Кто владеет информацией,
владеет миром

Слепая бабушка-инвалид стала "опасным подозреваемым"

Опубликовано 10.02.2010 в разделе комментариев 10

Слепая бабушка-инвалид стала "опасным подозреваемым"

В администрации президента разработан законопроект о запрете арестов бизнесменов по большинству экономических преступлений, рассказал чиновник, близкий к администрации президента. Предполагается, что текст в Госдуму внесут высокопоставленные единороссы, говорят они, но, возможно, это станет инициативой и самого президента Дмитрия Медведева. В декабре Медведев говорил в телеинтервью: «За некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму».

Как это выглядит на деле?

В Москве, в Хамовническом районном суде, 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой, сообщает Каспаров.ру. Ее обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Об этом рассказала внучка Звоноревой, Анна Золотарь.

Следствие считает, что Звонарева совместно с неустановленной группой лиц неоднократно незаконно продавала в Москве квартиры, дачи и землю.

По словам Золотарь, ее бабушка в период преписываемых ей преступлений проживала в селе Борисовка Белгородской области.

Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей, отклонив ходатайства, прошения и поручительства. Решение было принято на основании того, что обвиняемая "может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства". Поэтому с 22 сентября 2009 года Звонарева содержится в московском СИЗО 77/6.

Золотарь рассказала, что медицинские документы подтверждают, что ее бабушка - инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти слепа на оба глаза. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи.

В удовлетворении ходатайства о проведении медицинской экспертизы было отказано даже после того, как у Звонаревой в период следствия произошел сердечный приступ.

"У нее в камере 40 человек, тюремная еда не подходит для ее больного желудка, за четыре месяца, проведенных в заключении, она похудела на 13 килограммов.

На последнем свидании в тюрьме бабушка сказала, что очень плохо себя чувствует и жить ей осталось недолго", - рассказала Золотарь.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы правозащитник Валерий Борщев в комментарии Каспарову.Ru отметил, что в настоящее время не существует законодательных механизмов, регулирующих освобождение из СИЗО по состоянию здоровья. "Список заболеваний, при которых человека освобождают из колонии при этом есть и действует", - отметил он.

- На самом деле ситуация предельно ясная, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мошенники, оперирующие с квартирами и другой недвижимостью, очень часто используют документы умерших или недееспособных людей - слепая и насквозь бабушка из деревни в Белгородской области является идеальным клиентом для мошенников. Ну а поскольку такую бабушку еще и найди, через нее, конечно, проводили много сделок. Может, давали ей немного денег, может привозили еду - можно ли считать это соучастием в преступлении для малограмотной бабушки, которая, вдобавок, мало что видит? Ну приехали "хорошие люди", ну подписала что-то - как "хорошим людям" откажешь?

"Но вот что интересно, так это Белгородская область, - заметил Анатолий Баранов. - Из конфиденциальных источников мне известно, что именно деревни в этой области пользуются большой популярностью в таких делах. Откуда знаю? Пару лет назад пропал знакомый, вместе с братом, с которым они и жили. Люди были пьющие, а квартира хорошая, на Таганке. Вот и пропали. А спустя примерно полгода вдруг их квартиру начали продавать. Ну, соседи всполошились, милиция, хоть и неохотно, занялась расследованием. Братьев, конечно, не нашли. Но вот в деле как раз и фигурировала деревня в Белгородской области, куда, якобы, на постоянное место жительства и переехали браться с Таганки. Вот и зададим вопрос - можно ли эту или такую же бабушку оставлять в деревне? Ясно, что долго такой свидетель не проживет, и концов не найдешь - речь идет о реальных преступниках, которые вывозят людей и убивают из-за квартир. Им бабушку порешить - раз плюнуть. Ясно, что бабушка скорее ценный свидетель, чем реальный обвиняемый, но почему вместо программы по защите свидетеля следствию удобней оформить свидетеля как обвиняемого и упечь в СИЗО? Вот это вопрос..."




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Взгляд с другой стороны написал 12.02.2010 00:12
Года так 4,5 назад упекли в тюрьму даму за мошенничества с квартирами, причем не "выморочным имуществом", которое от стариков без наследников остается, а квартиры "хорошие", с пропавшими без вести перед этим хозяевами. И паспорта у нее изъяли на разных людей с фоткой одного и того же алкаша, который за деньги малые хозяином представлялся, и прочие доказательства были, и сотрудники ее некоторые молчать не стали... Так вот она уже при аресте умирала, инвалид тоже, с непроходимостью кишечника полной, со слов. Все писала, чтоб на воле дали умереть, за 60 даме. Почти пять лет прошло, она чуть судью до инфаркта не довела с прокурором, все пишет и пишет, до сих пор. Живет ведь). Я это к чему: бумажки бумажкам рознь. За деньги любой диагноз нарисуют. А что до бабульки, то не зная обстоятельств судить трудно: может она, как эта дама, а может, ее как того алкаша использовали, он тоже под суд попал, но получил, как помню, чуток на фоне организатора. А вообще моя точка зрения: если человек пишет, что так ему плохо, надо медиков приглашать и полное обследование проводить, хотя бы из уважения к возрасту. Лишение свободы - само по себе наказание, как и заключение под стражу (тут вообще как наказание без суда получается), не фиг людей в тюрьмах еще и отсутствием медпомощи морить.
Re: В расход.
виктор написал 11.02.2010 18:24
согласен! немедленно! в расход! на месте! это начало. а потом взяться за дедулек, потом инвалидов, еще желательно тех кто хорошо вспоминает советское время.
отзыв
Влад написал 11.02.2010 18:16
интерестно какой урод арестовал инвалида? Пора бы и его водворить в места не столь отдаленные
откуда инфа???
Сибиряк написал 10.02.2010 20:52
Эй, человеки! Кто-нибудь другие источники, кроме Каспарова.ру с этой информацией знает? Во ВСЕХ источниках ссылка на этот ресурс...
(без названия)
Vasya Lodnon написал 10.02.2010 20:25
Ужас, ужас,
до чего "ослепла" Россия! Тут уже даже не вопрос куда смотрит власть в лице Президента и т.д., а вопрос до какой степени формализма, пустоты и наплевательства на судьбу человека дожли наши органы "правопорядка" и "люди" там работающие. Такого не было даже в Россойской империи, даже при крепостном праве. Черствость, жестокость, никчемность, живтоное состояние людей в "системе" и судах- вот что стало очевидным. Серая коррумпированная масса имеет всю полноту власти над рядовыми гражданами и нет ничего человеческого.
(без названия)
Свистун написал 10.02.2010 16:23
== Там ее, как свидетеля, и доморят! ==
Так для того и держат в СИЗО, чтобы на мертвую все списать.
ломать всех и вся, даже когда не нужно
позор ЕдРу написал 10.02.2010 15:59
Да, тридцатые годы вернулись.
В расход.
Дубина написал 10.02.2010 15:12
Там ее, как свидетеля, и доморят! 100% махинация чиновников, под крышей собеса!
(без названия)
Советский написал 10.02.2010 15:08
Бесчеловечное государство. Ну хоть бы отправили бабулю под охраной в больницу какую-нибудь?Все же не СИЗО,где и здоровый человек долго не проживет!
Кошмарное государство!
Родина
Пионер написал 10.02.2010 15:05
Это, сынок, Родина твоя...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss