Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальские правозащитники подали на Минобороны России иск в суд

Опубликовано 19.02.2010 в разделе комментариев 20

Забайкальские правозащитники подали на Минобороны России иск в суд

Сегодня юристы Забайкальского правозащитного центра потребовали через суд признать незаконными учения, проведенные войсками Сибирского военного округа на мирном населении. Правозащитники также намерены взыскать с Минобороны по одной тысячи рублей в качестве моральной компенсации, так как в июле прошлого года сами оказались невольными заложниками командно-тактических учений.

Правозащитники Виталий Черкасов и Роман Сукачев с документами на руках намерены доказать в суде, что командование СибВО дважды в июле 2009 года самовольно перекрывало федеральную трассу «Москва-Забайкальск», с выходом на международный пункт пропуска с Китаем. В ходе командно-тактических учений в эпицентре боевых действий оказалось большое количество мирного населения, которое подверглось газовой атаке, а также временно лишилось конституционных прав на свободу передвижения.

- В случае удовлетворения наших исковых требований мы намерены подать аналогичные иски от всех жителей края, которые также оказались заложниками прошлогодних учений, - поясняет начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как сообщалось ранее, 15 июля прошлого года около поселка Оловянная некое воинское подразделение провело учения по форсированию бронетехникой реки Онон. Для этих целей командование СибВО перекрыло федеральную автотрассу «Москва-Забайкальск». В автомобильной пробке оказались до 1000 водителей и пассажиров, 200 легковых машин, маршруток и автобусов. Многих людей военные подвергли «газовой атаке», когда без предупреждения распылили над их головами неизвестное удушающее вещество.

Впоследствии выяснилось, 24 июля автотрасса повторно была перекрыта из-за армейских учений. Юристы Забайкальского правозащитного центра 15 июля оказались в числе заложников этих учений, когда возвращались из командировки в Читу. Они попытались выйти на связь с кем-либо из военных, чтобы получить ответ: сколько времени мирные люди будут находиться в опасной близости от маневров боевой техники, а также какую для них опасность представляет облако дыма с химическим запахом, распыленное над головами?

С этой целью директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов с фотоаппаратом в руках направился в сторону командного пункта. Ему навстречу поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя. Правозащитник напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек он имеет право получать информацию, которая затрагивает его интересы и интересы других людей.

Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы. Спустя один час, когда бронетехника переправилась через реку, дорогу освободили. Только тогда отравленные неизвестными химикатами, уставшие и изнуренные жарой люди продолжили движение по федеральной дороге.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Красноярец написал 23.02.2010 08:12
А я думаю, что Сергей - это представитель спецслужб, которые сегодня не интересы Отечетсва защищают, а служат вороватой власти, за что и получают свои крошки с барского стола.
(без названия)
Хабаровчанин написал 23.02.2010 08:10
Не, он скорее всего сам из продажных чиновников, которые всю России уже вдоль и поперек распилили
(без названия)
Иркутянин написал 23.02.2010 08:08
Точно, Сергей - это нечто из класса пресмыкающихся.
(без названия)
Читинец написал 23.02.2010 08:07
Верно, Серега. Проверить журналюг. Но и не только их. А также руководителей МВД, Минобороны и иную бюрократическую братию. Сдается мне, что не журналисты подрывают основы государства, а вся эта неуправляемая шпана во власти, которая не понятно чьи интересы обслуживает - Запада, отечественного криминала или собственные, коррупционные. А чтобы народу мозги запудрить, рассказывает ему устами Сереги про продажных журналистов
Продолжение
Сергей написал 22.02.2010 19:05
Однозначно провокация. Сейчас МВД под угрозой уничтожения, а теперь начинаются нападки и на остатки армии. Считаю, что журналюг надо проверить на соответствие. Наверняка многие из них даже не зная того, выполняют программу Запада.
(без названия)
Читинец написал 22.02.2010 10:32
Villy, а что вы имеете против пожарных и скорой помощи? Как говориться, у кого что болит... Если у вас есть к ним претензии, расскажите. Думаю, сообща поможем вашему горю.
(без названия)
Иркутянин написал 22.02.2010 10:30
Всегда считалось, что в Сибири живут люди вольные, смелые, которые в свое время покинули центральную Россию, чтобы не пресмыкаться, не кланяться. И как среди нас находятся такие "сибиряки-псевдопатриоты"? Бррр... Наверняка, засланный казачок.
Рожденный ползать - летать не хочет
Настоящий сибиряк-забайкалец написал 22.02.2010 10:16
Даю справку:
1. Если военные собрались проводить учения не на своем полигоне, а с перекрытием федеральной трассы и "задействованием" большого числа мирного населения, которое в это время передвигалось по трассе по своим исключительно мирным целям, так надо так организавать эти учения, чтобы мирное населения себя не ущербно чувствовало. Необходимо было огородить территорию, где будут передвигаться танки, постами-дозорами, запретительными знаками,колючей проволокой, наконец, чтобы население не попала под гусеницы какого-нибудь неадекватного танкиста.
В нашем же случае все было организованно так, что в очередной раз дало повод признать: в нашей армии генералы не только с солдатами, но и с мирным населением привыкли обращаются как с быдлом. Люди находились в 20-30 м от театра боевых действий... Во-вторых, перкрыли вы трассу, ну так выставите по одному замполиту с одной стороны дороги и с другой - пусть объяснят попавшим в пробку людям: мол, потерпите, люди, через час-два дадим вам дорогу. Но нет же мнимая секретность не позволяет генералам снизойти до простых людей.
2. На кой ляд надо было проводить учения с перекрытием федеральной трассы? Нужна была река для форсирования - пожалуйста, чуть выше или ниже по течению - бескрайние необжитые просторы Забайкалья, где на одном кв.км не встретишь человека. Сплавляйтесь сколько влезет. Нет, военным приспичило это делать в том месте, где федеральная трасса единственный раз соприкасается с рекой Онон.
3. Далее. Мы, в Забайкалье, в отличии от "сибиряка" стараемся жить в правовом поле, где законы соблюдают и правозащитники, и военные. Так вот, нами установлено, что ни Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, ни Федеральное дорожное агентство не давали военным право блокировать федеральную трассу. Это и означает, что учения были незаконны.
4. Наша страна, к сожалению, делится на рабов и тех, кто из себя этого раба выдавливает по капле. Удел рожденных ползать - ползать. Дай бог им хорошего земного притяжения.
(без названия)
Villy написал 19.02.2010 23:32
Предлагаю забайкальским правозащитникам при случае подать в суд на пожарных и скорую помощь, а то вдруг при исполнении ими своих прямых обязанностей, особенно по спасению жизней "заложников", бедолаги "лишатся конституционных прав на свободу передвижения".
ыыыыыыыыы
ыыыыыыыы написал 19.02.2010 22:05
Военная доктрина Российской Федерации как зеркало деградации власти
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg16033.html#msg16033
КУЛЬТПРОГРАММА ДЛЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДЕЙ
Новые поступления в коллекцию сомнительных расходов российских чиновников
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16034.html#msg16034
ИНЖЕНЕРНУЮ СЛУЖБУ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ОБЕСТОЧАТ ЗА ДОЛГИ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg16037.html#msg16037
Re: Советскому
Сибиряк написал 19.02.2010 19:42
А по поводу Норд-Оста...
Как Вы думаете, что лучше 125 трупов или 800???
Re: Советскому
Сибиряк написал 19.02.2010 19:40
Какая нахрен химия? Эти пустобрехи выхлоп от БТР примут за бактериологическое оружие. Если бы военные применили "химию" - хрен бы кто своим ходом оттуда уехал!!!
(без названия)
Советский написал 19.02.2010 18:18
Армейцы были не правы.Тем более,химией травить людей-это вообще преступление.
Привыкли в РФ людей травить газами.Вон в Норд-Осте отравили кучу невинных людей вместе с бандитами...
Re: Ивану
Сибиряк написал 19.02.2010 15:15
Эк тебя скрутило-то милай! Валерьянка в аптеке копейки стоит...
Re: не знаю как там тебя...
Сибиряк написал 19.02.2010 15:13
Ну, во-первых, уважающий себя собеседник представляется.
Во-вторых, никого к внесудебной расправе над гражданами я не призываю, а только удивляюсь, что им еще не набили морду.
В-третьих, отличительная черта ЛЮБОГО гражданина - патриотизм! А эти свиньи (по другому их и не назовешь) предлагают "опустить" Российскую армию! Или что нужно делать? Согласовывать графики проведения военных учений со всякой "либералистической" сволочью? Хрен им!!!
== Человек называет себя крупным ментовским начальником...==
Вы мне льстите?
Re: еще по теме
... написал 19.02.2010 14:31
Сибиряк, вы, наверно, имеете в виду ОМОН - вы же бывший ментовский начальник? Ну так не волнуйтесь - у нас часто в ответ на законное требование бьют морду, причем делают это люди в милицейской форме и призванные, вроде бы, охранять закон.
Вот вы лично - почему бы вас не привлечь за экстремизм? Ведь вы в ответ на сообщение о законном иске правозащитников призываете к внесудебной расправе с гражданами.
Где ***** Центр Э?
Человек называет себя крупным ментовским начальником - и призывает к насилию над гражданами!
И вот что интересно - ему ничего не будет, и он по-прежнему будет гадить на форуме.
Сибиряк
Иван. написал 19.02.2010 13:20
Тут порхатый еврей-сибиряк вякает против сибирского народа,а то он не знает,что при осаде дома правительства с крыш стреляли в народ снайпера,ясно что не гражданские.Кремлядь продажная открыла Израилю границу.Едут без виз евреи туристы-военные,одевают в России по заказу кремлядей форму ФСБ-шника,ОМОНа,офицера ВС России.А народ думает,что русский в русского смотрит через прицел.Да когда уже в России будет сидеть русский человек от Кремля до депутата.Уже открыто ликуют,что на параде Победы рядом с нашими солдатами будут маршировать евреи из Израильской армии.Что это. Оккупация без единого выстрела Великой России карликовым государством.Если Израиль хочет унизить немцев парадом,то пусть этот парад проводит на своей территории,а не разжигает международную ненависть у нас,в России.
еще по теме
Сибиряк написал 19.02.2010 12:53
Да! Давайте признаем учения незаконными, а потом вообще их отменим к чертям собачьим! А когда придут "гости", то эти грЁбанные "правозащитники" пусть и защищают мирное население!!!
Неужели в Забайкалье не найдется пара-тройка человек, кто за такие "иски" изменит этим горе-юристам морду лица (причем радикально)?
по теме
Сибиряк написал 19.02.2010 12:45
== Сегодня юристы Забайкальского правозащитного центра потребовали через суд признать незаконными учения, проведенные войсками Сибирского военного округа на мирном населении...==
Что значит "незаконные воинские учения"? А что значит "незаконные учения на мирном населении"? Такое ощущение, что юристы Забайкальского правозащитного центра полные идиоты!!! Военные учат солдат давать отпор врагу на одном из предполагаемых театров военных действий, а эти сволочные "правозащитники" отстаивают права выдуманных ими же "заложников" этих учений! Какую-то химическую атаку придумали? И смех, и грех!!! Вот бы эту-то их энергию да в "мирное русло" - лес там валить, уран добывать... А то, бл.., на ровном месте пиар-акцию устроили, ч(м)удаки!!!
(без названия)
Петрович написал 19.02.2010 12:43
Да уж как ездят по дорогам военные автоколонны, так лучше переждать, можно и не один час, целее будете.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss