Кто владеет информацией,
владеет миром

3,5 миллиона рублей заплатили расеянские вояки семье новосибирского курсанта, доведенного до самоубийства

Опубликовано 04.03.2010 в разделе комментариев 2

3,5 миллиона рублей заплатили расеянские вояки семье новосибирского курсанта, доведенного до самоубийства

Кассационная коллегия Новосибирского облсуда в четверг отклонила жалобу Минобороны РФ на решение Октябрьского райсуда Новосибирска по иску семьи курсанта Радмира Сагитова, покончившего с собой в марте 2008 года из-за издевательств однокурсников. Суд постановил оставить без изменения решение Октябрьского районного суда от 24 декабря 2009 года, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Прокурор указала на необоснованность кассационной жалобы. Ранее райсуд частично удовлетворил иск родственников курсанта. В кассационной жалобе ответчик заявлял о том, что Минобороны не является надлежащим ответчиком по данному иску. По его мнению, ответственность должны нести курсанты, осужденные по этому уголовному делу и отбывающие сейчас наказание. Кроме того, Минобороны оспаривал и размер компенсации, считая ее слишком большой, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, 24 декабря 2009 года Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск к государству о компенсации морального ущерба семье Сагитова, постановив выплатить по 1,5 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб каждому из родителей Сагитова, а также 500 тысяч рублей сестре.

Сторона истца выразила согласие с данным решением суда. Семья Сагитовых подала в октябре прошлого года в Октябрьский районный суд иск за причинение морального ущерба на сумму 6 млн рублей, а также 60 тысяч - за материальный ущерб.

Курсант Новосибирского высшего военного командного училища Сагитов был найден 5 марта 2008 года в квартире в новосибирском Академгородке со вскрытыми венами. Он был госпитализирован, однако спасти молодого человека не удалось: он скончался от кровопотери. Как было установлено в ходе судебного следствия, Сагитов покончил с собой вследствие издевательств в течение десяти месяцев. В частности, его заставляли на построении есть грязные воротнички, которые обнаружил у Сагитова один из сержантов. Также курсанты обвинили Сагитова в воровстве телефона, из чего называли его прилюдно в роте "крысой".

Военный суд Новосибирского гарнизона 7 мая 2009 года вынес приговор десяти курсантам НВВКУ, обвиняемым по делу. Все десять подсудимых были признаны виновными по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ст.335 (нарушение уставных правил взаимоотношений) УК РФ. Трое подсудимых-сержантов лишены воинских званий и не имеют права занимать командные должности на сроки от года до трех лет.

Двое курсантов были приговорены к 2,5 и 3 годам заключения условно, еще восемь человек получили от 2,5 до 5 лет лишения свободы, при этом семерым назначено отбывать заключение в колонии общего режима, одному - в колонии-поселении. Подсудимые обжаловали приговор, требуя пересмотреть дело. Но вышестоящий Западно-Сибирский окружной военный суд в конце августа отклонил кассационные жалобы, оставив приговор в силе.

По данным следствия, подсудимые систематически подвергали Сагитова унижениям, били, создали невыносимые условия не только для службы, но и для нормального пребывания в училище. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что курсант Сагитов более семи месяцев находился в состоянии "психоэмоционального напряжения" из-за неуставных отношений в училище.

По словам офицеров НВВКУ, в роте была группа курсантов с Северного Кавказа, которые "никого не слушались, вели себя развязно и нагло".

Несколько подсудимых в суде сознались в том, что избивали Сагитова, но они не стали связывать эти избиения с самоубийством курсанта.

Суд также вынес частное определение в адрес главкома Сухопутных войск РФ об устранении в НВВКУ причин, которые способствовали совершению преступления.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным учебным заведением и единственным в Сухопутных войсках РФ, специализирующемся на подготовке специалистов четырех разноплановых профилей: офицеров подразделений специальной разведки, командиров разведывательных взводов, командиров мотострелковых взводов и заместителей командиров рот по воспитательной работе. За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.


Материал по теме:

Убийцы в погонах

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ттт написал 04.03.2010 17:31
Нашей стране нужна власть пролетариата в форме военной диктатуры. Нужны строгие законы, строгое наказание. Страна должна жить по режиму военного времени, чтобы выползти из той ямы, в которую нас загнали. Нужно чрезвычайное положение. Народ любит справедливость, порядок и сильную власть. Так было и будет. Больше нас ничто не спасет.
То ли еще будет!
КИТ написал 04.03.2010 15:45
Чем дальше- тем опаснеее жить среди мутантов нормальным людям. В своем развитиии человек становится хуже зверя. Необходимо на уровне внутриутробного развития определять неисправность генома и прерывать беременность, иначе, как говорит М. Веллер, когда-нибудь они взорвут Вселенную. Очень похохе, что все к этому идет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss