нарушений - это хулиганство (25 сообщений), незаконная агитационная деятельность (7), попытки вынести бюллетени с избирательных участков (5), подозрение на использование специальных ручек с "исчезающими чернилами" (5) и сообщения о минировании избирательных участков (5).

В Днепропетровске были проколоты шины у автобусов, которые подвозили избирателей к избирательным участкам. Хулиганы задержаны.

В Ивано-Франковской области умер секретарь участковой избирательной комиссии от кандидата Юлии Тимошенко. Штаб Тимошенко утверждал, что мужчину убили, однако МВД сообщило, что мужчина умер от сердечного приступа.

В целом, по утверждению представителя ведомства, эти происшествия не оказали серьезного влияния на ход избирательного процесса.

А кум и грузинский коллега пока еще действующего президента Виктора Ющенко Михаил Саакашвили на второй тур прислал не только несколько сот "женихов", но и бомбу - гражданина Грузии с тротилом, электродетонаторами и оружием, которого сотрудники СБУ задержали на Майдане Независимости в Киеве в рамках спецоперации. Следствие не исключает, что задержанный планировал организовать взрыв на одной из акций в украинской столице.

Наблюдатели заявили, что второй тур президентских выборов на Украине был прозрачным, а международное сообщество и проигравший кандидат должны признать победителя.

"Победитель должен быть принят международным сообществом и украинским обществом, и тот, кто проиграл, должен признать результаты выборов", - заявил РИА Новости глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы Матиаш Эрши.

Позиция наблюдателей окажет решающее влияние на признание выборов другими государствами, уверены политологи.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хотим жить в ссср, нужно дать ответ власти.
кенг написал 08.02.2010 12:07
медведев ответил за весь народ, мы не хотим жить в ссср. на митинге 23 февраля нужно дать свой ответ власти-МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В СССР. если не ответим, значит согласны с властью. плакат с надписью-ХОТИМ ЖИТЬ В СССР, должен быть на всех митингах в центре внимания.
Re: Гражданину
Виктор написал 08.02.2010 10:55
Батенька, да вы идиот. Голосуют не за себя, а всегда за политика, которому на граждан обычно наплевать. Если не платить налоги страна вообще рухнет. Любой политик дерьмо, вопрос только, как он будет работать, так вот Янукович для Украины предпочтительней, он еще и хозяйственник, а Юля только любитель поорать и поруководить.
ответ-гражданину
Симферополь написал 08.02.2010 10:54
Удивительно Украину разворовала Тимошенко со своими подельниками,а половина народа голосует за нее!!100 лет в прошлом народы Европы требовали передел территорий соседей ,поделили,стали жить хуже,убили друг у друга 20 млн. населения.70 лет назад народ согласился с Гитлером,стал жить беднее,потерял 10млн немцев,до сих пор платит оброк евреем.Когда перестанем слушать политэлиту,тогда и будем жить лучше.В Калининграде после лозунгов "Долой Путина и налоги" Медведев повернулся к народу.Может научимся и мы требовать смены воров и пройдох.
(без названия)
Гражданин написал 08.02.2010 09:37
Янукович- дерьмо, как и Тимошенко, просто в другую сторону. Пока люди не научатся быть гражданами (ходить на выборы, верить только себе, а не "кандидатам" и массово не подчиняться нелигитимной власти(не платить дурацкие налоги...)) ситуация на Украине не изменится. То же верно и для РФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss