Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководителю правозащитной организации предъявлено обвинение в использовании нелицензионных программ

Опубликовано 12.02.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 15

Руководителю правозащитной организации предъявлено обвинение в использовании нелицензионных программ

В Краснодаре лидер правозащитной организации «ЭТнИКА», член Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасия Денисова «привлечена в качестве обвиняемого в совершении умышленного тяжкого преступления». Соответствующее постановление вынес старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко. Он считает, что Денисова «нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав – программное обеспечение для персонального компьютера», а также «использовала вредоносные программы для ЭВМ» (часть 3 пункт «г» статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России).

Речь идет о якобы контрафактных программах корпораций Microsoft и Corel на общую сумму 110 тысяч 492 рубля 08 копеек. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщила адвокат Марина Дубровина, по инициативе правозащитников представляющая интересы Анастасии Денисовой.

Сама гражданская активистка связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. Предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя «ЭТнИКИ» права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение.

Напомним, 11 января 2010 года милиционеры провели обыск в квартире, в которой в Краснодаре проживает Анастасия Денисова. Днем с хозяйкой квартиры и понятыми пришли сотрудники милиции, предъявили постановление суда от 6 января о проведении обыска. Хозяйке они объяснили, что проходит «спецоперация по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой». Денисовой правоохранители заявили, что ищут нелицензионные программы.

В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту. Первый обыск прошел в октябре 2009 года в помещении, арендуемом Анастасией Денисовой. Тогда милиционеры также искали контрафактные программы.

– Уголовное преследование в отношении меня и все действия силовиков в последние месяцы я связываю с общественной деятельностью: с правовым просвещением иностранных студентов, «мониторингом безгражданства» этнических групп в крае и моей работой по Грузино-Российскому Гражданскому Диалогу, – уверена Анастасия Денисова. – Считаю, что есть конкретный заказ на то, чтобы наша организация перестала существовать. Сейчас же можно говорить не только о намерении закрыть организацию, но и о попытке лишения меня свободы. В России известны случаи, когда так называемые «дела о контрафакте» использовались силовиками для подавления гражданских активистов и журналистов, в частности, в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде. Известны также случаи, когда сотрудники милиции производили манипуляции с уже изъятыми системными блоками.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: на тему
ммм написал 12.02.2010 16:05
А что, уважаемая оппозицинерка и юристы "АГОРЫ" не знали, что только использовние в личных целях контрафактных программ не влечет наступление уголовной отвественности. В протиивном следователь прав. Что помешало оппозиционерам работать не нарушая законов, в том числе и закона о авторских правах?
Крочите по поводу беззакония власти, а сами? Воровать не хорошо, господа оппозиционеры. А сейчас горлом решили брать? Ну ну.
Re: Andrew
БАХУС написал 12.02.2010 14:22
Наличие лицензии, не освобождает от изъятия носителя-на предмет проверки по ст.146.Например у меня после таких действий, в замен лицензионной 1С оказалась лОманая.
Даже при наличии лиц программы и подтверждающих документов о легальном приобретении,доказать абсурдность использования контрафакта,было бы непросто.У меня прощще, меня прикрутить хотели.Но при желании, статью УК пришить можно ЛЮБОМУ субъекту.
(без названия)
Andrew написал 12.02.2010 13:44
Что же, нужно переходить на свободное ПО, Linux. Дистрибутив Runtu распространяется по лицензии GPL-2, а это дает право на использование его где угодно, и для каких угодно целей. Аналоги офиса, программ электронной почты, средств записи дисков, даже трехмерная анимация, и то присутствует. Все есть в бесплатном варианте. Большой плюс в том, что без ведома и согласия пользователя невозможно запустить ни одну программу, а значит, и вирус не запустятся. В установке Linux уже не сложнее Windows.
(без названия)
Свин написал 12.02.2010 09:56
Надо нам выползать из этой сети. Пиздеть можно сколько угодно, пока недовольных будет все меньше и меньше, пока в России не останется русских, а на ее просторах будут жить китайцы, таджики и прочие азиатские малосознательные народы. Надо сказать им что мы еще живы. И нам это все не нравится.
(без названия)
Свин написал 12.02.2010 09:50
Так для этого и был принят закон, где прописано что ответственность будет лежать на том кто использует нелицензию,а не так как раньше на тех кто распространяет. Нашли у тебя на компе паленный виндовс и в тюрьму. Так проще убирать неугодных. Убрал предводителей недовольных в сети и тишина, а с виду вроде и ничего и не было, никаких народных выступлений, все тихо в стране "народ и партия" едины, и снова будем голосовать за путина и единную россию. Стопроцентный рейтинг.
(без названия)
БАХУС написал 12.02.2010 08:07
Всем понятно "контрафакт" только повод.Такой короткий поводок, за который можно любого подтянуть.Действует на всей територии,на все случаи,во всех сферах.Удобно. Компы или носители изымаются,тем самым блокируется работа любого предприятия.Экспертиза занимает от месяца, до полного удовлетворения.Результат непредсказуем, как действия правительства РФ.
А про нелиц.софт прикольнул Д.А.Медведев,когда был премьером.Точно дату-могу ошибится,,, но где то 18.11.07 как грицца на голубом глазу.Нам нужно создать свой софт,патамушта штобы перевести правительство на лицензионный,(софт)нада не один МИЛЛИАРД.
Вот-так друзья,а вы говорите: 90%.
Все правительство,все гос.структуры.
123
123 написал 12.02.2010 05:25
В принципе действует право силы,американская экономика впринципе воровская,вон Китай уже даже наебали на триллион,а эти по указке проиебались в стране где пиратками торгуют в центре стоилцы и ничего.Я ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ,но не такими шакальими методами.Просто не надо делать пиратки,а в России это делаеться вполне официально.Будут только лицензии будут покупать только их.Но я сомневаюсь что много кто купит виндовз за 300 баксов,скорее местные програмеры аналог свой зделают.З00 баксов они ебнулись наверно.Месячная зарплата средняя.А Москва зажралась.
453
5345 написал 12.02.2010 05:20
Правильно надо поступать нужно было подргуому,просто убирать с продажи пиратки,но так поступают только *****.-----В смысле как показано в статьи.Те же америкосы своим фед резервом тупая печатая деньги наворовали триллионы,лишив возможностей тыщи людей,нихера с них не станет если их програмки мы поползуем они должны все равно много больше,а за качественную работу я даже и плачу покупая лицензию.
123
123 написал 12.02.2010 05:13
Правильно надо поступать нужно было подргуому,просто убирать с продажи пиратки,но так поступают только *****.
Про лицензированое оборудование
123 написал 12.02.2010 05:10
Лично я покупаю лицензи любимых проектов если они есть в продаже,несмотря на то,что я очень небогат(мягко говоря).Но лицензии ОЧЕНЬ дорогие неоправдано,особенно на програмы микрософт.Все наши денежки пижжены федрезервом на которые они и делают проекты.Хотя я за защиту прав собственника,просто в данном случае поступают по шакальи.
-------------
------------- написал 12.02.2010 05:06
его дети и он сам играют только в лицензионные игры, никогда не скачивают пиратских мп3 файлов и фильмов с торрентов, да?-----Я уверен,что 90% ментов,гебешников и чинушей так или иначе используют нелецинзированые програмы или использовали несмотря на выскоие зарплаты.
123
123 написал 12.02.2010 05:04
В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту.------Вот уроды.Да ***** в россии у власти *****.
123
123 написал 12.02.2010 05:02
Надо полагать, что сам старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко использует у себя дома и на работе исключительно лицензионные версии программ, да?--------Да у него денег не хватит.Тот же микрософт-офис стоит сотни баксов,как и винда,да никто в своем уме за это женьги не заплатит.Начнем с того,что ФЕД-РЕЗЕРВ США обворовал мир на десятки триллионов,так пусть не выебываються,они в долгах и это мизерная компинсация.Неговоря о монополизме микрософт.
(без названия)
Евгений написал 12.02.2010 02:36
Надо полагать, что сам старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко использует у себя дома и на работе исключительно лицензионные версии программ, да? А его дети и он сам играют только в лицензионные игры, никогда не скачивают пиратских мп3 файлов и фильмов с торрентов, да?
Может, сделать обыск у этого Павла Игнатенко, дабы лишний раз убедиться в его честности?
(без названия)
гра написал 12.02.2010 02:10
Вот оно правосудие по Российски. раньше хоть были политические. Это при батюшке царе. А сейчас вешают простую уголовку! Дескать уголовник и все! апофеоз.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss