Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросуд оштрафовал РФ на 200 тыс. евро за похищение чеченцев людьми в камфуляже

Опубликовано 12.02.2010 в разделе

Евросуд оштрафовал РФ на 200 тыс. евро за похищение чеченцев людьми в камфуляже
Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге два дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 206, 6 тысячи евро за исчезновение их родственников в январе 2003 года, говорится в о заявлении, опубликованном в пятницу на официальном сайте Суда.

Первый иск относился к исчезновению Рамзана Гулуева, пропавшего в Грозном в июле 2002 года, после того, как его забрали из дома и увезли вооруженные люди в камуфляже.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 (право на жизнь и на проведение эффективного расследования), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Российские власти должны выплатить родственникам Гулуева 10,8 тысячи евро за материальный ущерб, 65 тысяч евро за моральный ущерб и 1,65 тысячи евро возмещения судебных издержек, передает РИА, Новости.

Истцами по второму делу выступали родственники жителей Урус-Мартана Ислама Дубаева и Романа Берснукаева, пропавших в ноябре 2000 года и в феврале 2001 года соответственно.

По мнению судей в данных случаях были нарушены те же статьи Конвенции, что и при рассмотрении предыдущего дела.

Суд постановил, что российские власти должны выплатить 60 тысяч евро каждой из обратившейся с иском сторон и 639 евро возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss