Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийца чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой найден, но пока неизвестен

Опубликовано 25.02.2010 в разделе

Убийца чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой найден, но пока неизвестен

Убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой раскрыто. "Следствию известен исполнитель данного преступления", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Южного федерального округа. По его словам, в настоящее время ведется поиск убийцы, а также устанавливается, кто был заказчиком.

Аналогичную информацию от источников в правоохранительных органах Чечни получило агентство ИТАР-ТАСС, однако официально о раскрытии дела пока не сообщается.

Напомним, сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

По мнению следствия, убийство было совершено из-за профессиональной деятельности Эстемировой, которая расследовала похищения и казни без суда на Северном Кавказе, а также с целью дестабилизации обстановки в регионе.

Ранее сообщалось, что предварительное следствие по делу об убийстве известной правозащитницы продлено, так как во время проведения следственно-оперативных мероприятий у следствия "возникло много проблем". В частности, сообщалось, что свидетели боятся сотрудничать со следствием.

Впрочем, по мнению сотрудников "Мемориала", следователям еще осенью прошлого года стали известны имена убийц Эстемировой, однако на ход расследования оказывается давление.

Кадыров и Березовский обвинили в убийстве друг друга

В январе этого года президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу Russia Today обвинил в убийстве правозащитницы беглого российского олигарха Бориса Березовского. Сам Березовский назвал заявление чеченского президента "бредом" и переложил вину за это преступление на самого Кадырова.

Ранее глава "Мемориала" Олег Орлов также обвинил Кадырова в причастности к преступлению. В ответ чеченский президент инициировал против него уголовное дело о защите чести и достоинства. Суд решил дело в пользу Кадырова и обязал правозащитников выплатить ему компенсацию в 70 тысяч рублей.

Центр "Мемориал" на время остановил работу своего представительства в Чечне, но недавно Орлов заявил о возвращении в республику "Мемориала" и ряда других международных правозащитных организаций. С таким заявлением он выступил в Страсбурге во время вручения активистам центра премии имени Сахарова в Европарламенте.


Новость по теме:

"Мемориал" обязали выплатить компенсацию морально пострадавшему Кадырову



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss