Кто владеет информацией,
владеет миром

Непрофессиональный убийца советской экономики уверен, что на него покушались профессионалы

Опубликовано 26.02.2010 в разделе комментариев 7

Непрофессиональный убийца советской экономики уверен, что на него покушались профессионалы

Анатолий Чубайс, глава госкорпорации "Роснано" и бывший глава РАО ЕЭС, убежден, что в 2005 году покушение на него совершали профессионалы, передает "Интерфакс".

"У меня нет никаких сомнений в том, что меня однозначно хотели убить профессионалы этого дела", - заявил он в пятницу, выступая в Московском областном суде в рамках процесса по делу. Так он ответил на вопрос участников процесса, разделяет ли он мнение обвиняемых по делу в том, что покушение было имитацией.

Давая показания в качестве потерпевшего, Чубайс отметил мужество водителя, сидевшего за рулем его автомобиля, если бы не он, "то я не стоял бы здесь сейчас". "Дрогнули бы, остались, растерялись, то нас добили бы там - нет сомнений", и "я не стоял бы здесь сейчас", сказал он.

Чубайс рассказал о том, как все происходило 17 марта 2005 года, в тот день, когда на него было совершено покушение. По его словам, выехав на работу с дачи, он почувствовал удар в машине. "Удар был настолько сильным, что машину приподняло и бросило в сторону", - сказал бывший глава РАО ЕЭС, добавив, что лобовое стекло сильно потрескалось, а внутри машины посыпалась обшивка. Сначала Чубайс решил, что в автомобиль кто-то врезался.

"Я не понял, что произошло. Был это удар или взрыв", - отметил Чубайс, рассказав, что его помощник первым верно оценил ситуацию.

Спустя какое-то время, по словам Чубайса, его помощник сообщил, что были также звуки пуль и что машина была обстреляна. "Чтоб средь бела дня обстрелять из автомата - это у меня в голове не уложилось", - добавил потерпевший.

Чубайс рассказал, что после инцидента сразу же "дал команду" сотрудникам службы безопасности компании подключиться к расследованию и помочь милиции. "Я успел позвонить только жене, поскольку понимал, что она узнает и будет паника. Она слышала взрыв", - сказал бывший глава РАО "ЕЭС".

Также он успел позвонить дочери, "а сыну не успел, начался шквал звонков".

Отвечая на вопросы своих адвокатов, Чубайс рассказал, что на него не раз покушались. Так, один из последних случаев, по словам экс-главы РАО ЕЭС, произошел с участием "боевой группы, состоявшей из бывших офицеров разложившегося свойства, перешедших на сторону бандитских структур". Он заявил, что данная группа была обнаружена "службой безопасности и ФСБ". "У них все шло серьезно, нашли киллера, и уже передавали деньги предполагаемому киллеру", - сказал Чубайс.

Говоря о мотиве совершенного на него покушения, Чубайс предположил, что это "сплав личной физиологической ненависти с ненавистью того, что я делал и делали мои друзья, и продолжаем делать".

"Я слышал, что говорил Квачков (полковник ГРУ, обвиняемый в покушении) и после покушения", - добавил потерпевший.

Вслед за адвокатами Чубайса и представителями государственного обвинения к допросу Чубайса приступили адвокаты обвиняемых, которые спросили, видел ли бывший глава РАО ЕЭС на месте преступления кого-либо из подсудимых. "Из подсудимых? Они в кустах сидели, мне их не видно было", - сказал Чубайс.

Сами обвиняемые - отставной полковник военной разведки Владимир Квачков и отставной десантник Роберт Яшин - отсутствуют в зале судебного заседания. Их допустят только тогда, когда им предстоит выступать с последним словом.

Как пояснил журналистам Яшин, его удалили за то, что он призвал судью к совести, а Квачкова за то, что он потребовал от судьи соблюдать нормы Уголовно-процессуального кодекса. По словам подсудимого, в процессе допускается много нарушений. "Мы фактически лишились права на защиту", - добавил он. По словам Яшина, судье было заявлено семь отводов, однако все они были отклонены.

Второй судебный процесс по делу о покушении на Чубайса был назначен по итогам дополнительного расследования. Оно было выполнено после того, как летом 2008 года Московский областной суд на основании вердикта присяжных оправдал этих же обвиняемых, а также Александра Найденова, сослуживца Яшина по 45-му полку ВДВ, и историка Ивана Миронова, сына националиста Бориса Миронова, который в 1993-1994 годах возглавлял правительственный Комитет РФ по делам печати. Но Верховный Суд отменил оправдательный приговор.

Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. Второй судебный процесс по требованию защиты также проходит с участием присяжных.

Представители Чубайса просили суд запретить полковнику Квачкову приходить на судебное разбирательство в военной форме с наградами. Но суд этого ходатайства не удовлетворил.


Материал по теме:

А.Чубайс: Приватизация вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А, судьи кто?
STARIK написал 27.02.2010 03:45
Чубайс говорит, что на него покушались профессионалы? Думаю, профессионалам стоит показать, как они умеют это делать, что бы у суда не возникали на этот счет, сомнения.
о деле чубайса и квачкова
тамара сергеевна написал 27.02.2010 01:22
Я снимаю шляпу перед мужеством Квачкова.Выдержать суды с этой якобы демократической мразью Чубайсом нужно много здоровья и внутренней энергии. Хорошо что Вы есть. Спасибо ВАм.
а что,Квачкова опять судят? - Советский (26.02.2010 23:45)
гра написал 27.02.2010 01:06
За красивые глаза! За что же еще.
(без названия)
А.Резяпов написал 27.02.2010 00:52
Чубайса-на кол! Слава России!
(без названия)
А. Даллес написал 27.02.2010 00:50
Да перестаньте воображать себя профессионалами. Видели мы ваших "профессионалов"; они давно уже специализируются на торговле газом да на финансовых махинациях.
Это наши ребята сработали. После рязанских учений ФСБ принято решение проводить подготовку диверсантов на территории России. Как можете заметить, никто при этом не страдает, так что нечего вонять. Тем более что стреляли в нашего, а не вашего. В своих в кого хотим, в того и стреляем. Вопросы есть?
Надоело
SVN написал 27.02.2010 00:07
Хватит воду в ступе толочь-халва,халва,..........................................
а что,Квачкова опять судят?
Советский написал 26.02.2010 23:45
а что,Квачкова опять судят?И за что?Я не в курсе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss