Кто владеет информацией,
владеет миром

Причина прекращения деятельности домена torrents.ru оценивается в 1,5 тысячи рублей

Опубликовано 19.02.2010 в разделе комментариев 9

Причина прекращения деятельности домена torrents.ru оценивается в 1,5 тысячи рублей

Согласно сообщению Следственного комитета при Прокуратуре, 26 января 2010 г. житель Москвы записал контрафактную версию известную многим студентам программу Autоdesk AutoCAD зай 1,5 тыс. рублей. Продается Autodesk AutoCAD, напомним, более чем за 100 тыс. рублей. В общем, повод, при всем уважении к производителям этого, без сомнения, крайне полезного приложения, пустяковый.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 146 УК РФ ("Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере"). Расследование продолжается. А сам факт закрытия доменного имени следователи мотивировали следующим образом: "В целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, предотвращения совершения подобных преступлений, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени". Запрет действует на время проведения предварительного следствия.

Ранее, напомнил РИА "Новости" представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев, в России домены закрывались только по двум причинам - экстремизм и порнография.


От редакции: Собственно, именно это и является поводом для самого серьезного беспокойства.

Нигде в российском законодательстве вы не найдете понятий "домена" или "доменного имени", и тем более законом вообще не предусмотрены какие-то действия "органов" в отношении доменных имен. То есть все происходит "чисто по беспределу".

Однако доменное имя является объектом имущественных прав, и может стоить очень и очень приличных денег - скажем,  torrents.ru мог продаваться до закрытия за сотни тысяч долларов. Конституция РФ (есть еще такая) четко определяет в статье 37, пункт 3, что "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

Но, оказывается, граждане РФ могут быть лишены своего имущества (или возможности пользования своим имуществом) по звонку из прокуратуры.

Более того, домен стоит приличных денег, когда связан с определенным сайтом - если домен разделегировать, а сайт закрыть, то стоимость домена будет очень быстро падать. Поэтому отговорка, что домен разделегирован на время следствия - это именно отговорка. И никто не сможет утверждать, что некие структуры по сговору с "органами" не решают таким образом сугубо коммерческие задачи. Или что они не будут этого делать в будущем - дорожка-то протоптана. А бескорыстие "органов" известно.

В любом случае, президента Диму Медведева должно бы сильно обеспокоить, что действия "органов" ставят под очень большое сомнение буквально всего его красивые разглагольствования про модернизацию, "умную экономику" и все такое прочее. Потому что на всякую умную экономику найдется глупый опер с винтом.

Ну о какой информационной среде, о каком информационном бизнесе может идти в стране, где любой опер, руководствуясь исключительно собственными соображениями (поскольку законов таких нет) может прикрыть, сломать, обломать любой супер-пупер проект в Рунете? Если выясняется, что капитализация проектов в Рунете - вообще нулевая, поскольку там опять-таки орудует опер с винтом?

Причем среда никуда не денется - она просто перекочует в те сектора мирового пространства, до которых рука российского "правопорядка" не дотягивается. Но это уже будет не Рунет.

Мы на ФОРУМе.мск это давно поняли и приняли меры именно такие - убрались подальше от российской виртуальной действительности. Но другие-то не глупее, наверно. Сейчас жареный петух клюнул - и побегут, тем более, что за рубежом все эти услуги чаще всего еще и качественней, и дешевле. И останется один Дима со своим президентским блогом.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск





Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 20.02.2010 11:45
== Россия это страна с дикими и наглыми действующими(пока не пойманными) оборотнями в погонах. ==
Нынешний режим - органичное продолжение традиций любезной тебе советчины. Это оттуда идет и "всесилие органов" и "у нас напрасно не забирают" и неуважение собственности кого бы то ни было, прежде всего - государственной.
== Пока они будут на свободе и действовать=так и будет ВСЕГДА беспредел в экономике и в жизни общества. ==
Абсолютно точно. Пока живы традиции советчины - гражданам лучше оставаться голодранцами. Ну, так они и сами это знают.
Re: А вот и новость по теме...
Советский написал 20.02.2010 01:44
прогресс не стоит на месте...
А вот и новость по теме...
Не важно написал 20.02.2010 01:29
Читать всем !
http://www.rosbalt.ru/2009/11/18/689683.html
Вот так господа копирасты. Не нравятся вам торренты, которые еще хоть как-то можно контролировать ибо у них есть владельцы, получите полностью децентрализованную, и потому абсолютно неуязвимую сеть. Что делать будете ? Вообще интернет запрещать ? Может проще самим из пизднесменов в дворники переквалифицироваться ? Одно могу сказать п...дец вашему бизнесу.
(без названия)
Советский написал 20.02.2010 01:12
Россия это страна с дикими и наглыми действующими(пока не пойманными) оборотнями в погонах.
Пока они будут на свободе и действовать=так и будет ВСЕГДА беспредел в экономике и в жизни общества.
Кстати
Валерий написал 20.02.2010 00:25
Пока в государстве нашем будет бушевать беспредел сильного и наглого, вроде тарифов ЖКХ, цен на лекарства и ритуальные услуги, выборных схем, запретов на собрания и проч., борьба за свои права и достоинство может принимать любые доступные формы, в т.ч. поощрение всяческих "пиратских" схем распространения товаров и услуг. Обираемое минимум 20 лет население имеет право на сопротивление.
И останется один Дима
Валерий написал 20.02.2010 00:20
Ощущение определенное, что все разговоры о внутренних делах в РФ нельзя вести в серьезном стиле. Нет у нас ничего серьезного, однозначного, прозрачного, достоверного. Все предположительно, в шутку, на словах. Серьезна только угроза благополучию и неопределенность будущего.
УжОс, конечно, наводит не трекер, а четырехмиллионное сообщество вокруг него,
-=Анонимус=- написал 19.02.2010 23:52
все менее и менее готовое жевать официозную информационную жвачку. Маитериалы по любому значимому событию могут быть розданы сравнительно быстро и почти без ограничения объема. Что и вызывает баттхерт у кого-то наверху.
Вот это говнецо подсуетилось
Не важно написал 19.02.2010 22:54
http://community.livejournal.com/ekinot_diary/
Сейчас там потерли все комменты и запретили комментирование. А сайт их http://www.ekinot.ru до сих пор под dDos-атакой. Радует что интернет-сообщество отреагировало быстро и однозначно. Может это и есть зачатки гражданского общества в стране...
Свободный софт путь к здоровью мира
NEO написал 19.02.2010 22:26
Политика и экономика должны стать абсолютно прозрачными.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss