Кто владеет информацией,
владеет миром

Право Ходорковского избираться в Госдуму подтверждено ЦИК

Опубликовано 01.09.2005 в разделе

Право Ходорковского избираться в Госдуму подтверждено ЦИК
Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский имеет право баллотироваться в Госдуму, пока решение суда не вступило в силу. Это подтвердил глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Это заявление было сделано после того, как Ходорковский объявил о своем намерении избираться в Госдуму по 201-му Университетскому избирательному округу Москвы.

"Согласно статье 32 Конституции Российской Федерации, любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда, или если он не признан недееспособным по решению суда", - сказал Вешняков. В то же время глава ЦИК напомнил, что получение депутатского мандата не гарантирует от судебного преследования.

Место депутата Госдумы по 201-му избирательному округу столицы освободилось, когда депутат Михаил Задорнов возглавил "Внешторгбанк 24".

Ожидается, что уже 31 августа 2005 года будет официально объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы. Инициатор создания инициативной группы, член федерального политсовета СПС Иван Стариков сообщил журналистам, что в группу уже вошли Борис Надеждин, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко и Владимир Кара-Мурза.

Ранее о том, что Ходорковский имеет право баллотироваться в органы власти, журналистам заявлял заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вильяшев. Он напомнил, что пока приговор Ходорковскому не вступил в силу, бывший глава "ЮКОСа" не ограничен в избирательных правах.

Суд приговорил бывшего руководителя "ЮКОСа" к девяти годам лишения свободы. Сейчас дело находится в стадии кассационного обжалования.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss