Кто владеет информацией,
владеет миром

Вследствие госконтроля за ценами часть лекарств может исчезнуть с прилавков уже 1 апреля

Опубликовано 12.02.2010 в разделе

Вследствие госконтроля за ценами часть лекарств может исчезнуть с прилавков уже 1 апреля

Усилия государства по контролю за ценами на лекарства могут дать побочный эффект. Не исключено, что часть препаратов исчезнет из аптек, потому что компании не успевают в срок зарегистрировать на них предельную цену. Как сообщалось ранее, в срок с 1 января 2010 года по 1 апреля все производители обязаны зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, пишут "Ведомости".

К вечеру 10 февраля фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала в четверг замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

По ее словам, правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, "последний срок" подачи документов был 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. "Это риски производителей", - сказала Тельнова.

"Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5-2 месяца, - рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. - Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости".

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос "Ведомостей" в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, "Фармстандарта", "Нижфарма" и "Валенты"), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

"Конечно, не все препараты перечня ЖНВЛС "Росздравнадзор" успеет зарегистрировать до 1 апреля, но скорее всего все оригинальные лекарства и все самые распространенные препараты будут зарегистрированы в срок", - сказала "Времени новостей" генеральный директор маркетинговой компании "Ремедиум" Мария Денисова. Тем не менее, по ее словам, опасения многих экспертов относительно того, что из аптек после 1 апреля пропадет целый ряд ЖНВЛС, вполне оправданны.

"Но произойдет это не столько из-за отсутствия регистрации некоторых позиций, сколько по причине страшной неразберихи в регионах, касающейся методик расчета торговых надбавок", - говорит эксперт. Аптеки просто побоятся оказаться "крайними" и перестанут брать на реализацию у дистрибьюторов сомнительные на их взгляд (по цене) препараты. Ведь все проверяющие спрашивать будут с них.


Материалы по теме:

В Москве стали заметно меньше есть

Размышления в очереди в Сбербанке



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss