Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовые структуры получили доступ к операторам связи

Опубликовано 01.09.2005 в разделе

Силовые структуры получили доступ к операторам связи

Силовые органы официально получили круглосуточный доступ к базам данных операторов в режиме реального времени а также возможность установки  в сетях связи своих "технических средств"- соответствующее постановление утвердило правительство России. Кроме этого всем компаниям придется предоставить операторам подробные сведения обо всех сотрудниках, пользующихся телефонами, зарегистрированными на фирму.

Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, вступят в силу с 1 января 2006 года. Спецслужбы и ранее использовали возможности операторов связи в поисковых мероприятиях. Новые правила четко регламентируют подобное сотрудничество. Заручившись ими, спецслужбы, разыскивая преступников, без лишних проволочек смогут добывать нужные сведения. Во-первых, внедрив "технические средства" в сети связи, во-вторых, получив круглосуточный удаленный доступ к сведениям, содержащимся в базах данных компаний. А это: ФИО абонента, место жительства, реквизиты паспорта, сведения о расчетах за оказанные услуги, в том числе о соединениях, о трафике и платежах.

Проблемы возникнут у тех компаний, у кого не установлены в сети технические средства СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий)", - рассказали в одном из операторов связи. А источник в правительстве сообщил журналистам, что постановление направлено на предотвращение террористической угрозы: "В советское время такое постановление наверняка было бы засекречено, но сейчас, так как оно касается конституционных прав граждан, публикуется открыто". Главным изменением в сотрудничестве со спецслужбами на рынке называют необходимость передачи им "списка лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица" с подробными сведениями о них. Это касается и фиксированной, и сотовой связи.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss