Кто владеет информацией,
владеет миром

Жадность кремлядей вынуждает руководство Белоруссии идти на поклон к МВФ и антинародные меры в экономике

Опубликовано 11.02.2010 в разделе

Жадность кремлядей вынуждает руководство Белоруссии идти на поклон к МВФ и антинародные меры в экономике
Международный валютный фонд (МВФ) оценил в 2 млрд долл. потери Белоруссии из-за введения Россией экспортных пошлин на поставки в страну большей части нефти в 2010г., Такие данные озвучил сегодня глава миссии фонда Крис Джарвис, передает Reuters.

В начале текущего года очередной спор Белоруссии и России закончился подписанием соглашения, по которому РФ пообещала поставить на белорусские НПЗ 6,3 млн т нефти без экспортного тарифа, но установила 100-процентную пошлину на поставки оставшихся 15 млн т.

МВФ, который выдал Минску около 3 млрд долл. из утвержденной в 2009г. для программы на 3,63 млрд долл., считает, что повышение пошлин на импортируемую нефть может стать "серьезным шоком для белорусской экономики". "По предварительным оценкам МВФ, размер внешнего шока для Белоруссии составит около 2 млрд долл. Это серьезный шок, но последствиями можно управлять", - сказал К.Джарвис.

Миссия МВФ работает в Белоруссии с 3 февраля, оценивая выполнение властями условий фонда перед предоставлением последнего транша кредита. Следуя рекомендациям фонда, Белоруссия в прошлом году сократила бюджетные расходы, девальвировала рубль на 20%, расширила коридор валютных колебаний и отпустила розничные цены.

"Мы хотим продолжить работу с правительством Белоруссии в рамках программы stаnd-by. Причем в более долгосрочной перспективе, чем реализуемая сейчас", - отметил представитель фонда.

Белоруссия ежегодно закупает в России примерно 21,5 млн т нефти для своих нужд, еще примерно 60 млн т российской нефти транспортируется транзитом в Европу.

Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss