Кто владеет информацией,
владеет миром

В Подмосковье за вымогательство взятки осуждены следователь и эксперт

Опубликовано 12.02.2010 в разделе

В Подмосковье за вымогательство взятки осуждены следователь и эксперт
Следователь по особо важным делам следственного отдела подмосковного города Видное и заведующий Видновским отделением бюро судебно-медицинских экспертиз получили условные сроки за получение взятки от сына умершей женщины, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном в пятницу на официальном сайте ведомства.

"Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Видное следственного управления СКП РФ по Московской области 25-летнего Романа Нестера и заведующего Видновским отделением Бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Московской области 47-летнего Владимира Катца", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, они признаны виновными по части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"В марте 2008 года Катц проводил судебно-медицинское исследование трупа пожилой женщины. Эксперт установил, что причиной смерти явилось отравление аммиаком, и рассказал об этом своему знакомому Нестеру. Полагая, что сын умершей мог быть причастен к смерти матери, осужденные решили воспользоваться этим в корыстных целях", - отмечается в сообщении.

Информацию о насильственной смерти женщины эксперт передал телефонограммой в следственные органы. По инициативе Нестера проверка данного факта была поручена ему.

"Сыну умершей следователь пояснил, что он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ (убийство) и предложил передать ему и Катцу денежное вознаграждение в размере 4 тысяч долларов за невозбуждение в отношении него уголовного дела", - говорится в сообщении.

После этого разговора мужчина сразу обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В апреля 2008 года после получения требуемой суммы Катц был задержан. По подозрению в совершении данного преступления в этот же день был задержан и Нестер.

Суд назначил Катцу наказание в виде семи лет лишения свободы условно, Нестер приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Приговор вступил в законную силу, передает РИА Новости.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss