Кто владеет информацией,
владеет миром

В России зарегистрировано самое высокое в Европе число случаев заражения вирусом СПИДа

Опубликовано 04.09.2005 в разделе

В России зарегистрировано самое высокое в Европе число случаев заражения вирусом СПИДа

По данным Всемирной организации Здравоохранения, сейчас в России зарегистрировано самое высокое в Европе число случаев заражения вирусом СПИДа. Согласно официальной статистике, оно составляет 860 тысяч, хотя медики считают, что истинное число ВИЧ-инфицированных намного больше, свыше миллиона.

Основным источником инфицирования и распространения ВИЧ по территории Российской Федерации является инъекционное потребление наркотиков, особенно среди молодежи. По оценкам специалистов, около 80 процентов людей, пораженных вирусом СПИДа, заразились при введении наркотиков. В основном это люди моложе 30 лет, живущие в крупных городах.

Примерно аналогичные данные о заражении ВИЧ -инфекцией получены и в Украине, где число новых случаев удваивается каждые три года.

Пять стран Центральной Азии находятся на так называемых начальных стадиях эпидемии ВИЧ-инфекции, однако, если не будут приняты безотлагательные меры, вскоре они могут столкнуться с теми же проблемами, что Россия и Украина. Хотя сейчас в странах Балтии число случаев ВИЧ-инфекции относительно невелико, оно быстро увеличивается.

По мнению Робин Монтгомери, сотрудницы независимого СПИД-фонда Восток-Запад, в последние несколько лет ВИЧ-инфекция начала всё больше и больше распространяться среди россиян половым путем:  «Сейчас мы прослеживаем эпидемиологический тренд, указывающий, что в процессе распространения СПИДа увеличивается роль таких групп населения, как работники коммерческого секса, их партнеры, а также партнеры потребителей инъекционных наркотиков. В странах Центральной Азии, России и Украине бедность толкает людей на наркоторговлю и проституцию, что в свою очередь способствует расширению эпидемии».

По словам Робин Монтгомери, стигматизации ВИЧ- инфицированных в странах бывшего СССР способствуют практика разглашения результатов тестирования на ВИЧ, которые должны быть абсолютно конфиденциальными. Это приводит к уходу в подполье людей, зараженных вирусом СПИДа, ещё более усугубляет состояние здоровья их и способствует распространению инфекции. Эксперты считают, что сейчас только в странах Центральной Азии, где действуют хорошо налаженные программы лечения и профилактики ВИЧ-СПИДа, существует реальные возможности сдержать эпидемию.

В связи с тем, что у ВИЧ-инфицированных людей ослаблен иммунитет, они чрезвычайно подвержены заболеванию туберкулёзом, в том числе лекарственно устойчивой формой болезни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время шесть из 10 бывших советских республик входят в число наиболее неблагоприятных стран по заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулёзом. В Украине туберкулёз стал ведущей причиной смертности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss