Кто владеет информацией,
владеет миром

Прецедентное право в РФ: никому лично не адресованный мат a la Артемий Лебедев караться не будет

Опубликовано 11.02.2010 в разделе комментариев 3

Прецедентное право в РФ: никому лично не адресованный мат a la Артемий Лебедев караться не будет

Московская милиция отказала в возбуждении уголовного дела за мат в "Живом Журнале" против известного веб-дизайнера Артемия Лебедева - за отсутствием состава преступления. Об этом в сильных выражениях сообщил сам Лебедев, приведя в одной из реплик своего блога копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановление подготовила капитан милиции Е.В.Чуйкина из ОВД московского муниципального района "Тверской". В ходе проверки, предпринятой по жалобе группы граждан во главе с Д.Г.Харитоновым, милиция опросила юриста арт-студии Лебедева Е.В.Канунникову. Юрист пояснила, что ее руководитель Лебедев "является известным дизайнером в г.Москва и РФ в целом, его студия существует более 14 лет", охарактеризовать Лебедева она может как "человека спокойного, рассудительного, не склонного к эмоциональным нерегулируемым взрывам", но "использование ненормативной лексики в речи является частью его имиджа".

Было установлено, что ЖЖ расположен на сервере, зарегистрированном в США, т.е. за пределами российской юрисдикции, и не является средством массовой информации, поскольку не зарегистрирован в качестве такового, равно как и сайтом какого-либо из СМИ. "Живой Журнал", установила милиция, "является свободным сообществом, целью которого является предоставление возможности его пользователям высказывать свои мысли, эмоции, общаться между собой и которые публикуют свои блоги (страницы) под различными псевдонимами (ник-неймами), т.е. личное интернет-пространство, страница каждого пользователя".

В милиции пришли к такому выводу: "Автор страницы (блога), расположенного по адресу www.tema.livejournal.com, и публикующий свои сообщения под ником "Тема", не имел умысла целенаправленно кого-либо оскорбить, т.к. не знает и не может знать личности, посещающие его блог, и тем более кто скрывается за их ник-неймами". В отделе внутренних дел также установили, что автор блога не оскорблял персонально тех, кто посещал его страницу, а ее посещение является делом добровольным.

Опубликовав эту милицейскую бумагу, "не имеющий умысла целенаправленно кого-либо оскорбить" автор посылает по краткому адресу Волгоград, а также деятелей местной общественной организации "Волгоградский прорыв", исказив ее название и причислив ее участников к известного рода сексуальным извращенцам. Так он прокомментировал обращение в прокуратуру, с которым, сообщает "Первый волгоградский", 2 декабря выступил "Волгоградский прорыв", попытавшись устроить флэшмоб возле здания прокуратуры. Блоггер указывает, что прокуратура переехала и находится по другому адресу, а об этом проколе никто не узнал лишь потому, что на флэшмоб не пришел никто, кроме его организаторов.

Обидеться на Лебедева могут и на Украине: в другой реплике автор утверждает, что написал на стене замка, расположенного в городе Луцке, слово из трех букв, приводя фотографию сделанного, сообщает "Новый регион".

"В Луцке на стене замка присоединился к двухсотлетней традиции оставлять автографы на кирпиче. Надеюсь, мой высококультурный акт поспособствует скорейшему признанию русского языка вторым государственным на Украине". Ведь получается нехорошо, убежден дизайнер: "Русский государственным не является, а украинский кабинет министров указы издает, как правильно по-русски говорить "на Украине".

Отказ столичной милиции возбудить уголовное дело против Артемия Лебедева обрадовал часть сетевой общественности, но выглядит разительным контрастом на фоне недавнего приговора Иреку Муртазину, отмечает редакция газеты "Ведомости". Напомним, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева распространил в своем блоге слух о смерти главы республики. Шаймиев был оскорблен, и Кировский районный суд Казани приговорил Ирека Муртазина к 1 году и 9 месяцам заключения в колонии-поселении по статьям о клевете и о возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Доводы милиционеров вызывают у газеты сомнения. "Блог Лебедева, который читают десятки, если не сотни тысяч пользователей, назван "личным интернет-пространством", а матерщина - "частью его имиджа". Можно себе представить, какую бурю вызвал бы отказ с аналогичными мотивами возбудить дело против блоггера-ксенофоба, оскорбляющего и призывающего убивать людей иной национальности или расы", - заявляет редакция.

По ее мнению, интернет-издание не следует приравнивать к "альбому стеснительной барышни XIX в.".

"Отказ возбудить дело против Лебедева, как и обвинительные приговоры блоггерам-экстремистам, подтверждает, что отечественный сегмент интернета остается неправовым пространством, где применение действующих законов затруднено", - делает вывод газета "Ведомости".

К тому же суды и милиция слабо понимают, как применить статью 130 Уголовного кодекса "Оскорбление", когда в сетевом пространстве не задеты чиновники или другие важные персоны.

"В этой ситуации ключевым становится усмотрение конкретного судьи, прокурора или милиционера. А значит, в будущем мы можем столкнуться не только с отказами возбудить дело против блоггера по абсурдному обвинению, но и с неоправданно жесткими приговорами за высказывания в виртуальном пространстве", - подытоживает издание.

Отметим, несколько таких приговоров уже вынесено.


Новость по теме:

Слепая бабушка-инвалид стала "опасным подозреваемым"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Степан написал 12.02.2010 08:59
Жидам материться можно
(без названия)
Licvidator написал 12.02.2010 08:36
Теперь можно снимать с Саввы Терентьева судимость за "призывы к сжиганию неверных ментов", поскольку ЖЖ к СМИ не относится.
Я в шоке!
Аццкий сотона написал 12.02.2010 02:14
Жалко этого пидараса дизайнутого Тему не выебали как следует. Совсем ***** *****, матерится в общественных местах!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss