Кто владеет информацией,
владеет миром

В Екатеринбурге автор романа из четырех слов отхватил премию за минимализм

Опубликовано 04.03.2010 в разделе

литература
В Екатеринбурге автор романа из четырех слов отхватил премию за минимализм

В Екатеринбурге состоялось вручение "Нобелевской премии "Бука" по литературе, учрежденной общественным движением "Старик Букашкин".

Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы конкурса, премию получил екатеринбургский писатель Владимир Блинов. Награда ему вручена "за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России, за книгу "Роман без названия". Этот роман состоит всего из одной фразы: "Не надо! Я сама". Пока он вышел тиражом 150 экземпляров.

В книге, кроме указанной выше строчки, содержатся иллюстрации, в том числе, выполненные самим Блиновым, а также статья литературного критика Константина Комарова. В статье критик говорит, что в романе Блинова ярко проявился так называемый "литературный минимализм". Этот же прием использовали в своей работе и другие деятели искусства. Достаточно вспомнить картину "Черный квадрат" художника Казимира Малевича, моностих Валерия Брюсова "О закрой свои бледные ноги" или пьесу "4'33" Джона Кейджа, представляющую собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Сразу в начале статьи критик отмечает, что трудно говорить о романе, который составляет всего одну строчку. По мнению Комарова, автор, написавший такую книгу, несомненно, рассчитывает на сотворчество читателей.

Блинов получил специальную медаль, выполненную одним из екатеринбургских художников, и диплом.

"Старик Букашкин" - это екатеринбургский народный художник Евгений Малахин. После его кончины в Екатеринбурге было создано общественное движение "Старик Букашкин", пропагандирующее в искусстве оригинальные принципы, которые он установил. В перспективе планируется расширить рамки премии "Бука" и награждать также представителей других направлений искусства.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss