Кто владеет информацией,
владеет миром

"Зубровку" журнала The New Times о рабах-омоновцах сочли разжигающей межнациональную рознь

Опубликовано 23.02.2010 в разделе комментариев 1

"Зубровку" журнала The New Times о рабах-омоновцах сочли разжигающей межнациональную рознь

В Министерстве внутренних дел России считают, что некоторыми СМИ проводится целенаправленная кампания по дискредитации сотрудников ОМОН. В Частности, начальник центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России (ЦРД СП) генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков заявил во вторник, что считает опубликованную журналом The New Times статья о деятельности отряда ОМОН "Зубр" "полным вымыслом".

"Я бы назвал это целенаправленной кампанией против отрядов ОМОН и, в частности, отряда "Зубр" МВД России", - сказал он. "Это частное заявление бывшей сотрудницы отряда, которая ранее имела проблемы с дисциплиной и не соответствовала повышенным требованиям, предъявляемым к сотрудникам спецподразделений, вследствие чего была уволена. Полагаю неприемлемым, опираясь только на ее рассказ, судить о деятельности всего подразделения в целом", - подчеркнул Горшуков.

МВД: по факту клеветы возбуждено уголовное дело

В пресс-центре МВД в среду также сообщили, что по факту клеветы в статье "Рабы ОМОНа" возбуждено уголовное дело.

"После первой публикации в журнале управлением дознания ГУВД по городу Москве по заявлениям полковника милиции Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции Иванова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ "Клевета", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре.

Там отметили, что заявители в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский суд Москвы в настоящее время подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников столичного ОМОНа.

Ранее в редакции журнала уже побывал следователь и побеседовал с главредом Евгенией Альбац в присутствии адвоката издания. После встречи Альбац сообщила, что никакого уголовного дела в отношения журнала пока не заведено.

В журнале также сообщали, что пока не получали никаких судебных уведомлений по поводу разбирательства со этими статьями. В то же время там заявили, что, если таковое придет, готовы отстаивать свою правоту в суде. Редакция заявила, что располагает доказательствами того, что по крайней мере два бойца подразделения из десяти упомянутых в статье действительно приходили в здание - это Сергей Таран и прапорщик NN (лицо при публикации материалов съемки было скрыто).

Журнал могут также обвинить в разжигании межнациональной вражды

Как рассказал накануне "Интерфаксу" руководитель пресс-центра ведомства Олег Ельников, в последнем номере журнала The New Times опубликован материал о периодических задержаниях бойцами ОМОН "Зубр" гастарбайтеров, которые впоследствии использовались на различных работах.

Как отметил официальный представитель МВД, публикация основана на рассказе бывшей сотрудницы отряда Ларисы Крепковой. "Обращает на себя внимание тот факт, что Крепкова называет гастарбайтеров не иначе как "чурками", что подчеркивает отношение к людям не только ее самой, но и корреспондента издания", - сказал Ельников.

По его словам, "в статье содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку, согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы". "Это (обвинение) не останется без соответствующей правовой оценки", - сказал руководитель пресс-центра МВД России.

В связи с этим первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский заявил во вторник, что статья, опубликованная в журнале The New Times, содержит информацию, разжигающую межнациональную рознь. "Ко мне обращаются представители различных конфессий, которые возмущены данной статьей и намерены обратиться в суд. Для меня используемые в журнале обороты, неприглядно обозначающие людей другой национальности, и унижение их неприемлемы", - сказал он.

"Я долгие годы жил в Туркмении и учился в многонациональном классе в школе. Более того, у меня и в настоящее время много друзей и знакомых разных национальностей, поэтому, я понимаю, насколько оскорбительны эти слова", - подчеркнул Суходольский.

Первый замминистра сообщил, что МВД России даст правовую оценку данной статьи, а также привлечет для независимой экспертизы содержания данной публикации юридические и общественные организации.

Суходольский отметил, что "в марте этого года отряд будет отмечать четвертую годовщину с момента создания, и на базе отряда будет проведен день открытых дверей. Мы приглашаем журналистов посетить базу отряда, ознакомиться с бытом и спецификой работы этого подразделения", - сказал первый замглавы министерства.

По словам Суходольского, отряд милиции особого назначения "Зубр" МВД России был сформирован в феврале 2006 года на базе ОМОН ГУВД по Московской области. Это подразделение выполняет задачи по обеспечению правопорядка и безопасности в общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий. За время своего существования бойцы отряда неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ, обеспечивали безопасность проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге, выборов президента России и депутатов Государственной думы, а также осуществляли охрану крупных международных форумов, проведение международного авиасалона МАКС, концертов, различных праздничных мероприятий, а также проводит большую работу по патриотическому воспитанию среди подростков.

"Свыше 500 сотрудников ОМОН "Зубр" награждены высшими государственными наградами, двое бойцов удостоены звания "Героя России" посмертно", - отметил Суходольский.

В свою очередь командир отряда ОМОН "Зубр" Александра Иванин рассказал, что Крепкова служила в отряде на должности кинолога. "Как специалист она была достаточно квалифицирована, но неоднократно появлялась на службе в состоянии алкогольного опьянения и, более того, неоднократно была замечена в употреблении спиртных напитков в рабочее время", - сказал он.

Иванин сообщил, что по этим фактам проводились служебные проверки и существуют все подтверждающие материалы. "Несмотря на это, ей дали возможность уволиться по собственному желанию, однако после прохождения медкомиссии причина увольнения была переквалифицирована как по состоянию здоровья", - отметил командир отряда.

Комментируя опубликованную в журнале информацию об использовании омоновцами бесплатной рабочей силы, Иванин сказал: "Долгие годы все работы в подразделении, связанные с капитальным строительством, реконструкцией, ремонтом, в том числе уборкой административных зданий и территории отряда, то они осуществлялись подрядными организациями". Он отметил, что с этими организациями в установленном порядке, в соответствиями с требованиями федерального закона РФ N94, были заключены госконтракты после проведения открытых аукционов.

"Привлечение каких-либо дополнительных сил и средств по перечисленным и другим работам не требовалось и не проводилось. Все обязанности, виды работ, а также сроки выполнения установлены условиями контракта. Все работы были оплачены, о чем свидетельствуют, в том числе, и проверки со стороны контрольно-ревизионного управления МВД России и Минфина России", - подчеркнул командир отряда.

Это уже не первая критическая публикация The New Times в адрес милиции. В начале февраля журнал опубликовал статью "Рабы ОМОНа", в которой рассказывалось, что сотрудников московского отряда заставляют незаконно оформлять нарушителей, используют для охраны бизнесменов и преступных авторитетов. Сотрудники отряда обратились в суд с иском о защите чести и достоинства, а МВД и ГУВД Москвы назначили по публикации соответствующие служебные проверки.

По сообщению начальника московской милиции Владимира Колокольцева, после тщательного разбирательства факты, изложенные в статье, не нашли подтверждений. Примечательно, что и сами сотрудники ОМОН, на которых ссылались журналисты, сразу же после выхода скандальной статьи собрали пресс-конференцию, где заявили, что не имеют к данной публикации никакого отношения.


Новости по теме:

МВД продолжает защищать своих "евсюковых"

Шествие в поддержку реформы милиции в Свердловске закончилось задержанием активистов Левого Фронта

В Новороссийске за призывы прийти на митинг протеста задержан сторонник Дымовского

Очередной мент насмерть сбил человека - на сей раз во Владикавказе



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Советский написал 24.02.2010 02:41
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss