Кто владеет информацией,
владеет миром

28 мая чернобыльцы проведут митинг на Горбатом мосту

Опубликовано 27.05.2005 в разделе

28 мая ветераны ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС проведут в Москве на Горбатом мосту митинг против нарушения их прав политикой властей.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре представители региональных организаций Союза "Чернобыль России", других общественных чернобыльских организаций. Кроме Тульской, Тамбовской, Питерской, Московской областной организаций СЧР, участие в митинге примут члены второй крупнейшей организации чернобыльцев ВОИЧ "Чернобылец", Союз общественных организаций чернобыльцев г. Москвы.Участники пресс-конференции опровергли победные реляции властей и федерального руководства СЧР о том, что проблемы чернобыльцев успешно решаются (см. например "Чернобыль: 19 лет спустя"). По их мнению ситуация не улучшается, а напротив, близится критической отметке Наиболее болезненным событием  чернобыльцы считают введение 122 ФЗ, который одним махом отменил 16 пунктов чернобыльского закона.Возрастают проблемы с лекарственным обеспечением, о чем говорил председатель Тамбовского отделения СЧР А. Турчинский.

Врачи избегают выписывать дорогостоящие лекарства, вместо этого выдаются дешевые аналоги, что приводит к резкому ухудшениюздоровья. Та же ситуация с санаторно-курортным лечением. Вместо привычных, обеспечивающих предписанное врачами лечение, Минздрав предлагает поправить здоровье в местных санаториях, зачастую не могущих обеспечить нужного уровня медицинских услуг.

Установленная суточная норма на одного пациента в 400 руб. попросту профанирует предусмотренное по закону право. Не меньшее возмущение вызывает сложившаяся практика накопления многомесячной задолжности по выплатам возмещения вреда здоровью, махинации с индексацией, неисполнение решений судов органами соцзащиты.Тщательно скрываемое за завесами успокоительных реляций отсутствие реального прогресса в решении чернобыльских проблем заставляет прибегать к крайним мерам. Голодовки ликвидаторов сотрясают то один регион, то другой. На этом фоне заявленный митинг выглядит как последняя попытка ветеранов Чернобыля цивилизованными методамиобратить внимание федеральных властей на свое бедственное положение.Акцию поддержал Совет общественной солидарности. В пресс-конференции принял участие Депутат Государственной Думы Олег Смолин. А вот официальному руководству крупнейшей чернобыльской организации, в лице ее председателя В. Гришина идея митинга настольконе понравилась, что он разослал по региональным организациям СЧР грозную инструкцию с требованием "не принимать участие в провокации", а префектуру ЦАО попросил отозвать данное ранее разрешение.

Это предложение тем более комично, что заявку на митинг подавали три физических лица. Как г-н Гришин собирается своим письмом отменять право граждан на собрание, известно вероятно, только ему, но, как видно, больно уж хочется соблюсти обещанную правительству "тишь, да гладь". В свою очередь организаторы митинга заявляют, что на "провокации" поддаваться действительно не будут и проведут акцию в установленные сроки в строгом соответствии с законодательством.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss