Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба с экстремизмом в РФ - это просто война против свободы слова

Опубликовано 17.02.2010 в разделе комментариев 37

Борьба с экстремизмом в РФ - это просто война против свободы слова
В 2009 году в мире были убиты 70 журналистов. Это больше, чем когда бы то ни было на протяжении тех 30 лет, что ведется сбор этих данных, утверждает Комитет по защите журналистов (КЗЖ), международная организация, базирующаяся в Нью-Йорке. Об этом говорится в докладе "Нападения на прессу в 2009 году", который только что обнародовал КЗЖ.

Предыдущий печальный рекорд был установлен совсем недавно, в 2007 году: 67 убитых журналистов, но держался он совсем не долго, в частности, потому, что в 2009-м на Филиппинах была устроена резня, в которой погиб сразу 31 представитель прессы, комментирует новость ВВС.

Россия, по данным Комитета, находится на четвертом месте в мире по количеству убитых журналистов и на девятом по числу нераскрытых убийств журналистов. С 2000 года, говорится в докладе организации, в России 19 журналистов были убиты "в отместку за их профессиональную деятельность. Только в одном случае убийцы были осуждены".

"В июле 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что убийц журналистов необходимо привлечь к ответу, - напоминает Комитет по защите журналистов. - Однако ни на московских улицах, ни в неспокойных республиках Чечни и Дагестана грубая действительность не менялась. В 2009 году как минимум троих журналистов убили в связи с их профессиональной деятельностью".

Особое внимание авторы документа обращают на тяжелейшие условия, в которых работают представители прессы, критикующей Кремль.

- Я бы отметил существенную роль в судьбе прессы отношений между СМИ и государством, в первую очередь репрессивными органами государства - МВД, ФСБ, прокуратурой и судами, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Эти отношения за последние 20 лет прошли три важных этапа: советский, постсоветский и условно "путинский" - условно, потому что начался он еще при Ельцине, а при Медведеве не закончился. Советский период отличался включенностью журналиста, особенно партийного, в структуру государства - это был "государственный человек", наделенный определенными серьезными функциями и полномочиями. Советский журналист был несвободен в творческом плане, но он был востребован государством и  государством же защищен. От его мнения часто очень много зависело - скажем, по протоколу спецкора "Правды" при прилете в союзную республику встречал секретарь ЦК, а заведующего отделом - первый секретарь, то есть сам глава республики. Это, по сути, был проверяющий из центра. Естественно, представители "органов" к такому человеку даже подойти боялись. Постсоветский период, можно сказать, начался с принятия первого Закона о печати, когда понятие "орган" чего-либо стало уходить в прошлое, СМИ стали принадлежать журналистским коллективам, а журналист перешел как бы с государственной службы - на службу обществу. И пока государство как-то считалось с обществом, статус журналиста продолжал оставаться высоким, репрессивные функции государства касались журналиста лишь в малой степени - хотя именно на тот период приходятся первые громкие убийства журналистов - Дмитрия Холодова, Влада Листьева и далее по списку. В принципе такие отношения государства и прессы могли бы считаться нормальными, и если бы с течением лет они стали бы устойчивыми, то гражданское общество получило бы реально действующую "четвертую власть".

"Третий период отношений государства и журналиста, характеризующийся сниженным статусом профессии и повышенным вниманием к ней репрессивных органов, формировался постепенно, в недрах постсоветского периода, - продолжил Анатолий Баранов. - "Первый звонок" прозвучал в октябре 1993 года, когда была восстановлена цензура и газеты стали выходить с "дырками" на полосах взамен снятых текстов. Потом прошло закрытие ряда газет, занявших позицию на стороне Верховного совета РСФСР или просто нелояльно освещавших те события, как принадлежавшая нам с коллегами газета "Ступени". Примерно через год начала сворачиваться "журналистская вольница", ельцинское государство приняло решение передать СМИ из собственности трудовых журналистских коллективов - разным олигархам. Березовский получил Первый канал и "Независимую газету", Потанин "Комсомольскую правду" и "Известия", Гусинский НТВ и газету "Сегодня" с журналом "Итоги" и так далее. Естественно, журналист переставал быть самостоятельной и просто сколь-нибудь значимой фигурой. У СМИ появились "хозяева", а журналист получил почетное право либо лаять по указке "хозяина", либо идти на улицу. Читатели это быстро поняли, тиражи газет и журналов упали примерно в 10 раз, а влияние журналиста на общество и государство стало условным - зато вырос статус "хозяина дискурса".

- С приходом же Путина государство вообще отгородилось от общества ОМОНом, управлением "Э" и прочими подобными структурами, - закончил Анатолий Баранов. - Его перестали волновать импульсы, идущие "снизу вверх", его интересовали только "центробежные" установки, которые государство намерено было давать обществу. Ведущие СМИ снова перекочевали под контроль государства, даже если формально еще и оставались "олигархическими", но роль журналиста как "государственного человека" не восстановилась - он продолжал оставаться мелкой сявкой в чужих руках. Независимая же журналистика вполне откровенно была объявлена аналогом антигосударственной деятельности и государство Путина повело с ней позиционную войну. Кремль сумел подмять под себя даже иностранные СМИ, такие как "Русская служба Би-би-си" и радио "Свобода", не говоря уже об оппозиционных "Завтра" и "Правде" или имитационно-оппозиционных "Новой газете" и "Эхе Москвы" - посмотрите на владельцев, и все станет ясно. Вся оппозиционная медиа перешла в Интернет, где продолжает существовать на грани выживания - как отмечает доклад КЗЖ, больше половины случаев давления на журналистов в РФ приходятся на интернет-журналистику. Остатки независимых печатных СМИ, как "Дуэль" Мухина или "Лимонка" запрещенной НБП находятся в стадии перманентной зачистки. Медведевское правление не дает никаких позитивных импульсов - журналистов как не считали за людей, так и не считают, а тех, кто хочет быть человеком, быстро ставят на место. Сегодня независимый журналист в России - это отщепенец, отброс общества, опасный маргинал и экстремист. Это - государственная политика, а не недоразумение.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Клещ написал 19.02.2010 13:52
Ну понятно что речь идет не об абсолютном запрете на инакомыслие, а об ограничении. Ведь свободы слова , в отличие от беременности , может быть больше или меньше. Т.е.какой то уровень . Вот и говорят что уровень этой самой свободы довольно низок. Мало того власти стремятся его еще понизить. ОП неудачный пример. Этот неконституционный орган власти придумали для собственной поддержки и Пиара. И сами туда людей назначают.
Re: Обсуждение статьи: Борьба с экстремизмом в РФ - это просто война против свободы слова
степа написал 18.02.2010 20:59
Под этот лозунг кто-то пытается придавить то там , то тут возникающее недовольство масс,Но это не выход
(без названия)
Свистун написал 18.02.2010 12:18
== Где свобода слова, где? ==
А что "Союз Журналистов", СРО, Общественная Палата, например?
Re: Re: Хм
Виктор написал 18.02.2010 12:00
Ну не знаю.. все относительно. Возможно Новая газета не очень похожа на Боевой листок, но как говорится другой у нас нет. Разве что Лимонка:) Хотя так и не понял в чем имитация. И какие еще кроме оной есть запретные темы конкретно. Просто как читателю интересно.. С другой стороны зачем нам такой уж кристалльный радикализм? Все же нынешний режим это- давайте смотреть на вещи реально- не сталинская душегубка и даже не Пиночет. Хотя неприязнь автора к газете понимаю..
Re: Re: Степан
Евгений написал 18.02.2010 10:27
Нет в России осмысленной журналистики. Проправительственные и оппозиционные СМИ представляют Немцова как борца с режимом. Между тем, он всего лишь придурок.
Re: Степан (18.02.2010 00:56)
Степан написал 18.02.2010 10:03
"Лично я считаю,что воровать и обманывать в массовых случаях-начали с "перестройки".И что во власти честные люди были и есть,только на уровне простых клерков.Которые не принимают решения. Вы вообще-согласны со мной или нет?"
С этим согласен, а с выводами - нет, категорически. Согласен с DS - страна в такую жопу попала, что не время ждать Сталина в белом френче на корабле с алыми парусами. Нет его на горизонте, но есть Немцов. Значит пусть будет Немцов пока. Поймите, времени уже почти не осталось, страна на грани краха
достойные цели=
Советский написал 18.02.2010 05:54
http://www.socialism.ru/what-we-stand-for
Согласны со мной или нет?
DS написал 18.02.2010 05:47
Если цель спасти Россию, то из ситуации нужно выбираться. И времени ждать корабль с белыми парусами, который всех вывезет, нет. Нет времени ждать Ленина со Сталиным, вода уже подступила к горлу! Чтоб продержаться, нужно использовать то, что есть. Немцов, значит Немцов.
Закрытие газеты
Клин написал 18.02.2010 02:35
сегодня губернатор - банкрот Громов и Клинский вор - единорос мэр Постригань убивают независимую подмосковную газету и движение "Согласие и правда" главный редактор избитый ментами запуган и боится писать, менты и прокуратура изъяли орг технику газеты и издательства, прокуратура по 282 статье заблакировала работу членов движения и т.д.
Где свобода слова, где?
Степан (18.02.2010 00:56)
Советский написал 18.02.2010 02:27
Степан,вы какой-то идеалист.
Лично я считаю,что воровать и обманывать в массовых случаях-начали с "перестройки".И что во власти честные люди были и есть,только на уровне простых клерков.Которые не принимают решения.
Вы вообще-согласны со мной или нет?
Re: Re: Re: Степан (18.02.2010 00:56)
Степан написал 18.02.2010 01:58
"При Немцове такого воровства и беспредела не было." Очень интересно,расскажите про этого честного парня?
Что вам рассказать ? Если вы человек умный и не сильно зашоренный, то вспомните как помогали ГАЗу и как сейчас АвтоВАЗу. Вспомните, что раньше воровали миллионами, а сейчас миллиардами. Что раньше были выборы и хотя бы не местном уровне (советы, мэры, губернаторы) можно было откровенных гнид прокатить и выбрать тех кто что-то делал. Да что я говорю. Если Немцова с Касьяновым выперли из обоймы - уже одно это людей хорошо характеризует. Мразей сейчас не увольняют.
Re: Re: Степан (18.02.2010 00:56)
Советский написал 18.02.2010 01:51
"При Немцове такого воровства и беспредела не было." Очень интересно,расскажите про этого честного парня?
Re: Степан (18.02.2010 00:56)
Степан написал 18.02.2010 01:34
"Степа, ты не знаешь, кто такой Соломон Гинсбург и что у него за дело к русским, а уже согласен отдать ему в дело свои яйца?"
Мне почему-то кажется, что калиниградцам виднее кто такой Гинзбург. Они с ним рядом живут, и если ему верят, значит путевый товарищ. Да даже Немцов залетный все лучше нынешнего каганата, так что не надо ля-ля. При Немцове такого воровства и беспредела не было. Альтернатив нет ? Нет. Как появятся, так и будем обсжудать
Степан (18.02.2010 00:56)
ШБГ написал 18.02.2010 01:23

===Сколько думать-то можно на печи. Пора уже объединяться.===
Эх, брат Степа, ситуация такая, что многие русские ни то, что думают об объединении - не думают о том, что думать нужно. А некоторые не догадываются, что есть такой процесс - думать.
Насчет "думать", "Гинсбурга, как тактического друга" есть анекдот.
----
Бежит Заяц по тропинке. Навстречу Волк идет, рожу перекосило и за яица держится.
Заяц: "Что с тобой, Серый?"
Волк: "Слушай, Серый. Не ходи туда. На пригорке Мишка стоит и у кого три яйца - лишнее отрывает.."
Заяц: "Ха, дык у меня два!!!"
Волк: "Вот ия так думал, но Он сначала отрывает, а потом считает...."
-Вот так, внучкИ, сначало надо думать/считать, а потом уже отрывать/действовать, закончил анекдот дед Степан.
-----
Степа, ты не знаешь, кто такой Соломон Гинсбург и что у него за дело к русским, а уже согласен отдать ему в дело свои яйца?
Re: Степан (17.02.2010 23:11)
Степан написал 18.02.2010 00:56
(3) О чем говорит ШБГ: Русские, начинайте уже думать своей головой...
Сколько думать-то можно на печи. Пора уже объединяться. Против каганта Путина-Чубайса и Соломон Гинсбург (а кто это ?) друг. Тактический, временно.
Что касается журналистов,то они как врачи.
Советский написал 18.02.2010 00:56
Врач ведь может дать и неверный диагноз.Т.е. ввести в заблуждение.Честный,добросовестный врач так же как и журналист,-способен спасти человека и не одного.Хотя может,сравнение не верное.
Во всяком случае,убедился на себе,что в СССР журналист и газета,-это был очень значимый человек,а к газете очень прислушивались.
Помню,когда я пришел в небольшую,провинциальную газету со своей бедой,меня выслушали и обещали помочь.
Редактор сказал-"У нас небольшой тираж,но в обкоме КПСС нас читают.Так что,думаю,поможем вам."
И помогли!
Вот она,журналистика в СССР.
Степан (17.02.2010 23:11)
ШБГ написал 18.02.2010 00:43

===ШБГ, ты мне очень жыда Радзиховского напоминаешь.===
Ля-ля-ля--ля.
(1) О чем говорит Радзиховский гобес-гоям?
О том, что "любите каганат "Путина-Медведева-Чубайса". При честных выборах - уже завтра у власти будет "русский фощыст".
(2) О чем говорит Соломон Гинсбург и Немцов?
"Этот каганат, русские дурачки, вам не нравиться? Мы построим вам новый!!! Хороший!!! Будет Соломон Гинсбург и Немцов в белых штанах"
(3) О чем говорит ШБГ: Русские, начинайте уже думать своей головой...
(4) О чем говорит Степа... А что может сказать умом скобный...?
ПО ТЕМЕ
STARIK написал 18.02.2010 00:06
В СССР СМИ имели другие задачи. Тогда на первом месте в задачу СМИ входило показ, на примере капстран, преимущество социалистической системы над капиталистической, и нашим блестящим журналистам это отлично удавалось. На втором мести в задачи СМИ входило борьба с бюрократией и со всеми проявлениями негативных явлений в нашем обществе, я не беру во внимание сталинский период правления, хотя и в тот период было много светлого, доброго, вечного.
Что мы наблюдаем сейчас в СМИ, разрушение всех духовных идеалов, навязывание в сознание народа, а особенно молодежи, самых низменных человеческих пороков. Смакование всякого рода катастроф и преступлений, да тусовки "золотой" молодежи, которая напоминает мне животных в человеческом образе.
Есть, конечно, и сейчас талантливые, сохранившие свой человеческий облик, журналисты. Но их обкладывают антинародными законами, как волков красными флажками при загоне. НО Я ДУМАЮ, ЧТО ТАЛАНТЛИВЫЕ, СОХРАНИВШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК ЖУРНАЛИСТЫ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ, а вся та шушера, помогающая разрушать Наше государство, уйдут в небытие, как канализационные стоки.
Re: Комментарий
А.Б. написал 18.02.2010 00:06
Вообще-то цензура появилась благодаря Таманской дивизии и ОМОНу. И продажность журналистов тут ни при чем.
До тех пор, пока свобода слова воспринимается вами как дело исключительно журналистов, свободы слова не будет. Потому что журналисты не могут противостоять танкам и ОМОНу в одиночестве. Более того, ваше молчание будет однозначно трактоваться властями как согласие с их репрессивной политикой.
Что касается шахтеров, то мне кажется их особая роль в разрушении Сов.власти достойна их нынешнего плачевного состояния.
В автокатастрофах гибнут представители всех профессий, в том числе и журналисты, но никому не приходит в голову приписывать журналистов, пострадавших в автокатастрофах к погибшим при исполнении служебных обязанностей. То же самое с криминальными исчезновениями людей. При чем тут это? Давайте еще скажем, что у нас делают очень много абортов, и поэтому проблема гибели журналистов ничто по сравнению с гибелью нерожденных детей. Правда, об этой проблеме (как и об остальных прочих) вы бы никогда не узнали, если бы не журналисты.
Re: Степан (17.02.2010 22:25)
Степан написал 17.02.2010 23:11
ШБГ, ты мне очень жыда Радзиховского напоминаешь. Тот вроде и критикует, и в то же время чувствуется что на окладе сидит. Говорит, хреново живем конечно, но выхода нет. Придут другие - будет еще хуже. Так что давайте, россиянцы, терпеть. Не надо терпеть. Давайте на хохлов посмотрим. Они не дают плевать властям себе в лицо. Был Кучма, пытался выборы фальсифицировать - попросили на выход. Янукович появился, тоже пытался фальсифицировать - на выход. Ющенко с Тимошенкой правили. Не понравилось людям как они правили - вернули Януковича. Только Янукович уже выводы сделал и изменился, стал нормальные вещи говорить. Не понравится, и его попросят на выход. Вот так в нормальныз странах происходит.
Вы же, жидки кремлевские прикормленные пытаетесь запугать - мол придут вместо путлеровцев еще худшие ребята. Не страшно. Как придут, так и уйдут, главное для начала этих мразей прогнать
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss