Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко стал персоной нон-грата в отдельно взятом польском Кракове

Опубликовано 04.03.2010 в разделе

белоруссия польша
Лукашенко стал персоной нон-грата в отдельно взятом польском Кракове
Городской совет Кракова принял резолюцию, в которой признал президента Белоруссии Александра Лукашенко персоной нон-грата в древней столице Польши, передает РИА Новости со ссылкой на Польское агентство печати.

В январе текущего года в Ивенце состоялось собрание, на котором новым председателем отделения Союза поляков был избран Станислав Бурачевский. Однако прежнее руководство отделения во главе с Тересой Соболь продолжало использовать помещение Дома польского. Данный конфликт вылился в несанкционированную акцию 10 февраля. За ее организацию было задержано и административно осуждено несколько активистов оппозиционного Союза поляков.

Ситуация с Союзом поляков вызвала серьезную озабоченность в Польше. Некоторое время назад МИД Польши отзывал своего посла в Белоруссии для консультаций. Посол вскоре вернулся в Белоруссию. Президент Польши Лех Качиньский направил также специальное послание президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором выразил свою "обеспокоенность и решительный протест в связи с усиливающимися репрессиями против Союза поляков Белоруссии".

Депутаты горсовета Кракова в принятой резолюции обратились к Европейскому парламенту с просьбой предпринять все возможные эффективные меры для защиты прав преследуемых в Белоруссии поляков.

"В связи со сложившейся ситуацией поляков в Белоруссии, продолжающимися преследованиями, постоянным нарушением гражданских прав и прав человека властями этой страны, Городской совет Кракова в знак солидарности с нашими соотечественниками в Белоруссии, признает нынешнего лидера этой страны Александра Лукашенко персоной нон-грата в Кракове до прекращения нарушений демократических и европейских стандартов в Белоруссии", - говорится в принятом депутатами заявлении.

"За" принятие этого документа высказались не все депутаты, однако, резолюция прошла большинством голосов.

"Мы понимаем, что наша резолюция не разрешает проблему, но считаем, что каждая акция в этом направлении является обоснованной. Это жест солидарности и попытка показать, что мы не забываем о поляках, проживающих в Белоруссии", - сказал инициатор резолюции, беспартийный депутат Дариуш Ольшувка.

Районный суд Воложина (Минская область) 17 февраля этого года принял решение, что Дом польский в Ивенце (Минская область), из-за которого разгорелся конфликт между двумя союзами белорусских поляков, останется в собственности официального Союза поляков Белоруссии.

Союз поляков был образован в Белоруссии в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в Белоруссии. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти. Польские власти поддерживают СПБ во главе с Борис.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss