Кто владеет информацией,
владеет миром

Физиологи предлагают увеличить призывной возраст

Опубликовано 27.02.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 24

Физиологи предлагают увеличить призывной возраст

Эксперты пришли к выводу, что «в 19 лет подростки более готовы к выполнению тех нагрузок, которые им готовит армия». По данным физиологов, сегодня в России всего около 20–25% здоровых детей.

С инициативой увеличить призывной возраст до 19 лет выступила директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. Об этом она заявила на пресс-конференции, посвященной новой концепции федеральной системы подготовки граждан России к военной службе на период до 2020 года.

«К 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Эта неустойчивость создает дополнительный риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки», – отметила Безруких.

«Проблема адаптации молодых ребят в армии была всегда одной из ключевых, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Ведь армия - это своего рода «особый мир» со своими традициями и порядками. И не каждому парню в 18 лет, сразу после школьной скамьи, удается безболезненно влиться в армейский коллектив и нести серьезные физические нагрузки. Поэтому, на мой взгляд, точка зрения экспертов, которые выступают за увеличение призывного возраста до 19 лет, как минимум имеет право на всестороннее обсуждение. Ведь даже без медицинского образования понятно, что в таком возрасте один год играет большую роль в развитии организма человека. К тому же призыв в армию с 19 лет поможет решить и другую актуальную проблему, с которой сталкиваются некоторые выпускники школ. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект, предполагающий давать отсрочку 18-летним абитуриентам до начала осеннего призыва. Поскольку эта группа молодых людей фактически ограничена в своем праве на поступление в высшее учебное заведение. Так как ребят формально могут отправить в армию сразу же после окончания школы».

 


От редакции: Эксперты и правозащитники абсолютно правы - для задач, которые ставятся перед современной армией, 18-летний солдат еще не пригоден. Во времена наполеоновских войн в армию вполне могли призываться и дети 14-ти лет, а молодой человек по достижении 30 лет вполне мог быть уже генералом и матерым ветераном. При средней продолжительности жизни около 25-30 лет это было вполне оправдано, тем более, что служба в армии требовала не слишком много специальных и общих знаний и навыков.

Установленный на заре 20-го века призывной возраст в 18 лет отражал общую тенденцию "старения" человечества - люди не только стали дольше жить, но и дольше сохраняли трудоспособность, платя за это более длительным периодом взросления и первичной социализации.

 

Но по прошествии столетия средний возраст человечества опять увеличился - это раз. А во вторых сегодня очень трудно себе представить, скажем, юношу 18-ти лет на большинстве армейских специальностей, которые требуют не только среднего, но часто и высшего, а то и высшего военного образования. Вместе с эпохой тридцатилетних генералов ушла в прошлое и эпоха шестнадцатилетних капитанов. По большому счету 18-летний солдат в современной армии просто не нужен, и может использоваться разве что как бесплатная и безропотная рабсила. Но ведь служба в армии - это "почетная обязанность", а не повинность и тем более не узаконенное рабство.

А.Б.

 



Рейтинг:   2.69,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Reто "почетная обязанность", а не узаконенное рабство". Разве это не одно и то же?
гость написал 03.03.2010 11:48
Сейчас защищать негого и нечего , разве что олигархов ,
а так мы сами внутри страны загнемся
"Служба в армии - это "почетная обязанность", а не узаконенное рабство". Разве это не одно и то же?
Дм. Воробьевский написал 03.03.2010 04:22
ШКОЛА РАБОВ
Тебе сказали: «Священный долг!»
Тебе твердили про «школу жизни»,
Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!
Ты свято должен служить Отчизне!»
И ты их слушал немало лет,
И ты шагаешь со всеми в ногу,
На все приказы лишь «Есть!» - в ответ,
Ты отдан в жертву слепому богу,
К тому же – которого нет...
И вот ты служишь лишь десять дней,
Тебя пока что почти не били,
Но ты сегодня стал чуть умней,
Ты понял: сила их – только в силе!
Ты понял: можно придумать слов
Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
Но это все же не школа жизни,
Это – школа рабов!
Итак, ты понял, что слушал бред,
Но ты шагаешь все так же в ногу,
Все так же служишь тому же богу,
И я не в силах найти совет,
Какую выбрать тебе дорогу.
К тому же, может, дороги нет.
Д.В.("Крамола")
ГОСУДАРСТВУ
Вы сами объявили мне войну,
Когда пришли за мной с военкомата:
Мол, защищать положено страну,
Мол, мы тебе укажем супостата.
Вы указали супостата мне,
В ту ночь нарисовавшись предо мною.
Я б знать вас не хотел, но — на войне,
Покуда вы царите над страною.
Д.Воробьевский (газета "Крамола", г.Воронеж).
P.S. К чему приводит "призыв" (не для слабонервных):
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s00.shtml
от бывшего
игорь написал 28.02.2010 08:41
брехать не надо дорогой товарисч,я был летчиком.до службы бегал,я знаю что такое пробежать 20км налегке,не надо нам впаривать мозги про 55км и простых парней.
(без названия)
Алекс написал 27.02.2010 23:01
Поступил в военное училище в 96 году, сразу после школы, в 17 лет, и нагрузки у нас были куда более серьезные, чем у нынешних призывников, особенно первые 2 года. И марш-броски по 55 км и тревоги в 4-5 утра, не считая занятий по физподготовке. И при этом еще и учились. Из 210 человек, учившихся на курсе ни один не жаловался на проблемы, связанные с физиологией. Проблему создали мамаши и папаши, которые пугают детей армией и ростят сыновей в теплицах. Вот и приходят в армию мальчики, которые на перекладине 2 раза подтянуться не могут. О каком-либо жизненном опыте тоже говорить не приходится - был у нас один москвич, который не знал как картошка растет.
Так что проблема не в какой-то там Физиологии, а в головах.
(без названия)
егор написал 27.02.2010 21:14
из 4 только один годен по состоянию здоровья к службе.росли то они в период невыплат зарплат ,да детских пособий грошовых которых не выдвали но,когда было 200 сортов колбасы,но почему то несъедобных.и ебна который обещал на рельсы лечь
(без названия)
leon написал 27.02.2010 17:43
В стройбате на самом деле есть и наряды по роте и по столовой только оружия нет , и то если это "военно-строительный отряд", а если - батальон, то автоматы должны иметься, правда денег в отличие от отрядов не платят.
Надо было писать в прошедшем времени конечно.
Re: Re: аваму
гость написал 27.02.2010 17:01
С опытом зачисток и пыток
Re: аваму
СибирякЪ написал 27.02.2010 16:47
==согласен , как воевать так пацаны , а в ОМОНе , приставы и другие, посмотрите на их морды а они со старухами воюют ==
В омон берут после службы в ВС РФ
Re: В странах Запада,в тех же США-полностью совершеннолетним гражданин становится в 21
авам написал 27.02.2010 16:29
согласен , как воевать так пацаны , а в ОМОНе , приставы и другие,
посмотрите на их морды а они со старухами воюют
(без названия)
leon написал 27.02.2010 15:40
Бывает что в 18 лет еще не может как следует за себя постоять, а уж в 20 тот же человек - супермен. Такое бывает
(без названия)
Александр написал 27.02.2010 15:05
*Но ведь служба в армии - это "почетная обязанность"*
Запахло нафталином...
Жена Ющенко - двойной агент
Жена Ющенко - двойной агент написал 27.02.2010 14:47

Жена Ющенко - двойной агент
Екатериу Чумаченко на закрытом мероприятии неонацистской организации "Национальный альянс" сняли агенты ФБР.
В американских газетах появилась скандальная фотография. На ней изображена вскинувшая руку в нацистском приветствии Екатерина Чумаченко, ныне жена Виктора Ющенко. Даму на закрытом мероприятии североамериканской неонацистской организации "Национальный альянс" 21 год назад сняли агенты ФБР.
Официальная биография бывшей первой леди Украины Екатерины Ющенко - буквальное воплощение американской мечты. Родившись в семье бедных украинских эмигрантов, много училась и занималась общественной деятельностью, благодаря чему и проложила дорогу на олимп. В чем же заключалась ее общественная деятельность? Катерина, например, принимала участие совместно с экс-руководителем батальона "Нахтигаль" Теодором Оберлендером в конференциях всемирной антикоммунистической лиги "Мир, свобода и безопасность".
У Оберлендера в этом вопросе большой опыт. Бойцы его батальона прославились в июле 1941 года во Львове. Они так активно участвовали в погромах и убийствах местных поляков и евреев, что немецкое командование предпочло вывести "Нахтигаль" из города. Позднее в автобиографии один из бойцов "Нахтигаля" написал, как происходила передислокация: "Мы расстреляли всех встретившихся нам жидов. А также всех русских и русскоговорящих, встречающихся на пути".
Катя быстро сошлась с Теодором на почве ненависти ко всем русскоговорящим. Впоследствии она поделится ею с мужем Виктором. Тогда же они с Оберлендером поделятся, так сказать, связями. Дядюшка Тео предложил Кате сотрудничать с ЦРУ, куда его завербовали в 1946 году, когда он был в плену, а Чумаченко познакомила его с верхушкой религиозной секты церкви Родной украинской национальной веры (РУНВ), активистом которой она являлась.
После того как "Нахтигаль" вырезал евреев на Украине, Гитлер направил Тео формировать специальную группу "Бергманн" (нем. Sonderverband Bergmann, означает "Горец") из пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами с Кавказа
Ближайшими соратниками основателя этого религиозного сообщества Льва Силенко был Катин отец Михаил Чумаченко. На пару они рассказывали эмигрантам-прихожанам, что еще за несколько тысяч лет до возникновения цивилизации на берегах Тигра и Евфрата территорию от Карпат до Дона, а также от Полесья до Черного моря занимала працивилизация Триполья. Они также уверяли, что Орияна - древняя Украина - является колыбелью всей белой расы. Поэтому молиться про примеру предков можно только верховному Дажбогу.
После знакомства с Оберлендером карьера Кати Чумаченко быстро пошла в гору. Она не без помощи новых друзей из ЦРУ попала в ассистенты к заместителю госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. На пожертвования прихожан Михаил Чумаченко покупает дочери квартиру. Она переезжает из Чикаго в Вашингтон. Случайно в соседнем квартале оказывается штаб неонацистской организации "Национальный альянс". После работы Чумаченко спешит туда, чем привлекает внимание ФБР.
По законам США госслужащий не может светиться в подобных организациях, но расследование никак не отразилось на Катиной судьбе. Покровители из ЦРУ берегли ее для выполнения главного задания. Им стал сын полицая, глава Нацбанка Украины Виктор Ющенко. Чумаченко "совершенно случайно" знакомится с ним в самолете, женит на себе, а потом наталкивает на идею баллотироваться в президенты. Ющенко во всем соглашается с женой и проводит в жизнь ее политические убеждения. Поэтому все годы его правления были пронизаны откровенной злобой ко всему русскому...
Тоже справка
leon написал 27.02.2010 14:44
Призывной возраст в 18 лет был введен в 1967 году, одновременно с введением двух(трехлетнего на флоте) срока службы армии вместо трех и четырех лет соответственно. Так же было введено Два призыва в год, весенний и осенний вместо единственного осеннего.
Был "кнут и пряник" Пряник - сокащение сроков, кнут -18 лет вместо 19 и добавился с 1968 года весенний призыв. Конечно, до того не поступи в институт сразу- еще когда призовут, есть возможность поступить еще раз . А тут хлобысь - и через год и то и пол-года после школ - в армию.
Правда принятие в институт не означало не всегда что в армию автоматически не призовут - вспомним "андроповский указ" о призыве студентов 1-2 курсов, действовавший ло самого 1989 года.
А в 1925-1939 годах вообще призывали только в 22 года.
Собственно сейчас уже нету многих сухопутных дивизий, нету системы военно-строительных отрядов, влучшие времена насчитывавшей чуть ли ни миллион человек, даже и не знаю на кой сейчас нуджны призывники.
Самые первые кто прошли профессионализацию - это охрана мест лишения свободы, по-моему туда перестали брать по призыву года с 1995.
Затем- перестали существовать стройбаты.
Уже двух видов войск нету
Три года назад на контракт перешли пограничники.
Уже чуть ли ни солследующего года прекратится призыв в ВМФ.
Остается то для призывников совсем немного - уж по сравнению с СССР-то...
Наконец, по сравнению СССР "Дембеля" тут же пополняют другую армию - безработных
Вот на что следует обращать первостепенное внимание на мой взгляд.
Re: Советскому (27.02.2010 10:53)
СибирякЪ написал 27.02.2010 12:30
Отслужил? Сиди на попе ровно - не призовут! А вот на военные сборы чаще летать будешь это факт!!!
Не было гвоздя - подкова пропала.
Rem870 написал 27.02.2010 12:18
Скорее всего, этот проброс физиологов - попытка подсластить пилюлю (отказ из экономии от контрактной системы и возврат к массовому призыву). Есть еще один аспект проблемы с призывом - из-за страха перед армией в ВУЗы попадает большое количество молодых людей, которым, по хорошему, нечего делать на студенческой скамье. А после окончания ВУЗов эти недоросли пополняют ряды милиционеров, налоговых инспекторов и прочих проверяющих. И в итоге на одного с сошкой - семеро с ложкой. В проигрыше все - и армия, и высшее образование, и государственная служба, и бизнес.
Вот так новость
alirna444 написал 27.02.2010 11:11
Меня призывали в 1967г. И возраст призыва в то время был 19 лет! И сын призывался с 19-ти лет в 1991г., все было нормально, ума не очень, но хватало, а там взрослеешь быстрее чем у мамы рядом с юбкой! И что это? (Кроме того, окончательное социальное становление мужчин отличается от женщин, зависит от объема образования, и происходит позже: примерно к 25-ти годам)? Никогда не повзраслеет, пока жизнь не заставит самого решать задачи, а не задавать их маменьке с папенькой или деду с бабушкой! Нормальная эволюция!
Re: по теме- СибирякЪ (27.02.2010 10:44)
Советский написал 27.02.2010 10:53
"Не удивлюсь, если наши "отцы-командиры" будут лоббировать закон об увеличении вилки призывного возраста (к примеру с 16 до 35 лет)!" -Еще раз служить,что ли?
Включи мозги-чего пишешь?
по теме
СибирякЪ написал 27.02.2010 10:44
Боюсь, что тема увеличения призывного возраста - просто повод порассуждать "хорошо это или плохо". Сейчас начался период, когда к призывному возрасту подошло поколение 90-х. А как мы все помним, в результате ЕБНовских (гайдаровских) реформ образовался демографический "Гранд-каньон"! В общем в ближайшие 20 лет призывать в ВС РФ будет НЕКОГО!!! Не удивлюсь, если наши "отцы-командиры" будут лоббировать закон об увеличении вилки призывного возраста (к примеру с 16 до 35 лет)!
Посмотрим...
нет подготовки у 18 , а у 25-е уже хроники.
кенг написал 27.02.2010 10:34
возраст тут не поможет. молодежь больная и здоровой молодежи не предвидится. к 20 уже хронические алкоголики. вич. гепатит и куча болезней. армии у россии нет, так же как нет и здоровых, квалифицированных рабочих. поколение 55 летних уйдет, а с ним уйдет могущество россии во всех сферах. замена не подготовлена и не выращена.
Воненные енто кловуны...
wolodja написал 27.02.2010 09:40
сова всеми выттекающими подстслетствиями... а какой вочвраст кловуна - неважно... тема полее кловуна антинародного...
ну була в СССР армия... и гиде ентот СССР?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss