Кто владеет информацией,
владеет миром

Свобода слова снова приходит на Украину

Опубликовано 18.02.2010 в разделе комментариев 27

Свобода слова снова приходит на Украину

По роду своей деятельности мы новости не только пишем, но и читаем. Кому же еще их читать-то? Так вот, пару дней назад, бороздя «інформаційний простір» соседней и снова теперь уже почти братской Украины, мы обнаружили материал про одного, точнее, двух хлопчиков. Забавный материал, надо сказать. По этому адресу находилась исходная публикация, появившаяся где-то во второй половине дня 15 февраля. «Находилась» потому, что когда мы захотели статеечку перечитать, ее там не оказалось. Не оказалось ее и по адресу первой перепечатки -  сейчас здесь сохранились вопросы: дескать, куда дели статейку? Перепечатанную статейку сняли 15-го, около 6 часов вечера. И дальше понеслось! А по ссылке дальше уже ничего нет, с таким же результатом по ссылке еще дальше.

Сегодня примерно в час дня мелькнул материал еще в двух местах: http://h.ua/story/256075/ и http://vlasti.net/news/78326, но был молниеносно зачищен

Вот так! В демократической украинской державе (как я ушел от "в Украине"!?) в течение буквально двух дней двум резвым хлопчикам удалось зачистить не только исходную публикацию, но и всё информационное поле по ней. Браво! Даже в России такое не всегда получается! Как им это удалось?

Мы хорошо помним, как в начале 2005 года новопризванные «демократической» властью серопиджачные чиновники в обязательных оранжевых галстуках балдели от навалившейся на них власти и вседозволенности. И где теперь они и их власть? Вспомните хотя бы ближайшего помощника Ющенко Андрея Кислинского с его фальшивым дипломом и опытом управления проститутками на Кольцевой дороге.

Но такая опасность подстерегает любую власть. Мы ни на минуту не сомневаемся, что В.Ф.Янукович - человек честный и порядочный. Да и некогда ему мелочами заниматься, не до того: надо страну принимать от лузера-предшественника. А вот прилипалы, которые именем новой власти таранят двери редакций и отвоевывают «інформаційний простір», снова уже повылазили. Воистину сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». (Еккл., 1, 10)

Но для вящей, хоть и суетной, справедливости и для сохранения равновесия, мы полностью помещаем текст и документы, на который он ссылается. Последние скопированы по ссылкам http://i037.radikal.ru/1002/ce/f0ba3d5c494e.jpg и http://s57.radikal.ru/i158/1002/5e/9ef3dfe916af.jpg, но на всякий случай мы их подверстали в конце текста. Вдруг и их решат стереть?


Константин Васильевич меняет профессию

На украинском медийном рынке пахнет резонансным прецедентом: скамья подсудимых ожидает издателя профессионального еженедельника НефтеРынок, которого обвиняют в вымогательстве. Материалы уголовного дела описывают простую схему:  подвергнув клиента давлению путем масштабной PR-кампании, ему предложили купить молчание. Клиент оказался не из робкого десятка, поэтому «встать, суд идет». (приложение по делу).Однако на выручку партнеру пришел старый друг, причастный к крупной политсиле. К счастью журналистов-вымогателей, эта сила одержала верх на президентских выборах, поэтому друзья полны оптимизма замять дело. Мало того, пришедшие перемены открывают новые возможности для старых схем.

Бывали дни веселые...

Константин Бородин и Николай Чернецкий - одноклассники, закончили одну из столичных школ. Бородин поступил в столичный университет, Николай - в медицинский институт. Однако время было такое, что многим пришлось делать выбор между учебой и заработком, поэтому спустя год учеба уступила место поиску заработка. Работы юные компаньоны не боялись, даже торговали всякой советской ерундой около гостиницы «Днипро». Как оказалось, в тот смутный период Чернецкий получил свой первый условный срок... Летом 1997 года увидел свет первый выпуск журнала НефтеРынок, его издателем значилась консалтинговая компания UPECO, основанная на паритетных началах Бородиным и Чернецким. В 2003 году UPECO начинает выпуск журнала «Современная АЗС», в 2004 - журнал OilMarket. В этом же году партнеры учреждают ООО «Укрдрук» - полиграфическую компанию, приобретая первый печатный станок. Успехи скоро стали видны по атрибутами удавшейся жизни. Николай приобрел квартиру на бульваре Леси Украинки, передвигается на Порше, а осенью 2008 года, говорят, приобрел в долг загородный дом стоимостью около $800 тыс.

Своей карьерой Бородин обязан Юрию Бойко, с которым познакомился в 1999 году, когда тот был назначен директором Лисичанского НПЗ. В 2002 году он становится главой НАК «Нафтогаз Украины», приглашая пресс-секретарем, как это часто бывает, единственного хорошо знакомого ему журналиста. Рядом с Бойко - одним из активистов Партии регионов - остается Бородин и сегодня, заведуя пиаром шефа, связями со СМИ и в целом помогая по хозяйству.
Обладая внушительными бюджетами «Нафтогаза», а впоследствии не менее увесистыми суммами из кармана партии и правительства, К.Бородин утоптал широкую тропинку в редакции украинских масс-медиа. Постепенно он пришел к пониманию того, что эту дорогу можно использовать не только для «решения вопросов» по основному месту работы, но и для оказания услуг сторонним заказчикам. Ведь большие объемы заказов дают возможность не только получать скидки, но и оказывать давление на редакционную политику СМИ.
Бизнес шел неплохо. В 2007 году в Глевахе, что в 20 км от Киева, Бородин начинает строить загородный особняк, запроектировав в его составе пруд, домик для гостей и даже теннисный корт. В тот же период он приобретает в кредит квартиру в новом доме на улице Льва Толстого стоимостью около $1 млн.

Похоже, тяга к прекрасному, а может и элементарная жадность стали причиной весьма неприятных событий, которые могут серьезно деформировать судьбу молодых людей.

Дело тонкое

Летом 2009 года Бородин сближается с крупным партнером - группой «Приват» в лице завода «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). В конце июля группа начинает рейдерскую атаку на автозаправочную сеть «УТН-Восток». Бородин получает подряд на «медийную» часть проекта, построив ее на таких тезисах-страшилках, как продажа некачественного бензина, непрозрачная структура собственности сети и чуть ли не криминальное прошлое владельцев «УТН-Восток». НефтеРынок в этой кампании был использован в качестве ньюсмейкера, на основе его «сенсационных» расследований в информагентствах и прочих, к слову, весьма авторитетных СМИ были размещены соответствующие материалы, дублирующие тезисы и целые абзацы из НефтеРынка.

Создание негативного фона было необходимо для оправдания последующих действий «Укртатнафты», а по сути - для маскировки решающего рейдерского броска. Он произошел в конце сентября в соответствии с классикой рейдерского жанра: «без суда и следствия» «Укртатнафта» получает судебное решение, предписывающее «УТН-Восток» остановить продажу топлива и прочих услуг на заправках, работающих под маркой «Укртатнафта». Сеть от нападок отбилась, но пришлось отказаться от использования бренда «Укртатнафта» на более чем 100 заправках. Как бы там ни было, «Приват» щедро вознаградил своих PR-партнеров. В первые дни кампании по «УТН-Восток» Николай Чернецкий объявляет со страниц НефтеРынка о том, что «Укртатнафта» стала спонсором издания, на задней обложке появляется соответствующий рекламный блок. Соответствующий договор предусматривает ежемесячную уплату журналу 65 тыс. грн (четыре рекламных блока в журнале с тиражом 500 экземпляров). Интересная деталь: НефтеРынок стал обитателем единственной строки в рекламном бюджете «Укртатнафты», убытки которой по итогам 2009 года превысили 1,3 млрд грн. Это весьма символично подчеркивает чуткое отношение руководства предприятия к отраслевому изданию. Ухмылка судьбы в другом: в 2004 году Бородин реализовал кампанию по компрометации нынешнего главы «Укртатнафты» Павла Овчаренко, которого той неспокойной осенью выбросили с завода. Очевидцы вспоминают, сам Бородин тогда признавал, что несколько перегнул палку, запустив «шнягу» о намерениях Овчаренко - успешного и харизматичного топ-менеджера - возглавить Измаильский консервный завод (http://obkom.net.ua/news/2004-09-29/1325.shtml). Так совладелец НефтеРынка отблагодарил Овчаренко, который с 2003 года увеличил финансирование этого журнала для его перехода на цветную печать. Возвращаясь к основной теме, отметим, что немалые видимые и, очевидно, еще большие невидимые вливания «Прива та» финансового положения UPECO и НефтеРынка не исправили. В октябре группа сотрудников компании заявила о подготовке судебного иска с требованием погасить долги по зарплате (http://upeco.blox.ua/html). Как говорится в сообщении сотрудников, к ноябрю в среднем по компании долг достиг четырех месяцев или около 500 тыс. грн.
Судя по всему, PR-специалистам помощи «Привата» было недостаточно...

Как замочить «Приват»?

«Цель кампании - сохранить сеть АЗС. Заставить оппонента отказаться от принятия дальнейших «купленных» судебных решений судов с учетом международной огласки, боязнь стать «мальчиком для битья» (вроде Зварыча) в канун выборов», - так начиналось Предложение по ПР-сопровождению защиты сети АЗС, поступившее руководству «УТН-Восток» в разгар обороны от рейдеров из «Привата». Осведомленные специалисты по пиару предложили построить оборону с переходом в наступление по шести основным сюжетным линиям, что «должно создать у противника ощущение затравленности и стремление к миру». «Как показывает опыт, большой огласки противник не любит, и может отступить, в этом и есть его слабое место», - говорится в предложении. Первым по приоритетности пиарщики считают «максимально широкое тиражирование информации о монопольном доминировании противника на нефтяном рынке страны». «Противник может шантажировать любое правительство (как нынешнее, так и будущее) ценами на нефтепродукты», - первый и главный тезис борьбы с группой «Приват», изложенный в предложении, которое в те неспокойные дни передал руководству «УТН-Восток»... Николай Чернецкий!

«Правительству нужны аргументы для оправдания своих действий по ОПЗ. Мы их ему дадим: «на рынке химической продукции и ее перевалки противник хотел создать монополию, подобную той, какой он располагает на нефтяном рынке», - так звучит второй тезис в борьбе с «Приватом» - нынешним спонсором НефтеРынка и UPECO, принадлежащих Чернецкому и Бородину.
«Мочить» своего партнера также предлагалось путем публичных обращений к органам власти; присутствия журналистов на заседании судов и пресс-конференциях премьер-министра и других официальных лиц; контактирования с известной юридической компанией для публичной работы. Кроме того, рекомендовалась консолидация всех ранее пострадавших от «Привата» и даже создание «Антирейдерской коалиции за честную конкуренцию». Предлагалось торпедировать Коломойского «в разных сферах присутствия противника (футбол, банки, ТВ и т.д)» (полный текст документа см. в приложении).

За решение задачи повышенной сложности - отмыть клиента от собственноручно вылитых на него помоев, приготовить новую порцию дерьма и вылить ее на «Приват» -выставили подобающий счет - $360-525 тыс. Со своей стороны Николай предложил руководству «УТН-Восток» забыть старые обиды и начать отношения с чистого листа. В случае заинтересованности в проведении описанной кампании (в необходимости которой он, разумеется, ни на секунду не сомневается) он пообещал познакомить клиента с нужными людьми, которые реализуют это непростое дело. Если же предложение принято не будет, то гарантий, как вы понимаете, нет никаких. Чтобы «бес не попутал», для начала был предложен абонемент «за молчание» в НефтеРынке в размере 3000 евро в месяц... (смотрите приложение).

Раздумья у черной скамьи...

Познакомить клиента со своими партнерами, к их счастью, Николай Чернецкий не успел. На получении второго конверта с деньгами издатель НефтеРынка был задержан правоохранителями, получившими соответствующее заявление от руководства «УТН-Восток». Специалисты уголовного права говорят, что с учетом неопровержимых документов (видео- и аудиозаписей) и подписанной явки с повинной Чернецкому светит от 5 до 10 лет с конфискацией и запретом занимать руководящие должности. К отягощающим обстоятельствам также относится имеющаяся судимость «по молодости», как нынче принято говорить. Для тех, кто хоть немного знает подсудимого, ясно как божий день, что в этой истории Николай был использован исключительно как парламентер (хотя тот быстро вошел в чужую роль). Иначе говоря, он был элементарно подставлен. «Выдать или сесть самому?», - подумать вместе над этим непростым вопросом Чернецкий очевидно предложил своему партнеру Бородину. Тот был вынужден включиться, точнее, подключить товарищей по партии. Расследованное киевской прокуратурой дело неожиданно застряло по дороге в суд... Прошедшие президентские выборы многим дарят надежду на перемены к лучшему. Среди них - Константин Бородин и Николай Чернецкий. Усиление дружественных политсил на властном Олимпе повысит шансы замять эту неприятную историю. И не только! Поговаривают, что за свои заслуги перед Партией Регионов Константин Васильевич видит себя заместителем министра топлива и энергетики или, на худой конец, главой пресс-службы правительства. Неплохая площадка для «работы» проверенными методами с клиентами, тем более, что при таких должностях просить три тысячи евро даже как-то неприлично.

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: читайте между строк
Влад написал 17.03.2010 18:06
Да ладно тебе вонючка, на весь инет куюном пахнет. Не нам судить кто что брал а что не брал. А то что летом Скунса из юпеки за воровство поперли это факт! А факт как известно упрямая вещь. Крыс никто не любит. А если еще и в ТНК по шее надавали то все становится на свои места. Вот теперь банальная месть воришки.
Re: читайте между строк
Гот написал 26.02.2010 12:14
Ох и визг ты поднял, видать в тему статейка пришлась;) Ты глаза открой - документ тебе люди показали, Коля ваш сам к людям сунулся за лавухой и никто ему меченую капусту в карман не засовывал, сам пришел и взял, вернее вытребовал. О чем еще можно говорить, какая месть, приятель?!
читайте между строк
Влад написал 24.02.2010 18:59
А ну тогда понятно. ТНК хотел за откат сеть купить, а не дали вот и решили отомстить... А если автор действительно сам великий Скунс (Сергей Куюн) который как известно дружит и с ребятами из ТНК и из Вик-Ойла то вонять будет еще очень долго. Видимо он в этом посредничал и надеялся что ему тоже откатят. Не сложилось еще и по шее наверное надавали. Да точно его в прошлом году из Юпеки выгнали за воровство кажись. Ну точно вонять теперь долго будет, Скунс он вонючий, жопой воюет!!!
Пленки
Царь написал 24.02.2010 15:57
Тут интересно другое: когда будет продолжение? Что-то про аудио- и видеозаписи сообщается, вот бы глянуть одним глазком...
Re: А автор кто?
ку ку написал 24.02.2010 00:12
автор материала небезызвестный Скунс (Сергей Куюн)
читайте между строк
православный написал 23.02.2010 00:48
шо не ясно? вылили на журналистов ушат помоев, приатачили политику и все - чистая технология. А про вик-йол еще летом все читали и тут, и на Украине, как за откат хотели сетку АЗС продать ТНК, но журналюги наломали аферу. Теперь решили подставить издателей журнала, подкинув меченой капусты. Интересно, что сделают с кидалой, уверен, еще будет продолжение. ЮПЕКО - но пасаран!
А автор кто?
Влад написал 22.02.2010 19:50
Вы меня конечно извините, но мне очень интересно кто автор материала? Предоставленные данные очень похожи бред шизофреника, а если это правда то почему автор не подписался? Названные господа, я уверен, знают о своем "доброжелателе", так зачем стесняться? Если есть что сказать - надо говорить а не какашки в инете вывешивать. А так тявкать без нормальных доказательств и обратного адреса любой может. Фуфло короче а автор или сцыкун или написал за бабло.
надолго ли?
sun написал 22.02.2010 13:12
интересно, как скоро до этого портала нечистые ручонки героя повествования дотянутся :)
Давно пора было эти делишки К. Бородина и компании накрыть!!!
ket написал 22.02.2010 11:26
О том, что они думают, что владеют всем и им все дозволено догадывались многие. Вот только факты нужны были. Понятно, что Ю. Бойко будет помогать Константину. А вообщем. они всегда делали, что хотели и как. А остальная пресса для них не нужна. Они ведь самые важные. И всегда давали на заказчиков, и те их боялись.К ответственности их. и убрать с рынка СМИ и т.д.
Re: Не пи.дите!
... написал 20.02.2010 18:00
Убить свободу слова в России было совсем не просто, процесс шел 15 лет и до сих пор не завершился. Хотя, конечно, несем потери.
На Украине свобода слова еще совсем зеленая, молоденькая и убивать ее - одно удовольствие. Так что лучше не задаваться, и присматриваться к опыту старших товарищей.
Re: ммм
Евгений написал 20.02.2010 17:36
Людей из кабинки прошу впредь не обращаться ко мне на "ты".
Re: - Евгений (19.02.2010 19:56)
ммм написал 20.02.2010 16:29
Уважаемый ЖЕНЕЧКА, ты наверное круглые сутки дум аешь, что в России только и думают о вас, самостийниках. Ты ошибаешься. Мы о вас вспоминаем только когда в кабинке нет бумаги задницу подтереть.
Слава Украине.
Re:
Евгений написал 20.02.2010 13:11
Если сравнивать 2004 и 2009 годы, то наблюдается явный регресс. Даже газеты стали унылыми, а о телевидении и говорить нечего.
Не пи.дите!
Репортер написал 20.02.2010 02:21
На Украине еще есть свобода слова. Не думаю, что убить ее будет так просто, как в России.
ыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыы написал 19.02.2010 22:05
Военная доктрина Российской Федерации как зеркало деградации власти
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg16033.html#msg16033
КУЛЬТПРОГРАММА ДЛЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДЕЙ
Новые поступления в коллекцию сомнительных расходов российских чиновников
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16034.html#msg16034
ИНЖЕНЕРНУЮ СЛУЖБУ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ОБЕСТОЧАТ ЗА ДОЛГИ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg16037.html#msg16037
to Евгений
воланд написал 19.02.2010 20:21
Я с Вами полностью согласен.
В моем посте ирония адресованная тем кто еще сомневается в исходе и поет оду Януковичу.
Господа чекисты придумали чудную мантру, а народ с радостью ее повторяет даже не задумываясь что его уже опустили до уровня дерьма.
Демо-народ-дерьмо...кратия.
Re: воланд
Евгений написал 19.02.2010 19:56
"Штампы уже давно готовы - либерасты, дерьмократы, ржавые и т.д. и т.п..
И чуден днепр в тихую погоду, не зашелохнет, не прогремит".
Не выйдет у вас ничего, господа чекисты. Там народ, что на западе, что на востоке, на поводу у вас не пойдет. Это вы своим начальникам говорите, что Донецк, Крым и Одесса готовы присоединиться к России.
(без названия)
цукен написал 19.02.2010 19:32
Баранову-респект за статью.Мне кажется,рос. ребята,что, в сравнение с нами, у вас будет образец демократии и мы будем еще ой как вам завидовать.Все: наш поезд ушел-всеръез и надолго.
!!!
воланд написал 19.02.2010 16:11
Ужасно интересно когда и где народ поймет, что тот кто приравнял демократию к дерьмократии фактически приравнял народ к дрьму.
Демо-народ-дерьмо...кратия.
to ммм
воланд написал 19.02.2010 16:03
Не волнуйтесь. Все будет в порядке. Процент заявленных идиотов заменит привластная сеть бригад в интернете. Все будет как в России. Главное почаще рассказывать как плохо быть свободным и какая ужастная демократия. Штампы уже давно готовы - либерасты, дерьмократы, ржавые и т.д. и т.п..
И чуден днепр в тихую погоду, не зашелохнет, не прогремит.
Поздравляю. Павильным путем идете товарищи. :)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss