Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался Эдуард Самойлов, один из постоянных авторов ФОРУМа.мск

Опубликовано 12.02.2010 в разделе

Скончался Эдуард Самойлов, один из постоянных авторов ФОРУМа.мск

9 февраля в Обнинске похоронили известного публициста и политолога Эдуарда Самойлова. Совсем скоро ему должно было исполниться шестьдесят. Он был ярким журналистом, философом, знатоком и историком религий мира. Патриотом. И очень добрым, искренним человеком.

Родился в 1950 г. Работал рабочим в геологоразведке, тренером по баскетболу, инструктором по спорту на заводе. В 1982 г. закончил факультет журналистики МГУ. Работал в Калуге в заводской многотиражке, в областной молодежной газете. С 1987 г. живет в Обнинске, где работал собственным корреспондентом областных газет по г. Обнинску и трем близлежащим районам, руководителем пресс-службы банка. Был одним из постоянных авторов ФОРУМа.мск. 

У Самойлова была очень непростая судьба. В начале семидесятых годов прошлого века, учась на журфаке МГУ, он начал писать работу про фашизм. В конце концов он издал трехтомник "Фюреры.Сталин. Гитлер. Мао." Неординарным студентом заинтересовался КГБ, и Самойлова отправили в психушку на несколько лет лечить от вредных взглядов. Мать не выдержала потрясения и покончила с собой в день рождения сына. С тех пор, как говорят, он никогда не отмечал свой день рождения.

Двадцать лет назад в Обнинске его, собкора Калужской областной газеты, знали все. Когда в Обнинске проходили очередные выборы в горсовет, он решил баллотироваться. Вся его избирательная кампания состояла в том, что он сам расклеил по подъездам домов вырезки своих статей из газет. И его выбрали с фантастическим результатом.

Несколько лет назад он написал открытое письмо министру внутренних дел, директору ФСБ и другим. Естественно, официального ответа не получил. Однако ответом властей стало то, что против Самойлова возбудили уголовное дело за призывы к свержению существующего строя. Ему дали год условно.

В последнее время, как говорят, он жил очень бедно, но никогда не жаловался. У него, оказывается, не было даже своего жилья - какой-то знакомый с севера, получивший в наследство в Обнинске трехкомнатную квартирку в старой пятиэтажке, дал ему возможность бесплатно в ней жить. Перебивался случайными журналистскими заработками.

Последние статьи Э.Самойлова:

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss