Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин исправно выполняет функции реставратора не только капитализма, но и памятников царизма

Опубликовано 21.02.2010 в разделе

силовигархи реставрация
Путин исправно выполняет функции реставратора не только капитализма, но и памятников царизма

Премьер Владимир Путин посвятил воскресный день изучению хода реставрации культурных объектов Петербурга и Царского Села. С утра премьер побывал в Михайловском (инженерном) замке, возведенном по приказу императора Павла I. Замок долгое время находился в запустении и за последние 10 лет отреставрирован практически полностью, сообщает "Интерфакс".

Во второй половине дня Путин приехал в Царское Село проконтролировать, как восстанавливаются объекты музея-заповедника к 300-летию, которое отмечается 24 июня 2010 года.

На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной резиденцией российских императоров. Ныне музей-заповедник, являющийся памятником мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала ХХ вв., включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позиционным центром дворцово-паркового ансамбля является Екатерининский дворец, среди "золотой анфилады" парадных залов которого разместилась всемирно известная Янтарная комната.

Председатель правительства осмотрел павильон "Эрмитаж", который входит в комплекс Екатерининского парка. Он предназначался для отдыха и обедов и строился по проекту архитекторов Земцова, Квасова, а позднее - Растрелли (1755 год).

Центральный зал павильона был изолирован от внешнего мира и недоступен даже для прислуги. Вместо парадных лестниц в павильоне были устроены две подъемные платформы с канапе и пять подъемных сервированных столов, которые были оснащены деревянными нижними тарелками, поднимавшимися и опускавшимися по железным трубам. Для заказа кушаний служили грифельные доски с мелками и колокольчики на веревках. После обеда столы исчезали, и парадная столовая превращалась в балльный зал.

Путину продемонстрировали работу отреставрированных подъемных механизмов, которые, как рассказала директор музея Ольга Таратынова, уцелели на 40%. По ее словам, зал был рассчитан примерно на 35 гостей, а за основной стол садилось 16-18 человек. "Вот это надежно", - оценил работу механизмов Путин.

Он осмотрел также один из четырех отреставрированных кабинетов "Эрмитажа" и поинтересовался, обновлен ли в зале паркет. По словам директора, паркет сохранился с XVIII века, а живопись плафонов выполнена по эскизам XVIII века.

Премьер спросил, сколько объектов удалось уже восстановить и сколько планируется закончить к юбилею Царского Села. Как рассказала Таратынова, всего в заповеднике восемь павильонов. В прошлом году был отреставрирован один, и реставрация еще семи должна завершиться в этом году.

Премьер напомнил, что на восстановление объектов Царского Села в прошлом году было выделено боле 147 млн рублей, а в этом году планируется выделить 801 млн рублей.

Он поинтересовался, получил ли музей золото, которое по его распоряжению было выделено для золочения фасадных элементов Екатерининского дворца, с тем чтобы придать ему вид, который дворец имел при Елизавете Петровне.

По словам Таратыновой, золото - 140 кг - было получено, и лучшие реставраторы осуществили десять пробных покрытий в различной технике золочения. Первые детали, по ее словам, стали облезать уже через два месяца, а последние - через восемь месяцев. "Наружное золочение у нас не держится, поскольку очень большая влажность и большие перепады температуры", - сказала она. Директор напомнила, что Екатерина II также в свое время отказалась от идеи украшать позолотой фасады дворца.

Со своей стороны Путин заметил, что слышал по этому поводу другую версию и рассказал легенду, гласящую, что Екатерина приняла решение не золотить дворец после того, как однажды, подъезжая к нему и увидев, как он сверкает на солнце, решила, что дворец горит.

Затем глава правительства отправился в Александровский дворец, из которого в 1918 году последний русский царь Николай II был отправлен в сибирскую ссылку. Александровский дворец был построен в 1796 году по проекту архитектора Кваренги и серьезно поврежден во время Великой Отечественной войны.

В 50-х годах он был восстановлен без реставрации интерьеров и приспособлен под научно-исследовательский институт ВМФ. В 1996 году часть интерьеров левого флигеля была отреставрирована и в ней разместилась экспозиция музея. В частности был отреставрирован кабинет Николая II и покои императрицы Александры Федоровны.

Путин побывал в северной части здания, где в настоящее время идет реставрация фасадов и помещений парадной анфилады.


Новость по теме:

В.Путин и Ксюша Собчак против революции

 



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss