Кто владеет информацией,
владеет миром

Дерипаска подставил Путина под гнев народа: срочно избавляется от БЦБК

Опубликовано 15.02.2010 в разделе комментариев 15

буржуи олигархи экология
Дерипаска подставил Путина под гнев народа: срочно избавляется от БЦБК

В понедельник в Байкальске Иркутской области после 14 месяцев простоя должен официально открыться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Постановление правительства РФ, разрешающее запуск экологически опасного предприятия, стало поводом для двух массовых митингов в центре Иркутска. "Единая Россия" и рабочие ЦБК митинговали в поддержку перезапуска комбината, а экологи и оппозиция на митинге под лозунгом "Спаси Байкал!" требовали отставки Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление, пишет газета "Коммерсант".

Митинги в защиту экологии Байкала, связанные с работой БЦБК, идут еще с доперестроечных времен, однако нынешний митинг проходит в ином политическом контексте, отмечает "Коммерсант". Всего две недели назад в Калининграде прошла неожиданно массовая антиправительственная акция, начавшаяся с аполитичных протестов против транспортного налога. Теперь и власть, и оппозиция гораздо более пристально, чем раньше, следят за гражданской активностью в регионах.

На митинг в Иркутск, который еще полгода назад так и остался бы рядовым событием региональной жизни, из Москвы прилетели лидеры партии "Яблоко" Сергей Митрохин и движения "Солидарность" Владимир Милов, причем последний обратился через свой блог к иркутским читателям с прямым призывом: "Повторим Калининград!". Власти опасались повторения калининградских событий. Площадь перед дворцом спорта "Труд", на которой митинговали противники ЦБК, охранялась не только милицейскими цепями, но еще и бронетранспортерами и новыми полицейскими броневиками. А в километре от "Труда" местная "Единая Россия" устроила контрмитинг в поддержку запуска комбината.

По свидетельствам очевидцев, противников запуска оказалось значительно больше, пишет газета "Время новостей". По разным данным, число протестующих колебалось от 500 до 2-3 тыс. человек. Выдвигавшиеся лозунги сначала имели отношение только к ситуации вокруг комбината: "Байкал нам нужен живым" и "Дерипаска - вон!". Потом протестанты потребовали предоставления жителям Байкальска альтернативных рабочих мест, и в результате экологическая акция быстро переросла в антиправительственную - под лозунгами: "Правительство Путина - в отставку" и "Единая Россия" - позор".

На митинг защитников комбината из Байкальска приехали около 500 жителей города - в области сразу стали говорить, что это рабочие комбината, принявшие участие в акции под угрозой лишения зарплаты. К ним присоединились представители системных политических партий - "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, а также официальные лица: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер областного законодательного собрания Людмила Берлина, мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами: "БЦБК - наша жизнь", "Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске", "Разрешение на пуск - зарплата рабочим, налоги - городу", "Защищая рыб, помни о людях", "Чемодан - вокзал - ЮНЕСКО".

Между тем, как отмечает "Коммерсант", радость участников митинга в поддержку ЦБК по поводу того, что правительство разрешило запустить комбинат, казалось вполне искренней.

Дерипаска обещал за три года отработать чистое производство

Глава Минприроды Юрий Трутнев уже докладывал премьер-министру Владимиру Путину, что Олег Дерипаска якобы гарантирует, "что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", напоминает "Время новостей", отмечая, что пока ничего не известно о шагах, предпринимаемых в этом направлении.

Новый гендиректор предприятия Константин Прошкин ранее работал на Селенгинском комбинате, где он внедрил технологию замкнутого водооборота. Однако в какие сроки это может быть сделано на БЦБК, неизвестно.

Кстати, у комбината уже давно были средства на введение замкнутого водооборота. Валерий Глазырин, руководивший комбинатом "до Дерипаски" и входивший в топ-1000 профессиональных менеджеров страны, договорился со Всемирным банком о получении в кредит для этих целей 22,4 млн долларов. В 2002 году, после того как предприятие сменило собственника, Глазырин ушел в отставку, а кредитование было прервано по инициативе новых владельцев.

Защитники Байкала готовят иск против пуска комбината

Между тем, как сообщил газете лидер движения "Солидарность" Владимир Милов, уже подготовлен судебный иск с требованием отмены путинского постановления как антиконституционного. "Мы хотим привязать это к праву на благоприятную окружающую среду, нам только нужно юридическое основание, почему именно БЦБК нарушает это право", - пояснил он. Милов также не исключает дальнейших акций протеста в регионе: "В субботу был мороз минус 18, и все равно людей было много, кричали охотно. Есть ощущение, что потеплеет - людей будет еще больше".

Очевидно тем не менее, что вопрос о пуске БЦБК носит политический характер, и решаться он будет на федеральном уровне, отмечает издание. Определенную роль в развитии этого сюжета могут сыграть также выборы мэра Иркутска, намеченные на 14 марта. Олег Дерипаска, у которого в регионе сосредоточено, по разным оценкам, до 25% активов, продвигает на этот пост своего кандидата - и.о. главы городской администрации Сергея Серебреникова, в прошлом мэра Братска. Серебреников баллотируется при официальной поддержке "Единой России", так что исход выборов, как и судьба БЦБК, вполне прогнозируемы.

СМИ: Дерипаска намерен избавиться от "проблемного" БЦБК

Вскоре Олег Дерипаска может отдать свои 50,27% активов БЦБК, принадлежащие его компании Braivlink Ltd. 25,07% получит младший партнер Дерипаски в управляющей предприятием компании "Континенталь менеджмент" Николай Макаров, а 25,2% акций ЦБК Дерипаска собирается безвозмездно передать администрации Байкальска, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компаниях Дерипаски.

Как отмечает газета, ЦБК принес много хлопот Дерипаске. До 2008 года комбинат производил беленую целлюлозу, сбрасывая воды в Байкал. В сентябре 2008 года завод по требованию властей перешел на замкнутый водооборот и производство небеленой целлюлозы. Но уже через месяц ЦБК встал: из-за кризиса спрос на небеленую целлюлозу упал, к тому же качество продукта оказалось низким. Более 1800 из 2300 сотрудников предприятия было уволено.

С момента остановки БЦБК "Базэл" потратил свыше 1 млрд рублей на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината, которая отапливает и город Байкальск, рассказал ранее журналистам сам Дерипаска.

В январе этого года правительство вновь разрешило БЦБК сброс сточных вод в Байкал. Но о производстве беленой целлюлозы (при этом используется хлор) речи пока не идет. Разрешение сбрасывать воду в озеро позволит производить целлюлозу более высокого качества, одновременно тестируя систему замкнутого водооборота. При таких условиях в мае БЦБК выйдет на операционную прибыль, считает Дерипаска. Показатели за 2009 год комбинат не раскрывает, за девять месяцев 2008 года его выручка была 2,3 млрд рублей, а убыток - 329 млн рублей.

Кроме финансовых рисков ЦБК приносит Дерипаске и имиджевые потери, поэтому решение бизнесмена избавиться от актива объяснимо, считают эксперты.

 


Новости по теме:

Антипикалевский закон в действии: иркутские власти готовы расстреливать из пулеметов митинг, наносящий ущерб интересам олигарха Дерипаски

В Иркутске на площади перед дворцом спорта "Труд" прошел митинг экологов, не поддержанный эксплуатируемыми Дерипаской



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Astor написал 17.02.2010 03:35
Так ехайте ***** в Кремль
____________
Именно, именно. Эта простая мысль и должна посетить голову любого здравомыслящего человека. Дмитрий Владимирович Медведев - это глубокоуважаемый человек. Дерипаска - олигарх. А рабочие просто *****.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Вован написал 16.02.2010 09:45
Сравнил Байкал с тачками под окнами. Байкал - стратегический ресурс, крупнейшее в мире пресное озеро... море. Это заповедник. Ты же живешь в гадюшнике - небось в Питере или Москве, добровольно живешь среди машин и не в заповеднике.
Завод этот год не работал и никто из твоих бесправных работяг жопу не поднял, митинг не организовал. А воду не загрязнял вообще несколько лет (технологию они были вынуждены изменить). Но как только Дерепаскко подсчитал свои убытки и решил снова начать гадить в Байкал, тут эти бесправные работники как поганки сразу нарисовались. Кушать им нечего. Так ехайте ***** в Кремль и там маршируйте-митингуйте, а не гадьте в заповеднике
Re: Re: Re: Re: Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Astor написал 16.02.2010 01:58
Я разговариваю с какими-то зелеными пацанами, которые только речи красивые могут толкать. Тоска. Да не они виноваты, что Байкал загрязняется. Многое что у нас загрязняется. Вот возьмем автомобилизацию. Еще ведь вопрос: отчего вреда больше. Я вот тоже хочу враз взять и запретить любые тачки под своими окнами. Спасу нет. Дым, треск... И ради того, чтобы какие-то засранцы на работу съездили. Но ведь ездят. Тут гораздо более больше претензий, хотя бы потому, что автомобиль - это не жизнеобеспечивающая штука. Постройте другое экологически чистое предприятие и закрывайте к едреной матери БЦБК. Но экологи тупо долдонят: закрыть, закрыть. Потом оставляют подыхать своих сограждан и уезжают на египетские пески. Опять пытаетесь свинтить проблему на бесправных работяг. Начните с себя. Возьмите в руки автоматы, уйдите в леса или станьте шахидами. Вот тогда и поговорим. Тогда хоть моральное право будете иметь по предложениям выдавливания раба. Не надоело еще выдавливать?
Re: Re: Re: Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Вован написал 16.02.2010 01:25
Давайте, отрекитесь завтра от любой холопской работы, а ей у нас занимаются едва ли не все население, имеющее доход, и начнем. Кто же против?! :)))
Потому что надо чувствовать себя начинать уже хозяином своей земли. Представь, живешь ты в деревне, нормальной такой обычной деревне. Есть в ней один колодец, куда все за водой приходят. И вот какой-то засранец повадился туда ссать. Потому что у него проблемы какие-то там, недержание, еще что-то жить тяжелая, запой. Ты это терпеть будешь ? Вряд ли. То же и с Байкалом. Они туда ссут и срут буквально. Вместо того чтобы проводить митинг в поддержку засирания, они бы потребовали ввода очситных сооружений и повышения зарплаты. Надо холопство из себя выдавливать
Re: Re: Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Astor написал 16.02.2010 01:02
Ведь как еще Алексей Максимович сказал - надо начинать выдавливать из себя раба.
___________
Авторство Горького оспариваемо. Раба, говорите... А почему начинать не всем вместе? А с них требовать? И по науськиванию тех, кто требует льгот малому бизнесу? Интересное дело получается. Я бы еще понял, если бы активисты-экологи прошли тюрьмы, ссылки да каторги. Может быть, на столь героические жертвы со стороны других права требования имели. Но никто из них кругов ада не проходил. Один, судя по его познаниям курортов уже объехал-обозрел все европейские и ближневосточные пейзажи, другой строчит херню в "Байкальской потрепаловке". Давайте, отрекитесь завтра от любой холопской работы, а ей у нас занимаются едва ли не все население, имеющее доход, и начнем. Кто же против?! :)))
Re: Re: Re: для автора Astor
Astor написал 16.02.2010 00:49
Заодно поплясать под дудки ЕР и ЛДПР. Так что,одного открытия комбината им мало-кукиш показать приехали.Именно за это-им-позор.
----------------------------------------------------
Они под дудки не плясали. ЕР и ЛДПР эту ситуацию использовали. И именно поэтому "ЕР" с присными еще будет на плаву, а другие в заднице. Байкальчане будучи отчаявшимися безработными уже проводили акции протеста. Но у нас такое общество страдает такой солидарностью... Кто за них вступился, кто их поддержал?
Re: Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Вован написал 15.02.2010 20:30
"Если следовать этой логике, то военные лижут задницу за миску похлебки Табуреткину, рабочие Газпрома - Миллеру, Зубкову и прочим"
Многие лижут конечно. К сожалению. Ведь как еще Алексей Максимович сказал - надо начинать выдавливать из себя раба. Ладно, ты вор какой-нибудь крупный, миллионер. Министр - зам.министра. Ты должен лизать жопу начальнику, чтобы тебя с сытной кормушки не убрали. Но если ты простой работяга, своими руками зарабатываешь - чего унижаться-то. Уволят ? Ну и ***** с ними. Руки есть, голова есть. Картошку вон сажай или продавай, строй что-нибудь, ремонтируй. Уехай на заработки. Но имей чувство собстенного достоинства. Будь гражданином Великой России а не какой-то банановой рашки. Требуй своих прав.
все дело в жадности хозяев комбината-я считаю.
Советский написал 15.02.2010 19:32
Деньги на очистные сооружения есть.Нужно очистные сооружения запустить.
Сливать отраву в Байкал-преступление.
Все эти "эффективные менеджеры"-не думают от народе.Их цель бабло.А что будет с природой им наплевать.Между прочим-люди пьют воду из Байкала.Вместе с отравой из комбината.
Это нормально?
Re: Re: для автора Astor
gote написал 15.02.2010 19:11
Именно,поставлены,но это еще не предпологает обязательного участия в митинге заодно с губернаторами и мэрами.Вам открывают-работайте.Нечего себя противопоставлять людям менее меркантильным и более гражданственным.Им,рабочим БЦБК,нравится быть разменной монеткой,на здоровье,только этим митингом они отрезают себе пути от остальных иркутян и вызывают озлобленность.Сидели тихо и не рыпались,город захотели посмотреть и с грудь колесом походить по его улицам.Заодно поплясать под дудки ЕР и ЛДПР. Так что,одного открытия комбината им мало-кукиш показать приехали.Именно за это-им-позор.
Re: голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
Astor написал 15.02.2010 18:27
Почему лижут задницу именно Дерипаске и только ему? У государства, между прочим, 51 процент акций БЦБК. Если следовать этой логике, то военные лижут задницу за миску похлебки Табуреткину, рабочие Газпрома - Миллеру, Зубкову и прочим. Железнодорожники какому-нибудь Аксененко с командой. А все дорогие россияне хором прикладывают язык к заднице тьме чиновников. От журналистов же вообще слышны звуки сплошного минета. Так что ли? Сплошное причмокивание стоит на Руси. Однако, почему-то только бесправные работяги виновники всех бед. Рабочие БЦБК выживают, они поставлены в такие условия, так же, как миллионы людей. И это не повод считать их скотами, лизунами и прочими.
голодранцы горой за трупоеда Дерипаску
gote написал 15.02.2010 18:03
Вместо того,что бы требовать возврата БЦБК в народную собственность,его рабочие вылизывают Дерипаске задницу и готовы лизать дальше за грошовую зарплату и миску похлебки.Не осуждаю-сочуствую и досадую.
Продолжение
Astor написал 15.02.2010 16:27
156386: Д.Таевский 13.02.2010:
krox, чем зарабатывают себе люди на хлеб в городке Куршавель? Там нет БЦБК - ни работающего, ни дохлого.
Чуете, замах на Куршавель. Неспроста. Вы прикинули, где Куршавель и где Байкальск? Ну, это почти сказка конца 80-х. Порушим и заживем. Как в Куршавеле.
Видели ли вы неолиберала, который бы с уважением относился к людям труда? Нет, не к банкирам, не к барыгам, а к простым труженикам. Если видели, то вам крупно повезло. Мне не везло никогда. И вот читаем.
Разговаривает очень культурная мадам. Речь про митинг сторонников БЦБК.
156720: Леночка 14.02.2010:
Была на митинге за БЦБК. Было страшно - нагнали какое-то тупое пьяное быдло. Слышны были одни маты и вопросы, где тут пиво.
Если это - работники БЦБК, то я не удивлена, что никто из них не может найти себе нормальную работу.
Чуете?! Быдло. Пьяное. Разумеется, и лентяи. Вы видели буржуя, который не бросался бы такими обвинениями в людей. Я нет. Не видел и неолиберала.
А вот вступает в разговор еще один активист-эколог под ником KUULA. Он же Михаил Евгеньевич Кулехов. Местный журналист. Вот так он спорит с теми же работниками комбината.
156904: KUULA 15.02.2010:
С мразью и чмырями, с шлюхами и подонками у меня человечьего разговора не будет.
Ясно, мразота дерипасовская?
Вольно и шагом-марш на три буквы.
Красиво, правда? Чмыри. Мерзота. Эта мерзота год была без работы, и горе-экологи ни гу-гу, зарабатывали гонорары на бездарных статейках, и вот тебе, получили. Мало того, что клевещет, но еще опа..
156773: KUULA 14.02.2010:
Эй, чудушко! На БЦБК НИКОГДА не работало 15 тысяч человек! Спроси своего куратора, сколько там было занятых. И скажи - пусть вам хоть справку напишут, что ли - а то позоритесь уже по черному, москали пархатые.
Опять Миша Кулехов, страстный активист-эколог. Большой, надо заметить, затейник, сторонник отделения Сибири от России. На претензию, что сторонники закрытия оставляют без средств к существованию 15 тысяч человек, выводит сухую цифру работающих без домочадцев и иждевенцев и клеймит москалями, да почему-то пархатыми. Впрочем, по его словам, в Сибири не русские, а есть такая национальность: "сибиряк", и Пушкина фтопку, поскольку существует не русский язык а сибирска вольгота. Смешно, правда?
А мне нет. Как-то не хочется поддерживать этакую "борьбу" с режимом с такими поводырями.
(без названия)
Astor написал 15.02.2010 16:26
в результате экологическая акция быстро переросла в антиправительственную - под лозунгами: "Правительство Путина - в отставку" и "Единая Россия" - позор
=======================================================
Типичное фуфло от компилятора. Достаточно посмотреть на резолюцию митинга. Она здесь: http://news.babr.ru/?IDE=83974. Там ничего нет ни про правительство Путина ни про позор "Единой России". Скандировать-то, может быть, и скандировали, но организаторы митинга почему-то, похоже, страха ради иудейска побоялись зафиксировать это в документе. Я бы даже сказал, что все с точностью до наоборот. Предлагается закрыть комбинат и развивать малый бизнес, наградив его льготами. Все это мы уже слышали тысячу раз, но людская память короткая. В сущности это хакамадово решение: пригласить народ собирать клюкву и богатеть. Требование провести антикоррупционную экспертизу иначе как опять же фуфлом не назовешь. Кто ее будет проводить в правительстве? Медведев? Путин? Сажи Умалатова ? Да кому же неизвестно, что Дерипаска получил комбинат благодаря Путину? Кто не знает, что Дерипаска является фигурой, которая является приоритетной для правительства во многих смыслах. Ободряет только лозунг о возрождении планеты. Думается, что это все-таки Земля, а не Плюк.
Собственно, в этом нет ничего удивительного. Саму акцию проводят люди с неолиберальными мозгами, с верой, что бизнес, налоги и демократия (разумеется, только для них,демократии в общем и целом, для всех, не бывает) сами приведут в светлое будущее. Их и только их.
Чтобы это понять, достаточно почитать высказывания на этом досточтимом бабре. ру. Ну, вот, например, активного проповедника закрытия Д.Таевского (он же владелец ресурса).
Разговор о перспективах города. Чем будут заниматься люди, когда закроют комбинат. А ответ такой.
Скидывай тыренное!
Дубина написал 15.02.2010 13:27
Быстрее продать ворованное у народа, а то посадють! А как же постановление Правительства, о 3-х летнем сбросе в Байкал отходов БЦБК? Месть за беззаконие в Пикалево Путина, от Карден..., тьфу от Дерипаски!
Караул Путю сливают!
Радикальный татарский националист написал 15.02.2010 12:59
Путю похоже сливают, он уже всех достал. Надо бы как Борух Эльцинд уйти вовремя, а этот не стал, заигрался, много о себе возомнил. Вот его сейчас и поставят на место
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss