Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чувашии начался процесс по делу бывшего осужденного, предъявившего 5-миллионный иск к колонии

Опубликовано 07.03.2010 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 9

В Чувашии начался процесс по делу бывшего осужденного, предъявившего 5-миллионный иск к колонии

4 марта в Калининском райсуде Чебоксар состоялось предварительное слушание по иску Юрия Мошкова. Мужчина требует взыскать 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда с колонии-поселения №8 УФСИН по Чувашии, в которой он ранее отбывал наказание и потерял левую руку.

Судья приняла решение привлечь в качестве третьих лиц федеральное казначейство и прокуратуру. Следующее заседание состоится 6 апреля.

Напомним, потерпевший получил тяжкий вред здоровью на уборке картофеля осенью 2008 года. Юрий работал подсобным рабочим при водителе трактора. В один из моментов край его куртки зацепился за крестовину, которая была без защитного кожуха, и левую руку мужчины вместе с одеждой намотало на карданный вал.

В ноябре прошлого года за нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, главного энергетика энерго-механической группы колонии-поселения оштрафовали на 17 тысяч рублей. Мошкову сделали несколько операций на руку, но ее двигательную способность восстановить не удалось. И, скорее всего, так и не получится, считает мужчина.

За юридической помощью Юрий Мошков обратился в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч». Юристы подготовили ему заявление в суд. При определении суммы компенсации была учтена практика Европейского суда по правам человека, отмечают правозащитники.

 


От редакции: В принципе, иски от бывших заключенных на получение вреда здоровью в заключении - это мера, которая могла бы послужить гуманизации системы отбывания наказаний в РФ.

 

Общеизвестно, что условия содержания заключенных в РФ далеки от международных стандартов. Более того, нередко заключенные подвергаются издевательствам, пыткам, становятся жертвами произвола начальства и сокамерников. Однако в Уголовном кодексе четко предусмотрены меры наказания - за то или иное преступление наказание обозначено от и до, а потеря, скажем, руки, или отбитые почки в предусмотренные УК наказания не входят. И за это должно платить государство, если оно не способно обеспечить гражданам приемлемых условий отбывания наказания.

Скажут, что за нерадивых тюремщиков должно платить все общество, а это несправедливо. Однако вовсе необязательно доставать деньги на выплаты пострадавшим из пенсионного фонда или соцстраха - можно, например, увеличить налогообложение богатых, которые сегодня платят налогов меньше, чем где бы то ни было в мире.

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПЫТОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Советский написал 10.03.2010 23:30
10.03.2010
На суде сотрудница вытрезвителя невольно призналась в применении пыток к пациентам
10 марта в Ленинском райсуде Чебоксар на вопрос о том, как в чебоксарском вытрезвителе обычно успокаивают так называемых буйных, санитарка Юлия Михайлова пояснила: «Обычно «ласточкой». Однако женщина сразу спохватилась и попросила суд отпустить ее.
Напомним, суд рассматривает дело в отношении старшего сержанта милиции Федора Паргеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия.
Потерпевший Игорь Кольцов утверждает, что его трезвого за просьбу позвать врача связали в позе ласточки. В итоге у него, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Обвиняемый же и другие сотрудники медвытрезвителя заявляют, что Кольцова связывали по-другому, руки и ноги фиксировали отдельно. По их мнению, действовали они в пределах полномочий. Коллеги Паргеева также сообщили суду, что никто из них не видел, чтобы подсудимый приближался в тот день к Кольцову.
Стоит отметить, что санитарка вытрезвителя не смогла на словах пояснить, что значит «связать в позе ласточки».
Юридическую помощь Кольцову оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Следующее заседание состоится 11 марта.
Россия тюрьма народов
кофман написал 09.03.2010 07:17
Раскрыть комментарий
Re
Житель написал 08.03.2010 22:39
Раскрыть комментарий
Были нормальные люди при социализме-стали собаками-которые ненавидят друг друга!!!
zet написал 07.03.2010 19:52
Раскрыть комментарий
(без названия)
Роман написал 07.03.2010 18:33
Раскрыть комментарий
Re: Куда Евсей-туда и все.
дед написал 07.03.2010 18:00
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 07.03.2010 16:07
Раскрыть комментарий
Куда Евсей-туда и все.
КИТ написал 07.03.2010 14:09
Колонии в России-это отражение государства в миниатюре. Если в стране бардак, то в колониях он даже на порядок больше за счет наличия там спецконтингента, который в той или иной степени влияет на психику работников. Там должны работать сверхсильные люди.
(без названия)
Зэк написал 07.03.2010 13:49
Они тебе за такие деньги и голову оторвут
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss