Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд в Страсбурге защитил гласность в России

Опубликовано 13.02.2010 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 13

Суд в Страсбурге защитил гласность в России

11 февраля 2010 г. Европейский Суд по правам человека вынес 2 решения в пользу заявителя - Федченко Олега Дмитриевича, главного редактора и учредителя газеты «Брянские будни. Интересы журналиста представляли юристы АНО «ЮРИКС» - Соболева А.К. и Монахов В.Н.

По обоим делам Суд нашел нарушение статьи 10 Европейской Конвенции, признав, что вынесенные российскими судами решения в пользу депутатов и чиновников, обратившихся с исками о защите чести и достоинства в связи с критическими публикациями в их адрес в газете «Брянские будни», несовместимы с международными стандартами в области свободы прессы, поскольку не учитывают ту роль, которую пресса играет в демократическом обществе.

Пресс-релиз опубликован на сайте Европейского Суда www.echr.coe.int .

Полный текст решений на английском языке (предварительный) доступен на сайте ЕСПЧ.

Первое дело (жалоба № 33333/04) касалось тяжбы «Брянских будней» с депутатом Государственной Думы В.И.Ш., которому Брянский районный суд присудил 5000 рублей в счет компенсации морального вреда, нанесенного его чести и достоинству публикацией «Вася и Израиль». В частности, депутат оспаривал утверждения, что он «сколотил» (а не заработал) состояние в тринадцать с лишним миллионов долларов (сумму истец не оспаривал), «Брынцалов тоже ему не платит по 300 тысяч долларов за помощь в продаже лекарств, а чтобы за каждый депутатский запрос по пять тысяч «зеленых» отстегивали - о таком и слыхать не слыхивали», «Так вот, номинально эти силы являются сторонниками Ш., по сути же они признают его лишь как холопа. А холопам нужно время от времени напоминать, чтобы не зазнавались, чтобы были покорны».

Российские суды сочли, что редактор газеты не доказал достоверность указанных фактов, а указанная статья в целом носила отрицательный оценочный характер и представляла собой оскорбительные выводы. Однако при принятии решения суды не провели должным образом баланс между свободой прессы и правом депутата на защиту чести и достоинства, безоговорочно приняв только аргументы истца. Между тем, вмешательство в свободу прессы в данном случае не было «необходимым в демократическом обществе», поскольку статья содержала не факты, а оценочные суждения, метафоры, саркастические замечания и ироничные выпады, а оспариваемые предложения были вырваны из контекста.

Кроме того, согласно стандартам ЕСЧП, публичные лица должны быть толерантны к критике, особенно когда она касается выполнения ими своих должностных обязанностей. При этом Конвенция защищает не только те высказывания, которые высказаны в нейтральной форме, но и те, которые «оскорбляют, шокируют или вызывают беспокойство со стороны государства или какой-либо части населения. Это - требования плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых не существует демократического общества. Эти принципы приобретают особое значение в том, что касается прессы, на которую возложена миссия по распространению информации и идей по политическим вопросам».

Второе дело связано с публикацией статьи «Куда исчезают «детские деньги?». В июле 2005 года в «Российской газете» была опубликована статья «Экзамен для чиновника», в которой поднимался вопрос о неудовлетворительном состоянии дел в системе образования Брянской области. Поскольку данная проблема является важной и затрагивает интересы многих жителей региона, в газете «Брянские будни» был опубликован расширенный материал на эту тему. Областные власти вынуждены были создать комиссию по проверке фактов, изложенных в СМИ, однако ее результаты так и не были доведены до общественности.

Вместо этого «герой» публикаций - руководитель департамента И. А. Геращенков обратился в суд, обвинив редакцию газеты и авторов статьи в диффамации. Советский районный суд признал правоту чиновника. Судебная коллегия областного суда «нашла вывод суда первой инстанции обоснованным». О.Федченко обратился с жалобой в Европейский Суд на то, что вынесенные решения нарушают его право на свободу информирования граждан о делах, представляющих общественный интерес. Суд нашел, что решения российских судебных инстанций Брянской области несовместимы со свободой выражения мнения, которое гарантировано статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Cамое удивительное в решениях - присужденные суммы морального вреда. По первому делу суд присудил заявителю 5800 Евро, по второму - 8000 Евро. Это существенное изменение в практике ЕСПЧ по российским делам - ранее присуждали не более одной-двух тысяч евро. Видимо, Европейский Суд устал от того, что российские суды продолжают наступать на одни и те же грабли и выносить решения в пользу чиновников, которых критикует пресса, навязывая журналистам возмещение морального вреда, якобы нанесенного чести и достоинству бюрократов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
россиян написал 16.02.2010 18:24
Стыдно и здесь однако за "державу",из собственных наблюдений,ясно,что структура судебной системы,большинство представителей,из способность "выворачивать" результат в "нужную" явно не закону сторону,а результаты того видны в той мизерной ПОКА части дел в ЕвроСуде.
То ли еще будет...
Re: Re: ввввввввввввв-полнолуния нет,заткнись не вой
skin написал 14.02.2010 20:01
Тупой азер не знает,что похую бывают только охотничьи сапоги.
(без названия)
петров написал 14.02.2010 07:50
Лучше быть гражданином Америки.
Права гражданина Америки , защищает российский закон.
Re: касательно этого текста-Азер
Не кремлядь написал 13.02.2010 20:52
Это не ты,чурка сегодня в толпе стариков гордо доказывал,что ты в России за грехи их предков,поработивших Кавказ?
Ну я в полемики и мордобои давно не вступаю,не 20 лет уже.
Просто прошел за тобой.
По моим прикидкам,где-то к августу начнется.Вот тогда я тебе череп и снесу.За грехи предков.
Азеру
Европеец написал 13.02.2010 17:42
В аул интернет провели?
Re: ввввввввввввв
Азер написал 13.02.2010 14:39
А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем. А нам похую. А мы пляшем.
А исчо - поем. Вот так вот!!!!
ввввввввввввв
ввввввввв написал 13.02.2010 12:33
Китаю отдают сибирские леса
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,980.msg15768.html#msg15768
Ракеты «Пэтриот» окажутся в 55 км от российской границы
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,795.msg15769.html#msg15769
МВД под Кремлем: аппаратная Кама-сутра
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,170.msg15764.html#msg15764
Следователям разрешат читать sms и электронную почту
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,113.msg15766.html#msg15766
Вымирание россиян признали необратимым
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,70.msg15767.html#msg15767
Уральские города начинают экономить –
выключают уличное освещение
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg15770.html#msg15770
(без названия)
Советский написал 13.02.2010 10:43
"Cамое удивительное в решениях - присужденные суммы морального вреда. По первому делу суд присудил заявителю 5800 Евро, по второму - 8000 Евро. Это существенное изменение в практике ЕСПЧ по российским делам - ранее присуждали не более одной-двух тысяч евро. Видимо, Европейский Суд устал от того, что российские суды продолжают наступать на одни и те же грабли и выносить решения в пользу чиновников, которых критикует пресса, навязывая журналистам возмещение морального вреда, якобы нанесенного чести и достоинству бюрократов."
А как еще обратить внимание властей РФ на чиновный беспредел?! Подождите,будут цифры еще больше.
Если власти РФ откажутся платить-то Европа порвет многие гуманитарные связи с РФ.
Далее конфликт будет нарастать и на финише-будет поставлен вопрос об размещенных на Западе финансовых авуарах неких "эффективных менеджеров" из олигархических и властных структур РФ.
Вот будет весело!
судья-дебилы?
kamerd написал 13.02.2010 08:55
Такие же ,как и президент с примой,их назначившие? Эта свистопляска будет продолжаться до тех пор ,пока продажные судьи не будут напрямую выбираться населением.
(без названия)
red написал 13.02.2010 07:43
Любопытно,оказывается, Вася - это бывший депутат Шандыбин, пламенный борец с кровавым режимом. Высокооплачиваемый, однако ))))))
Главное,ребята,сердцем не стареть
мп написал 13.02.2010 07:29
"..надежда-наш компас земной,а удача-награда за смелость.."
(без названия)
ШБЛ написал 13.02.2010 01:53

Ну, спасибо, Ихлов, просветил русских дурачков.
== Суды не провели должным образом баланс между свободой прессы и правом депутата. Вмешательство в свободу прессы не было "необходимым в демократическом обществе", поскольку статья содержала не факты, а оценочные суждения, метафоры, саркастические замечания и ироничные выпады, а оспариваемые предложения были вырваны из контекста==.
Ну, спасиба, Ихлов, просветил русских дурачков.
Правильно ли я понимаю, господин Ихлов, что, судя по умственным трудам ЕСПЧ, можно и нужно писать следующее:
"Мы живем под собою, не чуя страны.
Наши речи за десять шагов не слышны,
А в это время депутат НА Илов за 5000 долларов
Подсматривал
В "домике, куда даже сам султан
Не может послать другого человека"
Процесс дефекации кишечника правозащитницы
Н-ской,
А русский фошыст сделал саркастическое замечание
И иронический выпад, усмехаясь:
Ест, вроде не много,
Но сколько говна!
Протестую против правоправного решения!!!
Вскричал депутат НА, сидел объятый думой".?
По-моему мнению, приведенный выше текст неизвестного мне аффтора имеет характерные признаки:
(1) Проведен должным образом баланс между свободой прессы и правом депутата.
(2) Содержаться не факты, а оценочные суждения, метафоры, саркастические замечания и ироничные выпады.
(3) А уж оспаривать предложения были вырваны из контекста от "десять шагов не слышны" до "сидел, объятой думой", ЕСТЬ вмешательство в свободу прессы "в демократическом обществе"
Евросуд устал
Владимир Е написал 13.02.2010 01:38
Интересно, на кого рассчитаны такие идиотские заявления?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss