Кто владеет информацией,
владеет миром

За попытку побега арестован на 10 суток напавший на защитника майора Дымовского

Опубликовано 01.03.2010 в разделе

За попытку побега арестован на 10 суток напавший на защитника майора Дымовского

Задержанный после избиения правозащитника Вадима Карастелева житель города Новороссийска взят под арест на 10 суток за неповиновение милиции. Уголовное дело по факту избиения пока не заведено, сообщила руководитель пресс-службы УВД города Алина Соколенко.

"Задержанный находится в ИВС под административным арестом за то, что не подчинился требованиям сотрудников милиции и пытался убежать от них, после того как был замечен на месте избиения Карастелева. По факту избиения проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Квалификация будет зависеть от причиненного здоровью Карастелева вреда", - сказала Соколенко "Интерфаксу" в понедельник.

В свою очередь, представитель Карастелева, адвокат Николай Украинцев, сообщил, что будет ходатайствовать о передаче материалов по факту избиения правозащитника в следственный отдел по Новороссийску СУ СКП РФ по Краснодарскому краю. Он отверг версию о том, что Карастелев был избит из "личных неприязненных отношений", как ранее сообщало новороссийское УВД.

"На мой взгляд, такие травмы, которые нанесены Вадиму, не причиняют просто для того, чтобы выместить какие-то обиды. Его били по голове, в теменную, в височную области, били палками. Я считаю, это нужно квалифицировать как покушение на убийство, и этим должен заниматься следственный комитет, а не милиция", - сказал Украинцев.

Он также отметил, что, по словам Карастелева, пострадавший не только не вступал в какие-либо конфликты с напавшими на него людьми, но даже не был с ними знаком. "Я удивлен, что УВД города заявляет о какой-то личной неприязни между Карастелевым и этими людьми, в частности, человеком, который задержан по подозрению в избиении Вадима. Этого нет, и быть не могло", - подчеркнул Украинцев.

"Я сомневаюсь, что эти люди действовали самостоятельно. Нужно выяснить их мотивы и найти того, кто их направил совершить преступление", - сказал собеседник агентства.

Напомним, Карастелев, который представляет интересы уволенного из УВД Новороссийска майора Алексея Дымовского, был избит днем 27 февраля возле своего дома в поселке Гайдук двумя злоумышленниками, одного из которых задержала милиция. Карастелев находится в больнице.

Накануне нападения он вышел из изолятора временного содержания, куда был помещен за административные правонарушения. В его ближайшие планы входило представление интересов Дымовского на двух судебных процессах, которые назначены в Краснодаре на 2 марта, в Новороссийске - на 3 марта.

Карастелев был задержан милицией 19 февраля в районе Мысхако в Новороссийске, когда раздавал жителям листовки с приглашением прийти на митинг в поддержку Дымовского, назначенный на 21 февраля. Ему вменили статью 20.2 КоАП РФ, где говорится о нарушениях установленного порядка проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования, а также статью 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, поскольку Карастелев отказался по первому требованию проехать в отдел милиции.

Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский был уволен из органов внутренних дел.

Следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю возбудило в отношении Дымовского уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения). 22 января Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара. Однако, следственный комитет намерен пересмотреть это решение.


Новость по теме:

Нужно ли держать экс-майора Дымовского в СИЗО? (видео)

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss