Кто владеет информацией,
владеет миром

Истребитель пятого поколения взлетел на чистом вранье

Опубликовано 12.02.2010 в разделе комментариев 341

Истребитель пятого поколения взлетел на чистом вранье
Российские СМИ с восторгом сообщили, что "первый российский истребитель пятого поколения" совершил свой второй полет. Испытания проходили на Дальнем Востоке на аэродроме Комсомольска-на-Амуре. По предоставленным данным, самолет находился в воздухе почти 57 минут, что на десять минут больше продолжительности первого полета. Все системы Т-50 работали исправно. Кроме того, ко второму экспериментальному полету истребитель перекрасили в серо-белый ломаный камуфляж.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - сокращенно ПАК ФА - был создан конструкторским бюро «Сухой».

«Самолет оснащен почти человеческим интеллектом, с трудом уловим вражескими радарами, имеет сверхманевренность и сверхзвуковую скорость без форсажа. По данным специалистов, во всем мире соперничать с Т-50 может лишь американский F-22», наперебой звенят российские СМИ, даже не понимая толком, о чем идет речь.

Испытания ПАК ФА на боевое применение не за горами, считают в Кремле. Разработки истребителя пятого поколения начинались еще в 80-х, но их пришлось прекратить из-за распада Советского союза.

И еще одно вранье: «Вернуться к работам по созданию ПАК ФА смогли лишь в 2002-м. Теперь, как сообщил Владимир Путин, полное завершение испытаний намечено на 2015-й, а уже с 2013 года начнется усиленное обучение экипажей полетам на новом российском истребителе. Критики истребителя Т-50 заявляют, что к моменту начала серийного производства, самолет морально устареет. Как бы то ни было, после серии экспериментальных полетов начнутся испытания на боевое применение уже в Ахтубинске».

 


От редакции: Конечно, покраска экспериментального самолета - это грандиозное событие, и даже удивительно, что о нем заявляет не сам премьер-министр. Но поражает больше всего та наглость, с которой экспериментальный самолет, по сути один из прототипов истребителя пятого поколения уже окрестили едва ли не серийной машиной, готовой буквально завтра встать в строй.

Я поясню - перед созданием новой машины обычно обкатывается штук по 10 прототипов, весьма отдаленно напоминающих конечный продукт. Это естественно, когда речь идет о машине нового поколения, когда облик этого нового поколения еще только складывается. У меня на столе лежит книга Р.Белякова с автографом автора - там все очень подробно описано, как вообще в принципе работает мысль конструктора при создании новой модели, почему невозможно взять, и нарисовать новый "перспективный авиационный комплекс" с листа.

Ну а у нас в РФ все теперь идет именно "с листа": создали новую атомную подводную лодку - и не создали к ней ракету, поскольку "Булава", также создававшаяся "с листа", так и не полетела. Заявили о запуске истребителя пятого поколения, но еще не создали к нему двигателя... И ведь не стыдно людям, что интересно.

Начали говорить, что на "Сухом" разрабатывали ПАК ФА с 90-х годов, хотя всем известно, что прототип истребителя пятого поколения создавался на "МиГе, а "Сухие" получили заказ на создание машины нового поколения уже в новом веке, причем исключительно по принципу наличия у компании собственных средств на разработку. Больше никакого задела не было.

Заметим, в 2002-м году прототип "миговского" истребителя пятого поколения совершил несколько испытательных полетов на аэродроме в Жуковском, после чего программа была закрыта. И прошло 8 лет. И что мы видим? А видим мы прототип примерно в такой же степени готовности, что и проект 1.42 у "мигарей". Да, летает - еще бы на "Сухом" не смогли создать летающую модель планера. Но принципиальных подвижек по сравнению с такими же экспериментальными полетами в 2002-м году не видно.

Кто ответит за то, что страна тормознулась в создании перспективного авиационного комплекса на целое десятилетие? Кто ответит за то, что потенциальный противник успел за это время создать целых 2 машины пятого поколения, причем одну не просто принять на вооружение, а насытить ей войска, обучить пилотов и начать поставки этой машины союзникам по НАТО?

Вообще-то за это десятилетие руководитель в РФ не поменялся, так что понятно, что ответить за это должен лично В.В.Путин с гоп-компанией. И понятно, почему так активно он лично пиарит свое "достижение", за которое в иные времена уже, наверно, в Туруханском крае елок бы не осталось, все бы выстриг.

Ясно ведь как божий день, что машина, к которой нет еще ни двигателя, ни вооружения, ни средств РЭБ ни в каком 2015-м году на вооружение поступить не может.  Это уж не говоря о том, что даже при наличии готового, прошедшего испытания опытного образца в существующих условиях его серийное производство станет едва ли не большей проблемой, чем собственно разработка.

Кто за это ответит?

Ну и о машине, которую столь легкомысленно называют "истребителем пятого поколения", хотя она даже маркировку имеет как у прототипа - Т-50.

Недавно сообщалось, что США подготовили апгрейд своих истребителей четвертого поколения до уровня, приближающего их к пятому. Это касалось, в том числе, и существенных изменений в конструкцию планера, обеспечивающих меньшую заметность, и даже возможность убрать часть вооружения внутрь фюзеляжа. Эта модернизация предназначалась как раз для стран с не очень богатыми бюджетами, которые не могут позволить себе иметь F-22. 

Вот такую модернизацию можно делать "с листа", без прототипов. И облик машины с маркировкой Т-50 очень напоминает именно такой апгрейд, а никак не реальный истребитель нового поколения. Он одновременно похож и на Су-27, и на предыдущий "миговский" прототип 1.42. А вот на F-22 - совсем не похож.

Вот что мы пока имеем. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   3.83,  Голосов: 83
Поделиться
Всего комментариев к статье: 341
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вовану
Vadim SS написал 10.03.2010 21:56
Абсолютно прав! В Калининграде митингующие лохи собирались по вопросу авто, налогов, бензина и др., да пропустили провокатора ж*ского- Немцова, кот. и перевел в политическую все плоскость- против Путина, а быдло Калининградское здесь и радо... Вот собирается ***** опять бастовать, игрушку нашли. Работать надо, а не ж*дами быть управляемыми при развале своего дома !!!!
Re: Re: Re: operУ
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 21.02.2010 17:33

" Наведаюсь я к тебе в Негодяевку. "
Уж больно ты грозен, сосцал бы ту *****!
Путинский.
Re: Re: operУ
"олег" написал 21.02.2010 16:44
Опять ты о пороках, ж/д...
Наведаюсь я к тебе в Негодяевку.
(Интересно, правду ли все говорят, что ты,
когда отсасываешь, ушами шевелишь..?
Re: operУ
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 20.02.2010 20:51

Любишь ты *****.
Ой - любишь !
Особо у овцебыкоФФ...
Истребитель F-35 нарушит статут 1983 года
Variator написал 19.02.2010 17:01
http://www.lenta.ru/news/2010/02/19/f35/
Перспективный американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II может нарушить статут Нанна-Маккерди (Nunn-McCurdy) в части роста стоимости одного самолета. Об этом, как сообщает Defense News, заявил начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz). "Я бы сказал, это возможно. Скорее всего так и будет", - добавил Шварц. Генерал не уточнил, что произойдет с программой разработки истребителя, если статут, принятый в 1983 году, будет нарушен.
Статут Нанна-Маккерди, известный также как поправка Нанна-Маккерди, был предложен в 1982 году сенатором Сэмом Нанном и конгрессменом Дейвом Маккерди. Документ, принятый в 1983 году, вносил правку в "Закон о выделении ассигнований для Министерства обороны США". Согласно поправке, Пентагон обязан предоставлять Конгрессу подробный отчет, если стоимость программы разработки или конечная стоимость создаваемой единицы военной техники вырастает более чем на 15 процентов.
Кроме того, статут 27-летней давности требует, чтобы Пентагон прекращал разработку того или иного вида вооружения, если общая стоимость программы более чем на 25 процентов превышает изначальную смету. Впрочем, согласно статуту Нанна-Маккерди, проект может быть сохранен, если министру обороны страны удастся доказать, что разработка является жизненно важной для обороноспособности США.
На какую сумму вырастет стоимость проекта F-35, не уточняется. Ранее сообщалось, что стоимость проекта создания истребителя, включая сборку 2,4 тысячи самолетов превысит 300 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, сверх этой суммы проект потребует еще 16 миллиардов долларов. Считается, что Морская пехота США должна получить первый полностью готовый F-35 в 2012 году, ВВС - в 2013-м, а ВМС - в 2014-м.
1 февраля 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс внес ряд изменений в программу разработки F-35. В частности, был уволен руководитель проекта, а стадия разработки истребителя продлена на год до 2015 года. Кроме того, Пентагон отменил выплату премиальных 600 миллионов долларов компании Lockheed Martin, которая занимается разработкой F-35.
operУ
"олег" написал 18.02.2010 17:38
Полностью будучи согласным с приводимыми Вами доводами
касательно компетентности означенного автора - в данном,
узком вопросе,
не могу согласиться с Вами в части характеристики
деятельности Уважаемого - В Общем Процессе Созидания Достойной
Информационной Среды Бытия для Народов Мира...
Некоторые - далеко отстают от Баранова, имхо...
(возможно, погнались за ложными ценностями..;).
Баранов-баранов
oper написал 18.02.2010 11:19
Автор статьи - БАРАНОВ (созвучная фамилия). Как можно брать в расчет бредятину, написаную БАРАНОВЫМ? Статья написана журноламером БАРАНОВЫМ, а не специалистом в области технологии двигателестроения, технологии производства малозаметных объектов ЛА, аэродинамике, вооружения.
Автор статьи - БАРАНов, тупо критикующий, взамен подсовывая липовые аргументы.
Баранов-баранов
oper написал 18.02.2010 11:18
Автор статьи - БАРАНОВ (созвучная фамилия). Как можно брать в расчет бредятину, написаную БАРАНОВЫМ? Статья написана журноламером БАРАНОВЫМ, а не специалистом в области технологии двигателестроения, технологии производства малозаметных объектов ЛА, аэродинамике, вооружения.
Автор статьи - БАРАНов, тупо критикующий, взамен подсовываю липовые аргументы.
Баранов-баранов
oper написал 18.02.2010 11:18
Автор статьи - БАРАНОВ (созвучная фамилия). Как можно брать в расчет бредятину, написаную БАРАНОВЫМ? Статья написана журноламером БАРАНОВЫМ, а не специалистом в области технологии двигателестроения, технологии производства малозаметных объектов ЛА, аэродинамике, вооружения.
Автор статьи - БАРАНов, тупо критикующий, взамен подсовываю липовые аргументы.
Re: Variator
Торри челли написал 18.02.2010 01:05
Где то писали,что, плюс ко всему,нашим удалось добиться снижения заметности самолета даже во время пуска ракет.Во всяком случае они это предполагают.Кили у Т-50,кстати сильно разнесены друг от друга,что кроме всего прочего и выглядит красиво.Не то что у этих.
Variator
Торри челли написал 18.02.2010 00:55
Они поставили два фото в фас и ПАК ФА и Раптор.Сразу видны отличия в воздухозаборниках.У Т-50 они позволяют нарастить мощность и обеспечить повышенную тягу в дальнейшем.Кили у Т-50 почти в два раза меньше,а это,по моему уменьшение сопротивления в полете и обеспечение гораздо лучшей маневренности.Стойки шасси гораздо выше,да и сами колеса больше,а это,возможно,лучшее обеспечение посадки на авианосец.То есть предусмотрен и морской вариант ПАК ФА.Не нужен Лайтнинг,да и вообще возможны разные варианты всего всего.Обеспечен лучший взлет с,допустим,разбитых полос.И мне кажется,что такая аэродинамика позволит создать еще и бомбардировщик следующего поколения.Да и с отсеками все правильно.Наш- поджарый и может расти в длину с увеличением полезной нагрузки,а у них-тупик.
Торри челли
Variator написал 17.02.2010 22:15
Прелесть ситуации в том, что F-22 "доработать" сложно. Его отсеки позволяют впихнуть только AIM-120C (3.7 м), а эта ракета летит примерно на 50 км. Формально у последних модификаций этой ракеты дальность пуска 105 км, но это - с большой высоты и по неманеврирующей низколетящей цели. То есть как раз из позиции, когда потроха открытых отсеков вооружения светятся сильнее всего... Так вот, есть подозрение (ИМХО, не эксперт!), что вся навороченная "малозаметность" позволяет уменьшить дистанцию обнаружения F-22 современными БРЛС с 300-400++ км до 90-120 км. И это при идеальном состоянии стелс-покрытия. То есть даже Су-35 вполне способен обнаружить F-22 до входа в зону поражения его оружием.
Re: Re: Variator
Торри челли написал 17.02.2010 20:06
Бросается в глаза скрежет зубовный у австралийцев когда они писали эти статьи и дикая зависть,что у русских такое чудо,а им даже такое дерьмо как F-22 не предлагают.Отсюда мелкие укусы по мелочам и даже ихнее приведение стенаний одного пендоса,что вот они делают,делают,всячески стараются,а русские как бы только пользуются.Причем он это болтает про ихнюю работу по разработке дизайна и в то же время сквозь зубы говорится про "уникальный дизайн ПАК ФА".Доболтались уже до того,что мол,и тактику ПАК ФА будет применять разработанную для Раптора.Совсем уже спятили от зависти и ненависти.
Re: Variator
Торри челли написал 17.02.2010 17:01
В результате у них не будет ни Лайтнинга,ни Раптора.Зато будет хохот и издевки всего мира.Поделом им,сукам.
Variator
Торри челли написал 17.02.2010 16:54
Америкакашечки не гордые.Они скопируют Т-50 один к одному.Потому что ничего им больше делать не остается.Улучшать Раптор-пустая затея.Но сначала они попробуют это сделать.Потеряют опять время и опять обосрутся.И хорошо.Никто им задницу вытирать не будет.
Все таки красиво их напаяли,очень даже.
Австралийцы паникуют
Variator написал 17.02.2010 15:21
(перевод кусочка статьи)
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/643/
(большая статья про ПАК ФА и забугорные аналоги на австралийском :)
http://www.ausairpower.net/APA-2010-01.html
"С технологической точки зрения ПАК ФА перенял все лучшее техническое наследие американских истребителей, а F-35 JSF потеряет стратегическое значение и станет нежизнеспособным с 2015 года, когда ПАК ФА достигнет первоначальной оперативной готовности.
Подробный стратегический анализ показывает, что единственной жизнеспособной стратегией выживания для США является немедленное прекращение программы истребителя F-35, а высвободившиеся средства направить на дальнейшую разработку F-22 и его вариантов для полного оснащения ВВС США и их союзников.
Если Соединенные Штаты не изменят существенно программы развития тактических ВВС, превосходство американской военной авиации в ближайшее время будет потеряно и ее былая мощь станет артефактом истории.
… Имеющиеся данные показывают, что конструктивный потенциал ПАК ФА способен конкурировать с F-22A Raptor в области стелс-технологий, и превосходит F-22A по уровню аэродинамики и кинематики"
Вот - Вальтер
"олег" написал 16.02.2010 21:54
тута внятно рассуждает...Правда, непонятно..;).
(Чтобы раньше времени - не шугались.Да, Вальтер..?
Куда - Они - Денутся..?!
промолвит слово
Вальтер написал 16.02.2010 19:44
Прав ты брат! Все ето обмасо стороневласти -ведьфнеобходимофсписат несколко милиарда иперегнат их по своих зарубежных счетов - воть и появляется пятая модель. хотя и дураковяснее - что все ето ложь и ничего у нас нету!
Правда есть но в архивах КБ советские времена. Власт ни копейка не даст на чтото новое для нашей армий. пример - Только армия показала что она на развалилась вполне и ещо боеспособна /Осетия/ и е сразу начали реформироват - т.е. уничтожат!
Судь и трибунал для табуреткина и все продажные агенты иностранное влияние которые назначили его. Всем яснее о что идет реч!
Вальтер
београд Сербия
www.narodpolk.org
www.kvachkov.org
Re: xxl
xxl написал 16.02.2010 18:56
" ххл - Вариатор (16.02.2010 08:35)
Лучший беспилотник - боевой блок ракеты с ЯО! "
Вопрос - ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ? Ведь они были БОЛЬШЕ всех, СИЛЬНЕЕ всех и т.д.?
Железки типа Тайфунов или там Ту-160 и т.д. ПРЕВРАЩАЮТСЯ в динозавров. Это должно быть ясно.
Удар КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ как наземного так моркского базирование по ЦЕНТРАМ управления
и соотв. целям с применением с другой стороны ЭШЕЛОНИРОВАННОЙ ПРО не оставит РФ НИКАКИХ
шансов. А крылатые ракет можно запускать и с беспилотника. А вот в тех Афганистане и в Пакистане
и отрабатывают ПРАКТИЧЕСКИ МЕТОДЫ применения беспилотников. Вы находитесъ в ПЛЕНУ
чем БОЛЬШЕ ТЕМ СИЛЬНЕЕ, добавлю ТЕМ УЯЗВИМЕЕ. Например, вы знаете СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ
надо, чтобы тот же Ту-160 ВЗЛЕТЕЛ? 30 минут как минумум. А ведь в советское время в ПВО
было боевое дежурство - там были примерно такие нормы. А подготовка ракеты к СТАРТУ???
Вы что думаете ВАМ ДАДУТ ЭТИ 30 минут??? Бросьте. О чем речь.
Re: проси больше, все равно не получишь
Евгений написал 16.02.2010 18:47
Нет, победить на чемпионате мира по футболу проще, потому что понятна задача и то, каковы должны быть средства ее достижения. ПАК ФА сделать сложнее, так как нам вешают на уши лапшу, заявляя, что все уже летает и американцам нас никогда не догнать. Короче, "гремя огнем, сверкая блеском стали"...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss