Кто владеет информацией,
владеет миром

Урал: акция протеста против сокращения военных кафедр в вузах

Опубликовано 01.09.2005 в разделе

Урал: акция протеста против сокращения военных кафедр в вузах

Молодежное движение Свердловского отделения партии "Яблоко" провело сегодня акцию протеста против сокращения военных кафедр возле штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Первыми на "пятачок" вышли, как ни странно, сами военные в лице нескольких офицеров. Пока "правые" немного задерживались, руководитель пресс-службы ПУрВО Константин Лазуткин высказал отношение штаба к намеченному мероприятию: "Отмена военных кафедр - дело не армейское. Решение об этом принимается федеральным правительством, поэтому не совсем понятно, почему молодежь решила обратиться именно к нам. По-моему же мнению, решение о сокращении "военок" - это государственная мудрость. Сейчас ситуация в армии сильно отличается от той, что была 5-10 лет назад. Государство пытается оптимизировать военную науку и оставить только лучшие кафедры, например в УПИ. С 2008 года вооруженные силы будут основаны на контрактниках, которые служат уже по нескольку лет. И нужны профессиональные офицеры, а не плохо подготовленные военные", - сообщил Лазуткин.

К концу речи военного к штабу ПУрВО подтянулись и сами "яблочники". Одиннадцать человек с флагами и транспарантом "Оставьте военки" выстроились у самой дороги напротив входа в штаб. И тут же начали выкрикивать лозунги "Правительство к стенке, оcтавьте военки", "Правительство на дембель, Иванову - пендель", "Студентам - учится, правительству - лечиться", "Студентам - на пары, правительство - в казармы". Все это время один из участников акции - андроид Иванов-С (так на нем было написано) выполнял спектакль, обещанный "правыми". На голове у "министра обороны" красовалась коробка, на которой было написано его имя, сбоку стоял "ГОСТ", сзади написано "не годен", а сверху красовалась военная кепка. Он отжимался, крутился, выполнял немыслимые па, а партийцы обстреливали его из водяных пистолетов.

Посмотрев на веселящуюся молодежь, которую явно забавляло все происходящее, военные начали возмущаться. "Вы заявляли пикет, а не митинг, почему вы выкрикиваете лозунги и почему проводите акцию на территории штаба, хотя вам было рекомендовано немножко отойти?", - вяло выкрикивали офицеры. Лидер молодежного движения Ольга Власова аргументировала это тем, что пикет просто подразумевает неиспользование устройств громкой связи и что они находятся не на территории штаба, а почти на проезжей части. "Мы итак решили пойти на компромисс, потому что планировали проводить акцию непосредственно перед входом в штаб. Но два часа назад мне позвонили из милиции (хотя заявление о пикте мы подали больше недели назад) и попросили перенести место проведения ближе к ДК Дзержинского или вообще поменять дату. На это мы пойти не могли, поэтому вышли именно на это место", - пояснила О.Власова.

Увидев завязавшийся спор между своим лидером и военными, участники пикета-митинга начали по-быстрому сворачиваться. Тут же подоспела и милиция. Видимо, именно для нее "яблочники" решили вновь развернуть плакаты и повыкрикивать лозунги. Тогда сотрудники правоохранительных органов тоже засомневались в легитимности акции. И решили поговорить с Ольгой Власовой. Разговор был долгим, но, стоит отметить, очень лояльным. А "правые" все кричали "Милиция с народом!".

Военные вслед за милицией тоже бросили несколько тихих фраз. По их мнению, сотрудники УВД должны были привлечь членов молодежного союза к административной ответственности за нарушение федерального закона о митингах. В соответствии с которым участники акции должны были все время молчать, а не кричать лозунги, тем более антиправительственные. Общая же идея всего мероприятия была такова - России нужна профессиональная армия, поэтому военные кафедры нужно оставить в том количестве, в каком они есть.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss