Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский суд по правам человека принял жалобу журналиста из России

Опубликовано 25.02.2010 в разделе комментариев 9

Европейский суд по правам человека принял жалобу журналиста из России

Европейский суд по правам человека принял жалобу члена Союза журналистов России, лауреата правозащитных премий Виталия Черкасова из Читы. Поводом для обращения журналиста в Страсбург стало нарушение его прав на доступ к правосудию на национальном уровне.

Доступу журналиста к российскому правосудию воспрепятствовали военные следователи и суды. Они отказались привлекать замначальника 321 окружного госпиталя СибВО полковника медицинской службы Юрия Бабина к ответственности по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

- В Европейский суд я обратился, когда Восточно-Сибирский военный окружной суд отказался восстановить мои права как журналиста на свободный поиск и получение злободневной информации, - говорит Виталий Черкасов.

Как уже сообщалось, 12 сентября 2008 года полковник медицинской службы Юрий Бабин неожиданно напал на Виталия Черкасова перед входом в 321 окружной госпиталь СибВО. Как впоследствии оправдывался полковник, он увидел журналиста, «который неоднократно публиковал в средствах массовой информации негативные статьи о деятельности Министерства обороны».

По этой причине Бабин выхватил из рук Черкасова фотоаппарат и забежал с ним на охраняемую территорию госпиталя.

За несколько дней до этого случая к Черкасову обратилась за помощью жительница Татарстана Лариса Богданова. Женщина уже несколько месяцев находилась в Забайкалье, добывая по крупицам информацию о состоянии здоровья сына Григория, который после года службы в армии в тяжелом состоянии оказался на больничной койке.

Устав от унижений и неизвестности, Лариса Богданова пришла за поддержкой к журналисту и правозащитнику Черкасову. Тот подготовил запрос в госпиталь: закон обязывает врачей предоставить матери всю информацию о состоянии здоровья сына.

По словам Богдановой, ссылка на закон вывела из себя полковника Бабина. Офицер нагрубил матери: «Что вы меня шантажируете правозащитниками и СМИ?!». И отказался принимать документ.

- Увидев Бабина за воротами госпиталя, я решил сфотографировать его как чиновника, который нарушил права матери на доступ к информации. Сам я закона не нарушал. Полковник находился в общественном месте, а не у себя в кабинете или в домашней обстановке, - говорит Черкасов.

После нападения журналист сразу обратился в военный следственный отдел Читинского гарнизона. Но следователи, а вслед за ними и военные судьи отказались признавать журналиста пострадавшим от чиновничьего произвола, а также устанавливать место нахождения фотоаппарата.

Жалоба журналиста Виталия Черкасова — первое обращение, подготовленное Забайкальским правозащитным центром в Европейский суд по правам человека. Правозащитники надеются, что Страсбург объективно разберется в деле о «нефотогеничном» полковнике российской армии.



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
семен написал 03.03.2010 08:20
***** россие
(без названия)
бразил написал 27.02.2010 00:32
как хоронил в 42
(без названия)
mezzo написал 26.02.2010 22:50
гаже не было , чем сейчас
давай обратоно к тому, что было
всунуть некуда
Mozart написал 26.02.2010 20:30
ну до чего-же мерзким стал кэнал
mezzo-чтоб он здох
ПО ТЕМЕ :" Европейский суд по правам человека принял жалобу журналиста из России."
Слава+Человек+Гражданин+++ написал 25.02.2010 23:08
ИМЕЮ МНЕНИЕ :"Все правильно, востребованная и верная мысль для всего общества на данном этапе развития. Социальная защита и здравоохранение нашего общества на всем пространстве "ВЕЛИКОЙ" Российской Федерации превратилось в "глупый", невостребованный, малоэффективный, загоняющий все общество в тупик - бизнес, с главной только одной целью "наживой", при этом используются больницы, поликлиники, институты, консультационно - диагностические центры, которые принадлежат всему обществу и финансируются соответственно из Федерального, Регионального, "Местного" бюджетов. Практически все это превратили в "частную лавочку" "ушлые" и видимо "нужные" наши граждане, Народ видит все, народ слышит все, народ знает всех своих "героев", народ обмануть невозможно - это верно,точно,правда. УЖАС ! ПОЗОР ! БЕДА полная ! Странно и страшно на все это смотреть. Врач не видит "больного" и не замечает всех его болезней. Диагностическое оборудование еще старого, безответственного прошлого, смешанного со старым сознанием и мышлением. Врачи, администрация и многие сотрудники нашего общества практически очень многих лечебных учреждений "мотивированы" одной лишь "НАЖИВОЙ", при этом никто ничего не видит, не слышит, не замечает, а кому не нравиться тогда только в СУД. На все просьбы, жалобы, заявления у "кураторов" имеются готовые ответы - отписки, смысл их в основном заключается только в защите чести чиновничьего мундира. Пора уже давно увидеть, услышать и начать работать - просто начать выполнять возложенные обязанности. УЖАС ! Нас осталось меньше 130 миллионов, правда пока по документам числится 140 миллионов - 10 миллионов "МЕРТВЫЕ ДУШИ" во всех сферах жизнедеятельности общества - это точно, верно, правда. Общество даже СПОРТ умудрилось потерять почти весь. "Мания величия", "звездная болезнь", высокомерие и не жнлание выполнять свои обязанности - это беда всего нашего здравоохранения, при этом на полках продовольственных магазинов очень много продуктов опасных для здоровья. В нашем обществе насильно работать не заставляют и незаменимых людей в нашем обществе нет - это точно. Вот так пока и живем "старик - странник". Общество хочет ЗДОРОВЬЯ, ПРАВИЛЬНОГО - КАЧЕСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ и НЕОБХОДИМОЙ ДИАГНОСТИКИ. ПОЧЕМУ этого пока нет в обществе ? Всем нам необходимо ВЛАСТИ помогать становиться правильной - всем трем ветвям (Законодательной, Исполнительной, Судебной). ЗНАНИЯ и ЗДОРОВЬЕ - основное богатство человека и гражданина - всего общества. Движение - это жизнь - это успех для всех и каждого - это победа. Человек - это ТВОРЕЦ - заложено природой. Как развито общество - так оно и живет. Эволюции - это процесс медленных,постепенных, поэтапных... изменений. С уважением... . Спасибо."
(без названия)
Ф1 написал 25.02.2010 18:56
Журналистов- ***** нужно топить в помойном ведре сразу после рождения. Эта сучья погань сует свое свиное рыло куда не просят наплевав на частную жизнь и неприкосновенность личности.
Лучше бы пристрелили шелкопера, дышать бы полегче стало.
(без названия)
Советский написал 25.02.2010 17:45
да,все верно.Их бизнес-это "НАШЕ ВСЕ",как они говорят.На остальное им наплевать.
И только Европа выступает на стороне справедливости.
(без названия)
Анна написал 25.02.2010 14:19
Этот полковник просто защищает систему, систему, которая позволяет им воровать, присваивать, брать взятки, сколачивая на этом свое состояние.
Если бы система им этого не позволяла, а требовала жить на оклады, его поведение было бы другим.
Как Вы правильно и написали "быть в готовности примкнуть штыки и броситься на защиту своих состояний"
Остатки - сладки.
Сергей. написал 25.02.2010 12:44
Такие в армии и остались. Не удивлюсь, если этот товарищ полковник считает госпиталь своим бизнесом, а бизнесу, дело известное, мешать нельзя. Тем более армейским бизнесменам вместе с главным армейским табуреточным воротилой "Оборонсервиса" надо всегда быть в готовности примкнуть штыки и броситься на защиту своих состояний.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss