Кто владеет информацией,
владеет миром

В Нигере произошел военный переворот, засидевшийся на своем посту президент захвачен повстанцами

Опубликовано 19.02.2010 в разделе

африка перевороты
В Нигере произошел военный переворот, засидевшийся на своем посту президент захвачен повстанцами

В Нигере военные, предпринявшие в четверг попытку государственного переворота, взяли штурмом дворец главы государства и захватили президента страны Мамаду Танджа.

Путчисты объявили о роспуске правительства и назначении командующего подразделением тяжелой артиллерии Салу Джибо (Salou Djibo) руководителем военной хунты, которая в результате переворота отстранила от власти президента, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

Подразделение под командованием Джибо сыграло ключевую роль в боях в столице Нигера Ниамее, которые в четверг привели к свержению президента Танджа.

Хунта, именующая себя Верховным советом по восстановлению демократии, также объявила о роспуске правительства страны.

СМИ сообщили о попытке переворота в Ниамее в четверг после 15.00 мск, когда в центре города началась пулеметная стрельба, а над президентским дворцом поднялся столб дыма.

Агентство Франс Пресс ранее передало, что президент Танджа, похищенный военными путчистами, вероятно, содержится в одном из военных бараков на окраине столицы страны Ниамея.

В ходе переворота не менее 10 военнослужащих получили ранения, сообщили источники в центральной больнице столицы страны.

Очевидцы также сообщали, что видели, как из тяжело поврежденной бронемашины в морг были доставлены тела трех военнослужащих.

Политическая обстановка в Нигере остается напряженной после того, как в октябре Танджа решил провести парламентские выборы вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях. На этих выборах победила правящая партия Танджи MNSD.

В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, истекающие 22 декабря, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В ответ на действия Танджи США ввели ограничения на въезд в страну членов правительства Нигера и перестали оказывать Нигеру негуманитарную помощь.

В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания.

Незадолго до референдума Танджа также фактически распустил Конституционный суд, трижды запрещавший ему проведение референдума. Так, Танджа подписал два указа, останавливающих действие статей 104 и 105 конституции, которые касаются назначения судей КС и их несменяемости в течение шестилетнего срока. Также президент отменил три указа от 2004, 2006 и 2008 годов, на основе которых был сформирован нынешний состав КС.

Танджа был избран президентом на первый срок в 1999 году и одержал победу в президентской гонке в 2004 году.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss