Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший глава МАГАТЭ попытается сменить Мубарака на посту президента Египта

Опубликовано 25.02.2010 в разделе

египет
Бывший глава МАГАТЭ попытается сменить Мубарака на посту президента Египта
Бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи объявил о планах создать оппозиционную политическую силу и баллотироваться на пост президента Египта. Об этом передают сегодня местные СМИ. По словам аль-Барадеи, он будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2011 году вне зависимости от того, кто станет его оппонентом в борьбе за пост главы государства. О своих планах участвовать в президентских выборах в АРЕ 67-летний Мухаммед аль-Барадеи впервые заговорил еще в прошлом году, покидая МАГАТЭ, которое он возглавлял на протяжении 12 лет. Его возвращение на родину в конце прошлой недели было сопряжено с повышенными мерами безопасности, власти запретили любые митинги и манифестации по случаю приезда аль-Барадеи в Египет. Между тем, в Каире он уже обрел сторонников, которые поддерживают его призывы к демократизации общества, борьбе с коррупцией и обнищанием населения, а также предоставлению всем гражданам Страны пирамид равного доступа к медицинскому обслуживанию и образованию.

Действующий президент Хосни Мубарак, который в 2011 году отметит свое 83-летие и 30 лет пребывания у власти, не раз говорил о планах не выдвигаться на будущих выборах. Вместе с тем, официально свою позицию по поводу участия в президентских выборах Мубарак еще не объявлял.

В то же время с уходом Хосни Мубарака на политической арене страны может появиться его 46-летний сын Гамаль, эксперт в области экономики и финансов, ныне занимающий должность заместителя генерального секретаря правящей Национально-демократической партии (НДП). Именно его многие прочат в преемники отца. Между тем, проведенный в прошлом году по заказу НДП опрос общественного мнения показал, что большинство египтян не хотело бы видеть Гамаля Мубарака на посту президента страны. Согласно внесенным несколько лет назад поправкам в конституцию, кандидат на пост президента должен заручиться поддержкой не менее 250 человек, 65 из которых должны быть депутатами Народного собрания (парламента), 25 - членами консультативного Совета /Шуры/ и, по крайней мере, еще десять - представителями муниципальных органов власти. При этом абсолютное большинство мест в законодательных органах власти страны занимают представителя правящей партии.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss