Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран получит оружейный уран через 1,5 года

Опубликовано 10.02.2010 в разделе комментариев 18

Иран получит оружейный уран через 1,5 года

Иран начал программу обогащения урана до 20%. По сообщению государственного телеканала "Аль-Алам", процесс начался в ядерном центре Натанц в 250 километрах к югу от Тегерана в присутствии инспекторов Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решению о начале процесса обогащения урана до 20% предшествовало усиление давление со стороны Запада, добивающегося введения международных санкций против Ирана. США и их союзники опасаются, что Иран пытается создать ядерное оружие. Тегеран это всячески отрицает, настаивая на том, что обогащенный уран будет использоваться только при производстве топлива для АЭС.

В настоящее время Иран обогащает уран до 3,5%, однако для работы исследовательского реактора в Тегеране, который предназначен для производства медицинских изотопов, требуется уран, обогащенный до 20%. Для бомбы же уровень обогащения должен достигать минимум 90%.

Процесс обогащения урана до 20% займет примерно год. Для этого будут использованы 2 тысячи центрифуг центра Натанц.

Однако для обогащения урана с 20% до 90% требуется всего шесть месяцев, и для этого не нужно так много центрифуг - достаточно, если их будет от 500 до 1000.

Ранее глава ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи пообещал, что в следующем году его страна построит сразу 10 новых предприятий по обогащению урана. Это вызвало гневную реакцию США и Франции, заявивших, что пришло время "жестких санкций" в отношении Тегерана, а правительство Великобритании высказало глубокую обеспокоенность иранской позицией. Совет Безопасности ООН уже применил три серии санкций в отношении Ирана в попытке помещать обогащению урана и производству тяжелой воды, которая может быть использована для изготовления ядерного оружия. В понедельник МИД России тоже призвал Тегеран выполнять ранее принятые на себя обязательства по отправке урана для обогащения за границу.

 


От редакции: Существенными являются два момента. Первое - это четко определен срок, в течение которого Иран может получить достаточное количество обогащенного урана, пригодного для производства ядерных зарядов - это полтора года (1 год до уровня 20% и 6 месяцев до 90%). Что касается создания собственно ядерной бомбы, то у Ирана не долноо возникнуть технологических трудностей после получения нужного количества обогащенного урана. Более того, есть основания полагать, что Тегеран уже обладает ядерными зарядами небольшой мощности в единичных экземплярах, изготовленных из урана, полученного нелегальным путем. Эти заряды не могут представлять собой значительной угрозы кому-либо сами по себе, но из наличие у Тегерана может говорить о том, что технологические проблемы изготовления атомной бомбы уже преодолены.

Второй момент - это позиция Ирана во внешней политике. Тегеран уже располагает серьезными средствами доставки ядерныхо зарядов, которые могут угрожать не только ближайшим соседям, но итерритории РФ.До последенего момента отношения РФ и Ирана развивались мирно и вполне дружественно, но недавнее заявление Ахмадинеджада о том, что Иран имеет к России и Великобритании материальные претензии за оккупацию в период Второй мировой войны, серьезно меняет дело.

Иран способен проводить недружественную политику по отношению к РФ - это может касаться и Каспийского шельфа, и рыбных ресурсов Каспия, а также исторических претензий к территории бывших республик СССР и даже РФ - в Дагестане. 

Иран располагает армией, лишь незначительно уступающей российской в численности, но не уступающей в оснащении и выучке. При наличии ядерного оружия Иран становится практически равным противником для РФ, причем если Тегеран наращивает военную и экономическую мощь, то РФ очевидно деградирует. И спустя уже 5-10 лет Иран вполне может включиться в борьбу за "российское наследство".

А.Б.




Рейтинг:   3.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Петро написал 14.02.2010 02:24
А кто больше всего боится ,чтоб у Ирана было ЯО,Израиль.А чего ему бояться,да потому,что уже несмогут нападать на Палестину и убивать безнаказанно детей и женщин,и вообще быть агрессором в этом мире.А Иран ни на кого ненападал и имеет право на самооборону.Иран самодостаточная,богатая страна с древней культурой и цивилизацией.А кто такой Израиль,откуда взялся на территории Палестины..со своим паразитируещем племенем,гонимым отовсюду и во все века.
(без названия)
Страшный зверь написал 12.02.2010 16:18
Ну и компания по претензиям - Великобритания. Фу... Ну коль уж она есть, это каг бэ намекает. Оккупация Ирана была скорей всего военной операцией по отсечению Германии от нефти. Просто блокировкой железных дорог и портов. Нет? А в зону ответственности Советского Союза входила только узкая полоса вдоль моря и советские войска не собирались там долго сидеть. И это не так? А в войну власти Ирана вроде бы заигрывали с рейхом. Тоже нет? А материальные претензии к Советскому Союзу - это типа упущенная выгода от облома с поставками иранских нефтепродуктов гитлеровской Германии. Опять не угадал? Я не знаю, я спрашиваю, некогда по сети лазить. Но что известно точно, что иранские ррреволюционэры после разгрома американского посольства и ареста ихних дипломатов потом разнесли в пух и прах советское посольство, правда об арестах наших дипработников не было слышно. А это на сколько тянет? И наверняка, если бы не Россия, сейчас американские видеооператоры снимали бы продолжение кино ,,Саддам на короткой петле,, с новой мегавездой в главной роли. Да ладно, фигня это все, претензии какие-то.Нормальная дипломатическая возня, дымовые завесы, отвлекающий огонь, постановка ложных целей.
так держать
электорат написал 11.02.2010 17:02
Молодец АхмадиНЕЖИД.
(без названия)
ОФТОП ПО ГОРЯЧЕЙ ТЕМЕ написал 10.02.2010 21:56
Как и предсказывалось в оранжевой России, управляемой кудроелкомедвепутами - аналогом опростофилившегося украинского политтвикса ющетюльки (кто там девочка а кто мальчик догадываетсь сами - нам не интересно), началось половодье гомна против как бы Украины вообще, а на самом деле против нового курса Украины.
Пока идеологические шавки представлюящие интересы других шавок - политических, тявкают и изголяются, жизнь идет потихоньку своим чредом.
Вся ***** повылазила.
Видят в этом угрозу своим воровским схемам и благополучию? ДА ! Кремлядям обворовывающим в том числе и Россию, немного урезали украинский пирог.
Должны ли русские заботится об том что бы компенсировать недостающее этим уродам? НЕТ!
Даже если кому то этого очень хочется. Обама вам подаст или у наты попросите за помощь, может хоть наркотой отоварят.
А Украина пусть и с трудом, но зато уже неудржимо , выходит из состояния оранжевой нациско-либералистической дури.
(без названия)
DSP07 написал 10.02.2010 20:14
Иранцы => молодцы!
Это другая война
poker написал 10.02.2010 19:36
Интересно, а какая выучка у российской армии?
Здесь все время обсуждается количество войск, количество военной техники и т.д.
А ведь при одной и той же численности войск и количества военной техники военные действия при использовании тактического ядерного оружия и без использования имеют принципиально разную выучку. Об этом кругом, обсуждая проблему ядерного оружия, забывают. Говорят только о стратегическом ядерном оружии, огромной разрушительной мощности, оружии массового поражения.
Особенно отличается подготовка фронтовых офицеров, штабистов и крупных военноначальников. Вместо крупных масс войск необходимо действовать разреженными боевыми порядками. Иначе получишь по голове 10 кТ по лесу, где спрятал 10 тыс. человек с техникой. Это совсем другая война.
А страны НАТО к какой войне готовятся? Толпами наступать? 100 танков на километр фронта?
Тактическое ядерное оружие просто идеальное для обороны.
(без названия)
Простой инженер написал 10.02.2010 18:50
-Единственный путь остановить гибельное для земного щара распространение ЯО это всем владеющим им странам объявить миру о начале движения к его уничтожению у себя! Это надо сделать за столом переговоров в ООН. Буквально надо сделать дбрый жест Ирану и орбъявить первое сокращение в два раза в ответ на согласие Ирана отказаться его от оружейного обогащения урана.
-Пора Америки перейти от господской риторики к доброжелательной.
Руки прочь от Ирана!
Пусть себе... написал 10.02.2010 12:19
Надо проводить нормальную, дружественную политику в отношении Ирана, тогда он не будет огрызаться в ответ. Иран имеет полное право владеть атомным оружием, если оно уже есть у его соседей: Израиля, Пакистана, Индии. Не надо заниматься демагогией и участвовать во всяких санкциях, тем более, что Иран делает все открыто.
Re: Re: Скоро!
Евгений написал 10.02.2010 12:00
В мае 2006 года Махмуд Ахмадинежад написал письмо Бушу, в котором усомнился в праве нескольких ведущих стран мира диктовать свою волю другим странам лишь на том основании, что они заключили между собой договор о нераспространении ядерного оружия.
Ответа на свое письмо он не получил. А кто-нибудь из присутствующих может мне внятно объяснить, по какому праву мы препятствуем нашему соседу иметь то, что есть у нас? А почему бы не запретить Ирану иметь обычные вооружения?
Re: Скоро!
from O5-25 написал 10.02.2010 10:58
Ваша логика- бандитская.
Надо думать СШАовцы и русские расширяли свои владения (вплоть до Тихого океана) борять с разного рода "оккупациями" своих исконных земель.
Когда платить призывают ваших, так это- "шантаж", "вымогательство", "дань" и, вааще, угроза "миру", "демократии". Когда же мзду взымают ваши, так это - "законные налоги"?
тт
Скоро! написал 10.02.2010 10:39
Разговоры об Иране - в прямом смысле демагогия. Страна может оказаться как на самостоятельном пути развития, так и задействованной в провокации со стороны империалистов. Давно пора понять, что лучше могущества собственной страны не может быть гарантий безопасности. А насчет претензий за оккупацию - БРЕД используемый для очередной страшилки, понятно кем!
?
O5-25 написал 10.02.2010 10:25
Иран способен проводить недружественную политику по отношению к РФ - это может касаться и Каспийского шельфа, и рыбных ресурсов Каспия, а также исторических претензий к территории бывших республик СССР и даже РФ - в Дагестане.
----------------
А нельзя ли поконкретнее: какие территориальные претензии к каким государствам предъявило иранское правительство?
Зато все хорошо знают, как любят устанавливать границы на планете власти россиянской империи, шовинисты США, ЕС и великодержавные ханьские фашисты.
Вперед
Иран написал 10.02.2010 10:23
Реакция РФ понятна. Как еще должна вести себя иудейская верхушка Раши? Также как Израиль и США, и все так называемые цивилизованные страны. Иран вполне отдает себе отчет, что из себя представляет руководство РФ.
?
O5-25 написал 10.02.2010 10:17
До последенего момента отношения РФ и Ирана развивались мирно и вполне дружественно, но недавнее заявление Ахмадинеджада о том, что Иран имеет к России и Великобритании материальные претензии за оккупацию в период Второй мировой войны, серьезно меняет дело.
----------------------
А почему бы им не иметь материальные претензии? Вполне логично было бы и потребовать официальных извинений от империалистических держав за вторжение и оккупацию, провоцирование вооруженных конфликтов с многочисленными жертвами среди населения.
Это запрещено какими-то международными законами?
возможно и раньше получит
manitu написал 10.02.2010 09:05
В действительности никто не знает практически ничего достоверного о ядерной программе персов - ну конечно кроме того что они демонстрируют сами. Неизвестно - 1) сколько заводов газоцентрифужных и где они; 2) насколько персы продвинулись в совершенствовании полученного ими первично старого проекта urenco 3) какой у них ресурс по U 4) что у персов в плане технологии боеприпасов готово помимо разделительного передела 5) как они продвинулись по лазерной технологии
Из открытых источников известно, что есть кооперация с чучхе -в общем то у персов по их проекту носители боеприпасов
И понятно что персы не пошли по циклу Pu (как чучхе).
И уже очевидно что персам Бушер нужен как активная помеха. Инстересно как росатом киндер будет выкручиваться? с одн стороны - обязоны перед персами, с др стороны - давеление юса очень усилилос, так что даже некоторые говорящие головы рф выпускают фразы на тему "персы - дукавят" . но ведь какой сладкий наверно у него бушерский ручеек ))) + к тому у него серьезный залет перед юса по теме Pu- Кр.Ярск-26 - продление эксплуатации аппарата.
наверно юса давят, возможно 2г орел сдаст киндера на повышение из росатома........??? на обочину его врядли -всеж согласована в DC фигурка )))) как вариант - к персам послом - ну тиапа как Степаныча по газу разруливать в кiев заслали )))) чел-к с фамилиЕ исраител - посол у персов )))))
Re: Re: Вперед,Иран!
Dimka написал 10.02.2010 03:06
Малыш, хорош бухать!
Re: Вперед,Иран!
Малыш написал 10.02.2010 02:07
США, создав ядерное оружие (ЯО), уверовали в свою монополию на управление земной цивилизацией. Советское руководство при неимоверных усилиях всего советского народа и помощи людей доброй воли разрушили эту монополию. Новому рейху (США) с зубным скрежетом пришлось смириться с этим фактом ! Но и другие народы поняли , что без ЯО они не смогут защищать свою независимость от суперагрессора и стали создавать свое, национальное ЯО. Тогда США придумали утопический ход о создании мер нераспространения ОЯ при этом обеспечив ЯО Израиль! Обладателями ЯО однако стали помимо США и СССР Великобритания, Франция .Затем Индия, Пакистан, Северная Корея, теперь на очереди Иран опрокинули планы США! Меры по нераспространению ОЯ рухнули! Теперь США принялись с помощью своих агентов в руководстве современной ублюдочной раши псевдодоговоренностями и подкупом уничтожать ядерный щит СССР, чтобы в последующем оккупировать территорию ранее независимой страны! Недалек тот момент, когда кремлевские мудрецы отдадут ключи от кремля НАТОвским воякам, уже расположивших свое оружие направленное на нас по территории бывшего СССР! И полосатый власовский флаг на кремле это подтверждает!
-----------
----------- написал 10.02.2010 01:59
И,что.Израиль имеет ядерное оружие,пусть и Иран будет иметь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss