Кто владеет информацией,
владеет миром

Григорий Явлинский: Год после Беслана

Опубликовано 02.09.2005 в разделе комментариев 33

Григорий Явлинский: Год после Беслана

Теперь каждое 1 сентября мы будем вспоминать Беслан, ту школу и ту линейку.

Есть какой-то зловещий смысл, что заложниками стали дети, и именно 1 сентября. Ведь буквально за день до этого были взрывы у Рижской в Москве, а еще за несколько дней до того взорвались самолеты, но захват школы стал сутью всех этих событий.

Такова цена разговоров о детях - они наше будущее, что, мол, нет ничего дороже… Дети живут в том же государстве, что и все. В этом государстве жизнь ничего не стоила и не стоит, и не надо питать иллюзий.

Любой заложник беспомощен, напуган, надеется, что его спасут. Дети – особенно. Есть убеждение, что нельзя идти на контакты с террористами, есть сложные политические игры и хитросплетения, но кажется, что все это про другое, а когда дети, - то нет ничего важнее их спасения, потому что если только представить, что они переживали в этом спортзале, их страх, голод, жажду, ужас и унижение, то какие там могут быть другие соображения…

Детей – не защитили и не спасли.

Беслан, Норд-Ост, Чечня, «Курск»… Моряков из батискафа спасли… Слава Богу. Власть словно двигает костяшки на страшных счетах: ладно, этих вытащим…

Строгое и презрительное предъявление счета власти в эти дни обосновано, но направить свои чувства только по этому руслу, - значит дать себе поблажку, выпустить пар привычным образом.

Разве кто-нибудь всерьез надеется на эту власть, если что? Нет. На друзей – да. На то, что, может, пронесет. На Судьбу, в конце концов…

У многих был порыв что-нибудь сделать после Беслана, кровь сдать, деньги перевести – как минимум. Но время идет, порывы быстро слабеют и выдыхаются. Прошел год. Тяжело смотреть кадры замедленной хроники этих страшных дней, на лица тех, кто вместе со смертью близких потерял и свою жизнь, – но назавтра боль пройдет и это волнение души  привычно примем за подлинное переживание.

Бесланская годовщина и отношение к ней – это вплотную поднесенное к душе зеркало, отражающее нашу боленепробиваемость.

Привыкаем. Значит, готовы...

Эти  события и особенно пиковый Беслан, недвусмыленно обращены к нам, а мы отворачиваемся, ничего не желаем менять, соглашаясь на ложь. Не извлекаем даже очевидное - что это наши дети и наша ответственность. Не слышим предупреждений. Люди не защищающие и не спасающие детей любой ценой - они кто? Народ и через год ничего не желающий знать - это что?

Понимание человеческой жизни как главного смысла, как непреходящей и неоспоримой цели существования государства и общества, ощущение хрупкости любого человека рядом - эта малость доступна каждому. Без этого у государства нет и никогда не будет ни силы, ни престижа, ни идеологии.

И ни одна, даже правильно поставленная, задача не будет решена.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: не все привыкают...
ост написал 23.09.2005 13:51
дурак ты необтесанный
мое мнение
ост написал 23.09.2005 13:52
дурак ты
Re: вовану-Андрею
Виктория написал 08.09.2005 20:31
Не всех, а только перестройщиков, разваливших мою страну и сделавших меня иностранкой. Да к тому же заезжих.В этом плане он ничем не отличается от Йордана-ведь все советское, российское, русское он неневидит, как и вся его собратия. Речь же не идет о Ефиме Шифрине или Дмитрии Аграновском. Вы что-не понимаете разницы? Слженицкер, насколько я понимаю, носил немецкую форму (был власовцем) Все равно он скоро сдохнет.
Вовану
Андрей написал 07.09.2005 09:44
Хорошо что хоть "процесс" пошел, а то ведь одни бухгалтеры...надоели поди? Неуследишь....Даже на плаву...
Re: вовану А насчот говна
вован написал 06.09.2005 16:18
Андрий, вот напоминаешь ты мне петушка, для которого лишь-бы прокукарекал, а там хоть не рассветай - ну, невдомек тебе дубине стоеросовой, шо деньги там лишь инструмент для выявления-воспитанья ответственной власти, которая уж после появленья соорганизует то шо энтим соплеменникам по ндраву - вона на Татарию глянь. Потому-то:" А насчот говна дык для кого оно, а для кого удобренье: гуано - причом усе за вычитом мочи - учись стьюдэнт". А, иначе, опять пацанов туда колоннами грузить придется - усмирять енту рвань, что тибе, свидомому, можа и хочитьси.
Так выделять деньги чтобы потерять?
вован написал 06.09.2005 20:02
дык и на свидомых так-же приходится "выделять", а чо по их примеру жлобствовать? и потом пришипиться и ждать когда они друг дружку жрать начнуть (оне умеють - знаем - плавали), вот давеча не уследили и процесс уж пошол - вот потому-то "бюсхалтер милый мой бюсхалтер..." тока в песьнях.
Re: вовану
вован написал 06.09.2005 11:08
"не надо петь гимнов "удобрению" - а "удобряющим" Андриям надо?
вовану
Андрей написал 06.09.2005 10:53
"как тебя учили - всех им мазать или токо себе оставлять?" Вот это уже проявление разума. Согласен на 100, мазать других (в т.ч. даже явлинского) -последнее дело. И еще просьба, не надо петь гимнов "удобрению".
вовану
Андрей написал 06.09.2005 11:52
Вован, у тебя не только память дырявая, но еще и желание покрасоваться полностью заслоняют мозги. Ты хоть что-то по делу можешь сказать? Плавал говоришь? И где? Если твоя тема от удобрения никак отойти не может. Что ты еще можешь поведать другим? Кстати о гимнах, твоя фраза " А насчот говна дык для кого оно, а для кого удобренье: гуано - причом усе за вычитом мочи - учись стьюдэнт" что тогда означает?
Re: Вере
вован написал 06.09.2005 11:12
Андрий, 4-6% Веруню не сразить и своей супер осведомленностью не испужать - такого как ты добра кругом полно - знаем - плавали.
вовану
Андрей написал 06.09.2005 16:40
Похоже ты ни в чем не разбираешься кроме удобрения... Так выделять деньги чтобы потерять? Когда под такие цели в открытую деньги отправляют. Павал бы ты уж лучше там где умеешь...
вовану
Андрей написал 06.09.2005 11:57
Добавлю про суперосведомленность. В феврале 2002г Путин строго так спросил (по телевидению, а не в суперосведомленных источниках) куда делись 96 миллионов которые мы прошлым месяцом отправили? В апреле он же велел провести расследование. В сентябре нашли 4 млн., остальые ушли на нецелевое использование. Причем вот куда? Это уже данные для суперосведомленных. А остальное-смотри ТВ, да немножко запоминай...
Вере
Андрей написал 06.09.2005 10:59
во время боевых действий и после оных в Чечню направлялось каждый год слтни миллионов рублей. Из них находили 4-6% остальные исчезали. Причем большая часть исчезала еще в Москве. Так кому нужна война? Думай Вера, думай...
Re: Re: вовану
вован написал 05.09.2005 16:45
"Я рад что ты уважаешь удобрение! Незабудь сыну любовь привить"- а как тебя учили - всех им мазать или токо себе оставлять?
Re: вовану
Андрей написал 05.09.2005 13:18
Я рад что ты уважаешь удобрение! Незабудь сыну любовь привить...
Re: вовану
вован написал 05.09.2005 11:43
"Только ***** плодить и умеют..."- андрий, ты на палку зыришь ибо ее жаждешь, а надоть на тулово-фигуру вниманье перевесть. А насчот говна дык для кого оно, а для кого удобренье: гуано - причом усе за вычитом мочи - учись стьюдэнт!
Вот в СЩА
Вера написал 05.09.2005 20:22
произошло 9.11. США разбомбил Ирак в отместку. За Беслан ответственность взял Басаев. В США показали интервью Бабицкого а предверии годовщины Беслана. Думайте, думайте, напрягайте мозги. Бжезинский возглавляет в США какой-то комитет "помощи" Чечне, в Англии окопались какие-то базы тренировочные и друзья Ичкерии. Ищи, кому выгодно, а Басаеву в Чечне нынешней не жить, я думаю, что он понимает это. Кому выгодны конфликты в зоне Прикаспийского бассейна? Явлинский знает конечно, но пиарится по стандартному оболваниванию.
Эмигранту
Андрей написал 05.09.2005 10:05
Давай по сути. Что в статье неправильно? Фамилия явлинский? Замени на другую, по вкусу. Теперь что не так?
-
Эмигрант написал 05.09.2005 01:29
надеюсь, это все таки не злоба, а ненависть. Осознанная настолько, что вот пожалуйста, не сработали крокодиловы танцы живота этого негодяя. Первая волна убийц, самая наивная в своей бесшабашной надежде на безнаказанность, сейчас будет убираться Хозяином(опосредованно, конечно. Через героические выступления российских деятелей, талантливые призывы и т.п.)Не все из этих гадов успели "обжиться" на несколько поколений вперед на западе. Вот и будут менять шкуру на овечью и блеять, подонки, так сладко будут и так аргументированно, что только ненависть предохранит людей от развешивания ушей.
вовану
андрей написал 04.09.2005 23:39
Перевести? Вроде и так видно, невооруженным глазом. Sergo:"расстрелять всех кто еще выжил после Беслана"; Эмигрант: "всех жидов в гиену огненную"; Виктория: "жидов пархатых вон из России"(итак вымираем по пол миллиона, скоро она одна останется); Ариец: "труп и заслуживает быть трупом в полном смысле этого слова".... Ни одного факта, только пыхтеть злобой по любому поводу. Даже годовщина трагедии Вас не останавливает. Что за народ? Только ***** плодить и умеют...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss