Кто владеет информацией,
владеет миром

ОМОНовцы забили человека до смерти "по неосторожности"

Опубликовано 03.03.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 23

ОМОНовцы забили человека до смерти "по неосторожности"

В Ленинском районном суде Владивостока началось рассмотрение уголовного дела по обвинению милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения Владимир Прокопенко после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко.

Следователи смогли установить за Прокопенко «не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко», а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

Интересы семьи погибшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» и Приморского правозащитного центра представляет правозащитник Павел Маракулин.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали «Палладиум», взяли «входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра»: «Пили пиво и смотрели на танцующих девушек», – рассказал милиционер.

Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, «без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола».

Коллега подсудимого заявил, что «они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции». Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу.

Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры. А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что «не поделили что-то в ночном клубе», сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба «Палладиум» произошло убийство.

Интересно, что процесс по делу снайпера ОМОН Владимира Прокопенко накануне начался в суде заново, так как рассматривавший это дело ранее судья Наталья Винецкая была назначена на должность судьи Приморского краевого суда. Согласно законодательству, все дела, находящиеся в производстве у этого судьи, были переданы другим судьям Ленинского районного суда (статья 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Теперь дело омоновца ведет судья Анна Коврижных.

Суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Двое мужчин попросили признать их потерпевшими по делу, так как они подверглись избиению милиционерами. Также они сообщили, что их «продолжают допрашивать милиционеры по заявлению Прокопенко» и «продолжается давление со стороны обвиняемого Прокопенко».

Следующее судебное заседание состоится 10 марта 2010 года. Начало в 11.00 по местному времени.

 


От редакции: Нас часто упрекают в том, что мы "очерняем" нашу доблестную милицию, предвзято относимся к сотрудникам ОМОНа и ряду других подразделений. А на самом деле все эти люди "белые и пушистые", а имеют место "отдельные недостатки". И уж никак нельзя говорить о том, что МВД и другие "силовики" превратились в отдельную касту, резко выделившуюся из общей массы народа.

 

Ну давайте смотреть на примерах. Конкретных.

Мы даже не станем напоминать, что за убийство журналиста и правозащитника Евлоева в машине министра МВД Ингушетии виновному только что суд переквалифицировал дело с части 2 статьи 109 на часть 1 статьи 109 «убийство по неосторожности" и изменил наказание с двух лет колонии-поселения на два года ограничения свободы.

Мне интересно, если бы журналист Баранов А.Ю. застрелил в своей машине министра МВД Ингушетии или другого высокопоставленного милиционера, его поступок квалифицировали бы в "свободном и независимом" суде как "убийство по неосторожности? Был бы суд к нему столь снисходителен и переквалифицировал бы чрезвычайно легкое наказание за убийство на еще более легкое? Или журналист Баранов получил бы пожизненное и через год-полтора умер бы в заключении "от естественных причин"?

Или если бы журналист Баранов, подобно прапорщику Владимиру Ш. устроил бы пьяный дебош в отделении милиции в Химках с угрозой оружием, ограничилось бы дело "служебной проверкой", или г-н Баранов получил бы лет 10строгого режима?

Или еще проще - если бы журналист Баранов в жопу пьяный со следами драки был бы задержан ДПС за превышение скорости, его бы отпустили, не задержали, не лишили бы прав?

Интересно, а почему ментам все это можно, а назвать из отдельной кастой, которой можно многое из того, что остальным гражданам нельзя - это поклеп на "доблестные органы"?

И ведь мы специально не подбираем новости - события происходят независимо от нас и совсем без нашего участия. Сегодня ни одного журналиста не судят за избиение до смерти, не облегчают ему наказание за убийство и не задерживают за пьяный дебош с отделении милиции с применением оружия. Хотя журналистов тоже много, и статистически вполне может быть всякое.

Вот как же это так получается с нашей милицией?

А.Б.

 



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Просьба к руководителям сайта банить антирусских пид-ров
кофман написал 09.03.2010 10:25
ЭТО НКВД
Просьба к руководителям сайта банить антирусских пид-ров
За справедливость написал 06.03.2010 01:07
Почему здесь не банятся явно антирусские пид-ры, оскорбляющие мою страну? Всякие "моржи" и прочие херы пусть сидят в своей заграничной жопе и не суются сюда с оскорблениями.
Ты, морж х-евый, сам скоро сгоришь, холуй недодолбанный, а мы заселим помойку, в которой ты сейчас живешь, индейцами, которых истребили твои хозяева.
Что касается охломонцев - то это хуже гестапо, потому что гестапо было иностранной организацией, а эта, типа, россиянская (россионская).
Бесславных ублюдков, которым разрешил вступать в эту кодлу пока что ненаказанный гнуснейший предатель горби, нужно просветить насчет того, что стало с этой организацией. Выродки должны знать, что ничто не будет забыто.
Re:
слав написал 04.03.2010 13:07
Раскрыть комментарий
(без названия)
МорЖ написал 04.03.2010 01:57
Раскрыть комментарий
(без названия)
Путинъ написал 03.03.2010 21:19
Кто работать будет? А вам дядя Толя все такие советую провести эксперимент
(без названия)
..... написал 03.03.2010 20:41
Вы что думали: снос дома и сопутствующий штраф – это жестоко? Да Юрий Михайлович Лужков гуманист из гуманистов по сравнению с любым из рейдеров в погонах.
Ну и наконец. Хотите по-настоящему рассмешить суд? Сошлитесь на конституционный принцип – презумпцию невиновности. Наша судебная система из этого принципа не исходит. Потому, собственно, в последнее время участились нападки на институт суда присяжных.
Присяжные, как правило, неустраненные разумные сомнения толкуют в соответствии с Конституцией, в пользу подсудимых, а недоказанность вины полагают равной невиновности.
Любой винтик Системы твердо убежден в обратном. Если невиновен – докажи это, причем сидя в тюрьме. И его убежденность каждодневно поддерживается судебной практикой – 0,8% оправданий, чуть больше 20% отмен оправдательных приговоров присяжных.
У судьи «нет оснований не доверять написанному человеком в погонах», а сказанное обычным гражданином есть «способ ухода от ответственности».
Очень интересно, что четкая убежденность большинства судей в вышесказанном коррелирует с правилами преступного мира, где слово «авторитета» гораздо весомее слова «мужика». Это пережиток сословного общества, где слово дворянина ценилось куда выше слова простолюдина.
Судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан. Попавших в тюрьмы, лишившихся родных и близких или «просто» потерявших свое имущество. Сюда же относятся судьбы действительных потерпевших, невыгодных Системе. Тот, кто попал в жернова, без потерь оттуда не выберется. Конвейер парализует страхом, уничтожает жизненную активность миллионов.
Но этот конвейер не вечен. Хотя бы потому, что он ежегодно порождает многие тысячи людей, ненавидящих Систему.
Речь сегодня уже идет не об экономике, не о падении предпринимательской активности. Вопрос стоит просто и прямо:
– либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны;
– либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью.
Детонатором взрыва же может стать все что угодно.
С уверенностью можно сказать, что силовой конвейер, подменивший правосудие, – это могильщик современной российской государственности. Потому что он с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны. Тех, от чьего выбора зависит в конечном счете судьба государства.
И не надо убаюкивать себя результатами социологических опросов. Инертное большинство часто голосует за власть, особенно в условиях отсутствия демократии. Социальный взрыв (как и социальный прогресс) обеспечивает активное меньшинство – тогда, когда оно не может более терпеть сложившегося порядка вещей. 3% населения, если это его самая активная часть, – критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен.
Силовой конвейер с присущей ему грубой методичностью кует сегодня такое антисистемное меньшинство. Странно, что правящая элита России, кроме ее небольшой разумной части, этого совершенно не боится. Что у нее не срабатывает хотя бы инстинкт самосохранения.
Михаил Борисович Ходорковский - заключенный, бывший глава НК ЮКОС
www.civitas.
(без названия)
..... написал 03.03.2010 20:40
Раскрыть комментарий
(без названия)
..... написал 03.03.2010 20:40
Раскрыть комментарий
(без названия)
..... написал 03.03.2010 20:39
Работа конвейера состоит из трех основных этапов.
1. Оперативный этап – отнесение какого-то реального или придуманного факта к преступлению и назначение виновного. Хотя часто бывает в обратном порядке – сначала назначение виновного, а затем поиск того, что можно было бы оформить как преступление.
Расследование экономического преступления (я не об обычной уличной преступности) редко начинается с заявления реального пострадавшего. Обычно событие преступления находят – или изобретают – сами правоохранители. Действительные потерпевшие Системе мешают. Один из очень немногих случаев, когда Система реально отреагировала на заявления обманутых граждан, – «казус Мавроди». Мавроди за организацию финансовой пирамиды общероссийского масштаба получил 4,5 года. Обычный же, средний срок для человека, обвиненного в экономическом преступлении и не признавшего свою вину, сегодня – 10 лет.
2. Следственный этап – оформление бумажек и окончательное согласование роли, отведенной каждому назначенному (справедливо или нет) виновным.
Необходимо отметить, что Система в целом безразлична к конкретным персоналиям и не страдает маниакальной жестокостью. Если в отношении человека нет персонального заказа посадить, то жертва может отдать то, что от него требуют (обычно 90% имущества), и получить условный приговор. Либо даже подставить вместо себя какое-то иное лицо, которое и будет сидеть. Помощь в переоформлении необходимых бумаг будет оказана самой правоохранительной Системой. Она это умеет. Прекращение дела – брак, «частный интерес», Система с этим борется, хотя не всегда успешно.
3. И, наконец, судебный этап – легализация решений, принятых на предыдущих этапах, в ходе судебной процедуры.
Михаил Ходорковский: "Узаконенное" насилие
..... написал 03.03.2010 20:38
03.03.2010 Независимая газета
Михаил Ходорковский: "Узаконенное" насилие
Сегодня в стране репрессивный конвейер порождает антисистемное меньшинство
Мой взгляд на работу нашей правоохранительной Системы и на ощущения человека, попавшего в ее жернова, был бы слишком нетипичным, если бы основывался только на моем личном опыте.
Все-таки я – немножко другой заключенный.
Мои приключения проходят под двойным грифом «особый контроль» – это случайно обнаружил мой адвокат Юрий Шмидт в ходе заседания Верховного суда РФ.
И сидел я всегда под этим самым «особым контролем». Аудио-, видео- и человеческим. Бомжей, пришедших в тюрьму отдохнуть от тяжких условий улицы, ко мне в камеру никогда не селили.
То, что я расскажу, – результат непроизвольной работы аналитика (каким неизбежно является руководитель любой крупной предпринимательской структуры), на протяжении почти семи лет постоянно находящегося в гуще борьбы наших правоохранителей как между собой, так и против российских граждан.
Первое и главное, что я понял уже на третий месяц своего тюремного заключения: наши «внешние» представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны. Пока ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней.
Система – по сути, единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы.
Система – конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак. Поэтому мысль о том, что кто-то в чем-то будет разбираться, опять же в общем случае надо оставить. Вам не дадут просто так уйти только потому, что ваша вина не доказана или не существует. Это – важнейший принцип работы Системы. Ее цель – не установить истину, а решить свою собственную задачу. Человек – лишь объект, необходимый материал для статотчетности.
Re: "свободные и независимые" суды
xmv написал 03.03.2010 20:03
> Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Явлинский - считают себя элитой народа.
> Эта "элита" и порадила прохоровых, абрамовичей, березовских
Вы забыли Путлера и Медведа. Это всего лишь преступная небрежность :-) или Вы действительно считаете, что это не одна компания?
(без названия)
xyz написал 03.03.2010 18:21
Просто дана команда фас.Уже без поводка
Re: "свободные и независимые" суды Диасу
Ураган написал 03.03.2010 17:38
Нет, Хакамаду не трожь. Она во всем была права! А то что русский не стыдись! И Диасом не зовись! Придет и наш Илья Муромец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мечты-мечты
АлексейЛлЛлЛл написал 03.03.2010 16:41
Мечтаю о дне, когда за всеми, кто носил милицейскую форму, будут гоняться их соседи с вилами, а теоретически это возможно
Re: Re: "свободные и независимые" суды
влад написал 03.03.2010 13:33
Это прфессиональные убийцы
Кстати
Не кремлядь написал 03.03.2010 12:28
Насчет ДПСников.
Каким образом водитель в пьяном виде поехал дальше без экспертизы?
Имеет смысл присовокупить к процессу бездействие патруля,остановившего машину убийц.
Re: "свободные и независимые" суды
Алех написал 03.03.2010 11:04
Пора их за это отстреливать
"свободные и независимые" суды
Диас написал 03.03.2010 10:56
Когда же это кончится!! Власть не вылезает из скандальной хроники уже 10 лет. Народ терпеливый в силу отсуствия культуры. Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Явлинский - считают себя элитой народа. Вспомните, как герой Немцов предлагал обнести Чечню высоким забором с колючей проволкой. Эта "элита" и порадила прохоровых, абрамовичей, березовских и прочая, прочая, прочая, и вместе с ними нынешние органы власти. Мне тоже стыдно, что я русский.
Градостроительный террор
Спутник заката написал 03.03.2010 10:04
Градостроительный террор - Спутник заката (03.03.2010 10:03) 0
В Москве назревает очередной скандал, в котором замешаны чиновники местной власти и стройкомплекса столицы.
В Восточном административном округе против трехсот семей коррумпированными бюрократами совершается гнусное преступление - уже несколько лет об людей просто вытирают ноги. Нас продали как крепостных вместе с клочком земли во дворе. Наше жилье обесценилось и скоро стенет аварийным.
Вместо создания к 65 годовщине Победы парка, посвященного защитникам Москвы в Великой Отечественной войне - нереализуемая варварская "точечная застройка" и перспектива авариности многоэтажек.
Мs начали предать огласке в СМИ имеющиеся у нас свидетельства подлога документов и лоббирования чиновниками варварской "точечной застроки", дезинформации надзорных органов, вышестоящих городских и федеральных органов исполнительной власти.
Мы хотим разорвать созданную вокруг нас информационную блокаду, возведенную лично заинтересованными в продолжении беспредела чиновниками стену лжи и гнусных провокаций.
Подробности в блоге инициативной группы:
http://sputnik_zakata.livejournal.com
Или, по мнению московских властей, мы тоже "самозахватчики" в собственных домах?
(без названия)
Степан написал 03.03.2010 08:52
Оборотни в погонах
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss