Кто владеет информацией,
владеет миром

На первое место по обогащению за счет труда советских поколений вырвался владелец НЛМК Лисин

Опубликовано 15.02.2010 в разделе

олигархи
На первое место по обогащению за счет труда советских поколений вырвался владелец НЛМК Лисин
Председатель совета директоров НЛМК, один из наиболее непубличных российских бизнесменов Владимир Лисин признан самым богатым россиянином по версии журнала "Финанс": его состояние оценено в 18,8 миллиарда долларов, что позволило ему оттеснить на вторую позицию президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, капитал которого составил 17,85 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

Тройку лидеров замкнул председатель Думы Чукотки Роман Абрамович, состояние которого издание оценило в 17 миллиардов долларов. Его капитал позволит содержать британский футбольный клуб Chelsea еще как минимум 100 лет.

Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала, превышает 3,3 миллиарда рублей. Россиян, чье состояние более 1 миллиарда долларов, оказалось 77. Для попадания же в топ-10 потребовался капитал в 9,95 миллиарда долларов.

Журнал с рейтингом богатейших россиян выходит из печати в понедельник. РИА Новости выступает медиа-партнером проекта.

За пределами пьедестала остались сенатор Сулейман Керимов (4-е место, 14,5 миллиарда долларов), основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман (5-е место, 14,3 миллиарда долларов), гендиректор и владелец "Базового элемента" (основной актив - UC Rusal) Олег Дерипаска (6-е место, 13,8 миллиарда долларов), основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов (7-е место, 12,4 миллиарда долларов), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (8-е место, 10,65 миллиарда долларов), гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (9-е место, 10 миллиардов долларов), президент "Интерроса" Владимир Потанин (10-е место, 9,95 миллиарда долларов).

Спад в российской экономике еще не преодолен, но это не помешало суммарному капиталу первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоиться, составив 139,3 миллиарда долларов против прошлогодних 75,9 миллиарда долларов. Впрочем, до предкризисных 221 миллиарда долларов по-прежнему далеко.

Предыдущий список отражал общие для того времени пессимистичные настроения. Но за год все изменилось. Щедрые финансовые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки вообще и адресная поддержка миллиардеров в России в частности сделали свое дело, уверены авторы рейтинга.

По итогам кризисного 2008 года первое место занял Прохоров, вовремя получивший "кэш" за свою долю в "Норильском никеле". Прохоров тогда лишил лидерства Дерипаску, который, по сведениям издания, еле смог удержаться в первой десятке. "Серебро" досталось Абрамовичу, а "бронза" - Лисину.

В десятке также заработали себе место Алекперов, Усманов и крупнейший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев.

Выпали из десятки самых богатых россиян Мордашов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан.

На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России журнал "Финанс" определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний.

На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, зарплата и другое), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2009 года.

На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвесткомпаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально не известна, "Финанс" прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.

При оценке семейного бизнеса журнал руководствовался следующими принципами: если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.


Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss