Кто владеет информацией,
владеет миром

В России 9 из 10 уголовных дел по экономическим преступлениям не доходят до суда

Опубликовано 17.02.2010 в разделе

В России 9 из 10 уголовных дел по экономическим преступлениям не доходят до суда

Лишь 10-16% заведенных милиционерами уголовных дел по экономическим преступлениям заканчиваются судебным решением. Остальные 84-90% экономических дел либо не раскрываются, либо не доходят до суда, либо разваливаются уже в ходе судебного процесса, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные статистики по преступлениям за 2002-2009 годы, которую проанализировал Институт проблем правоприменения, входящий в состав петербургского Европейского университета.

Эксперты института изучили движение дел по статьям УК 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение или растрата», 174 «Легализация средств, полученных преступным путем», а также статьям главы 22 («Преступления в сфере экономической деятельности»). Выяснилось, что на каждом этапе рассмотрения число обоснованных (т. е. реальных) обвинений резко уменьшалось. Из тех дел, которые завели оперативники, раскрывается только 40-60% (в зависимости от статьи).

Получается, что либо сотрудники, занимающиеся экономическими преступлениями, страдают серьезной некомпетентностью, либо возбуждаемые дела с самого начала не предназначены для доказывания и передачи в суд.

Единственное логичное объяснение - эти дела появляются только для того, чтобы сделать их предметом торга между сотрудниками правоохранительных органов и подследственными, отмечает издание.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss