Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чебоксарах начался суд над сотрудником вытрезвителя, пытавшем трезвого человека

Опубликовано 17.02.2010 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 20

В Чебоксарах начался суд над сотрудником вытрезвителя, пытавшем трезвого человека

В Ленинском райсуде Чебоксар началось судебное следствие по делу о применении силы в медвытрезвителе. На скамье подсудимых - старший сержант милиции Федор Паргеев.

Правоохранителя обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ). После того, как было озвучено обвинительное заключение, судья Эдуард Лазарев спросил у обвиняемого, понятна ли ему суть предъявленных обвинений. Паргеев сообщил суду, что нет. Адвокаты поддержали своего подзащитного и ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для уточнения обвинения.

Однако судья Эдуард Лазарев отклонил это ходатайство. Затем был допрошен потерпевший Игорь Кольцов. До перерыва он успел рассказать суду, что случилось с ним до момента водворения в вытрезвитель. Допрос продолжится завтра, 17 февраля, в 9.00.

Юридическую помощь потерпевшему оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

- Во время следствия выяснилось, что медвытрезвитель Чебоксар не имеет лицензии, соответственно, действует незаконно. Как нам стало известно, лицензий нет и у других вытрезвителей республики. Пока в этих учреждениях не будет порядка, их посетителям будут ломать руки и причинять другой вред. Вспомнить, к примеру, свежий случай в Новочебоксарске — 12 февраля умер доставленный в вытрезвитель безработный, - поделился мыслями правозащитник Денис Федоров.

Поздним вечером 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель. По словам Кольцова, и в том и другом месте он подвергся избиению. В частности, в вытрезвителе его связали в позе Икара («ласточки») и "до хруста в руках затянули ремни". В итоге у потерпевшего была сломана правая рука и частично повреждена левая.

Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.


От  редакции: Материалы, касающиеся отношений милиции и граждан, всегда вызывают бурную дискуссию среди читателей. Так, история суда над милиционером, избившим "за здорово живешь" рабочих, выявила самые разные позиции читателей - и это нормально, позиции должны быть разными. Но главный посыл - "мы и они" - почему сотрудники милиции выделились из общей массы народа, стали в обществе чем-то особенным, так и не получил ответа. И данный случай - из того же ряда. Человека пытали в медицинском вытрезвителе - строго говоря, в учреждении, которое относится к ведению милиции по крайне спорным обстоятельствам. При этом в этом учреждении имеются ШТАТНЫЕ орудия для пытки, при помощи которых, собственно, и нанесли увечья гражданину Кольцову. Который, к тому же, не был пьян, как показала экспертиза. То есть, судя по всему, трезвый человек стал возмущаться по поводу его помещения в вытрезвитель (а раньше, видимо, возмущался в отделении), за что и пострадал от "блюстителей порядка". Можно ли считать это нормальной практикой работы "правоохранительных органов"?  Мы это вскоре увидим - в виде решения суда...

А.Б.


Материал по теме:

Мент, избивший рабочих, не видит своей вины

 



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: А. Баранову
гость написал 18.02.2010 10:44
Действительно ни в одной стране мира даже богатой полицейские
не ездят на мерседесах. Это наша милиция ездит на крутых иномарках
и отмечают день рождения в ресторанах и говорят что им мало платят
Re: Re: А. Баранову
А.Б. написал 18.02.2010 00:23
1. А я полагаю, что феномен Евсюкова есть - потому что Евсюков далеко не единичное явление, посмотрите хоть материалы ФОРУМа.мск. Феномен в том, что, как вы пишете "обычный уголовник" стал майором милиции и возглавил целое отделение. И Евсюков крепко держался за свое место и повышал уровень - правда, не за зарплату, а за иные доходы. И эти доходы всегда будут в разы больше любой зарплаты. Ни в одной стране мира полицейские не ездят на "мерседесах" за зарплату, а у нас ездят.
2. Во всех странах есть спецподразделения полиции, но у них спецподразделения не обладают правами полицейских - это раз. И спецподразделения полиции даже в США не насчитываются полками. Скажем, в Ванкувер ввели 100 человек. А 100 человек москвичей, фанатов своего дела вы легко найдете и за 20 тысяч.
3. Закон о народной дружине есть, а дружины нет. Наверно, надо как в других странах (раз уж о других заговорили), создавать не дружину, а аналог Национальной гвардии.
Re: Re: Глюку- Сибиряк (18.02.2010 00:00)
Советский написал 18.02.2010 00:13
Сибиряк-АБСОЛЮТНОЕ большинство людей идет работать не по свой охоте,а из-за потребности.
Найти ЛЮБИМУЮ работу очень и очень трудно.Да еще чтобы за нее хорошо платили.Особенно в диком капитализме.
Поэтому Глок в этом смысле выразился,что люди работают из-под палки.День отработал и домой.Наплевать и забыть.Ради жрачки и чтобы зад прикрыть.В этом смысле.
У милиционеров нет ВЫСОКОЙ МОТИВАЦИИ-разогнать бандюков и проч.
Это было в СССР,да и то не у всех.
ментам нужно устраивать раз в 3 месяца ЭКСКУРСИИ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ
Советский написал 18.02.2010 00:06
Это очень дешево и наглядно.
Чтобы менты постоянно помнили,что их ждет в случае преступления.
Сегодня одного мента судили,за то,что он в угоду начальнику и для премии-"рисовал"
административные правонарушения.
Судом он был оштрафован на 10.000 и ему дали пинка под зад из "родной" милиции.
Начальникам нужно разрешить не отвечать за преступления подчиненных.
Тогда каждый будет по ЗАКОНУ отвечать только за себя.И это правильно.
Нужно разрешить в системе МВД профсоюзы.Как везде в цивилизованных странах.
США не приводить в пример.США-это дикая страна в правовом отношении.Кто не согласен-задайте вопрос=отвечу почему.
Re: Глюку
Сибиряк написал 18.02.2010 00:00
==...У людей нет понятия "мотивация"...==
Я конечно дико извиняюсь, но кто тогда придумал это понятие? Коровы? А может лошади?
==...Человек - он по определению свободный...==
Не спорю! Но ответьте мне на один вопрос: СВОБОДНЫЙ человек в условиях Мегаполиса может СВОБОДНО найти еду, одежду, тепло для себя или для семьи? Или все-таки свободный человек должен пойти и заработать эти вещи? А чтобы семье было еще лучше, он должен заработать больше! Вот и мотив нарисовался!!!
(без названия)
Глок написал 17.02.2010 22:20
Думаете если рядовому милиционеру платить $10000, а дальше больше - то что-то изменится? У интелеГтуалов это называется "мотивация". Если кого-то можно "замотивировать" - то это не люди. У людей нет понятия "мотивация". Человек - он по определению свободный. А этим "мотивированным" создатель дал жизнь, но забыл дать свободу. Вот они и маются с этой жизнью. Мстят обществу, наверное за то, что бог забыл им дать свободу. Или за что-то еще. Угадайте с трех раз - за что?
(без названия)
иван написал 17.02.2010 21:01
У нас милиция превратилась в ГЕСТАПО
(без названия)
ШБГ написал 17.02.2010 20:23

А есть ли у этого "потерпевшего" братья, дядья, сыновья, друзья, наконец?
Если нет или только обозначаются "братья, дядья... " и т.д, то на хрена он нужен, трезвый или пьяный?
(без названия)
Глок написал 17.02.2010 20:15
Жабу и деньги сделали двигателем прогресса. Теперь осталось построить футурополисы и инновационные зоны. Это правильно - людей в зону, а скоты пусть бегают на свободе. Это ж надо до такого додуматься, придурки, ей богу.
жандармерия
inegovorite написал 17.02.2010 16:41
Раскрыть комментарий
Re: А. Баранову
Сибиряк написал 17.02.2010 16:05
==Вы полагаете, что причиной феномена Евсюкова является низкая зарплата и недостаток образования? ==
Нет. Я считаю, что и феномена Евсюкова нет. Обычный уголовник с маниакальными наклонностями. Печален тот факт, что СИСТЕМА свободно позволяет таким особям проникать в себя, потому как НИ ОДИН сотрудник милиции, фактически не держится за свое место и очень легко может его освободить. Почему? Потому что нет мотивации! Вообще никакой!!! А вот если милиционер будет знать, что за неудовлетворительную работу будет уволен и на его место уже трое в очереди стоят, то он будет усердно повышать свой профессиональный уровень и крепко держаться за свое место! А что мы имеем сейчас? По Москве зарплата 20 000 руб. из которых на пенсию исчисляется 75% от оклада денежного содержания (4 500 руб.)! Так для чего работать, и как работать?
==А мне кажется, тут есть системная причина. И подняв в 10 раз зарплату ОМОНу вы навряд ли сможете прекратить правовой нонсенс, порожденный самим существованием спецназа с правами полицейского==
Опять же, причина - отсутствие мотивации. В ОМОН граждане идут не за зарплатой. На примере Московского ОМОНа могу сказать, что основной мотив - московская регистрация и временное жилье, ну еще льготный срок выслуги год за 1,5. А зарплата привлекает только выходцев из так называемых дотационных регионов, где нет нормальной работы для здорового парня 25 лет от роду. Что касается правового нонсенса: ну уберем ОМОН, так есть такая структура как Внутренние войска МВД со своими частями спецназначения. Кстати, во ВСЕХ цивилизованных странах есть подразделения, сформированные по типу ОМОНа со схожими задачами.
==А почему бы не рассмотреть вопрос возврата части функций МВД реально милиционным формированиям?==
Да есть такие формирования. Вон в Москве к примеру (Закон города Москвы о Московской городской народной дружине от 26.06.2002 № 36). Только эффективность не очень...
Re: по теме
А.Б. написал 17.02.2010 14:47
Вы полагаете, что причиной феномена Евсюкова является низкая зарплата и недостаток образования?
А мне кажется, тут есть системная причина. И подняв в 10 раз зарплату ОМОНу вы навряд ли сможете прекратить правовой нонсенс, порожденный самим существованием спецназа с правами полицейского.
А почему бы не рассмотреть вопрос возврата части функций МВД реально милиционным формированиям?
вы такие
я написал 17.02.2010 13:51
милиция не боится милиции т.как змея змею не укусит и начальство имеет с подчиненных. а если нет подчиненных нет и начальства. зачем выносить мусор из своей семьи. разве где-то слышно что один мент побил другого или отправили в вытрезвитель... сами подумайте если несколько человек побьют милиционера -то это самосуд..и несладко придется им в любой камере или овд.ведь они представители власти и политикам и властям обидно --наших бьют... а если наоборот.... -милиция всевластна и защищает свои -честь. отвагу.безнаказанность.распоясанность и верность своему оружию а также власти... они инопланетяне -которые жаждут нашей крови и денег.. я нигде не видел работающих милиционеров или гаишников то чем они занимаются называется по другому ---сволочи.......
без названия) - Astor
Виктор написал 17.02.2010 13:12
А вот это: Се есть российская иерархия. Создали, терпите, хрен ты угодал. Все это безобразие творится с разрешения власть держащих. Как только эта власть окочуриться все эти твари побегут стучать друг на друга, причем кто быстрее. Это пройденный этап подобных социумов. Порядок наводиться самостоятельно за одну ночь! Да, во времена отстоя и судебного произвола мы наблюдаем закономерный итог либерального рулежа. Так что терпеть то мы не терпим и никогда не терпели.
Подобных ментиков полно валять вместе с их уголовными шестерками, да видно пока маловато.
по теме
Сибиряк написал 17.02.2010 12:09
Считаю, что система может самоочиститься, причем в реальные сроки (максимум за год)! Поясню как:
1. Поднимаем уровень заработной платы в 10 раз, улучшаем социальный пакет,
2. Сокращаем штат на 50%,
3. Устанавливаем критерии отбора - только высшее образование, стаж работы в гражданской организации не менее 3 лет.
4. Вводим аттестацию всех сотрудников (1 раз в 3 года) на профпригодность независимыми комиссиями (можно с привлечением обычных граждан). Но проверять не знание статей УК и КоАП РФ, а общий уровень знаний, моральные ценности, житейский опыт и т.п. Если клинический идиот, то свободен и на твою зарплату завтра трое выпускников МГУ придут!!!
И все!
(без названия)
andrei-n написал 17.02.2010 11:45
Раскрыть комментарий
Енто точно...
wolodja написал 17.02.2010 07:55
естя ва Чувашии такая парактика... демонстрировать ментам новопранцам силу беззакония... т.я. чито можно загрести любого и тибе ничаво не пудет...
(без названия)
Глок написал 17.02.2010 07:18
Ну так все правильно. Это же силовые структуры. Они не охраняют право. Они применяют силу. А помните когда правоохранительные органы стали силовыми структурами?
(без названия)
Astor написал 17.02.2010 03:57
Поминится, при Степашине тоже была компания по посадке ментов в места не столь отдаленные. "Оборотней" вывозили в Н.Тагил и Красноярск целыми этапами. В ментовских зонах мест не хватало. Результат чистки - нулевой. Система ответила еще большим беспределом. Собственно, об этом и предупреждали. Сегодня аналогичный процесс. Меняются министры, меняются начальники крупных и малых подразделений, но все хуже и хуже. Хоть рулят "свободные" неолибералы, хоть неолибералы с путинским окрасом - бесполезно. Разгоните МВД, создадите новую, через некоторое время обнаружите полную аналогию старой.
Тут надо смотреть фильм "Кин-Дза-Дза". В такой системе полиция просто обязана бить, и это нормально. Холопы должны плевать в лица холопов, которые более низки по званию. Се есть российская иерархия. Создали, терпите.
(без названия)
гра написал 17.02.2010 03:16
Ну что, опять двадцать пять? Эти гадюшники надо жечь причем со спецсредствами. А если бы он выпил пивка пару кружек? Уже был бы виноват? Чмошники и срань в этих трезвяках работают. На улицу их- это отродье паразитируещее на чужом горе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss