Кто владеет информацией,
владеет миром

Конгресс США почти признал геноцид армян, турецкий посол из Вашингтона уже отозван

Опубликовано 05.03.2010 в разделе

сша турция
Конгресс США почти признал геноцид армян, турецкий посол из Вашингтона уже отозван
Турция отозвала своего посла из США в связи с резолюцией по геноциду армян, одобренной в четверг, 4 марта, комитетом по международным делам Палаты представителей американского Конгресса. Об этом сообщает AFP.

В заявлении Анкары указывается, что Турция "осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал". В связи со сложившейся ситуацией, подчеркивает Турция, посол Намик Тан в Вашингтоне был вызван в Анкару на консультации.

С комментарием резолюции выступил и президент Турции Абдулла Гюль. Он подчеркнул, что документ не представляет никакой ценности для турецкого народа, а американские конгрессмены, одобрив резолюцию, продемонстрировали отсутствие "стратегического мышления". Турция, напоминает агентство, является одним из ключевых союзников Вашингтона в мусульманском мире, на поддержку которого рассчитывают Соединенные Штаты в процессе урегулирования афганского и иракского конфликтов.

Голосование по резолюции, о которой идет речь, прошло в международном комитете ранее в четверг. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, 22 высказались против. В резолюции действия Османской империи против армян в начале 20-го века однозначно признаются геноцидом. Документ призывает президента США Барака Обаму сделать все возможное, чтобы при внешнеполитической деятельности страны учитывался факт геноцида армян Османской империей. Также президенту предлагается в своем послании в годовщину событий 1915 года однозначно охарактеризовать их как геноцид.

Подобный документ этот комитет принял также в 2007 году, когда президентом США был Джордж Буш. Тогда Турция также крайне неодобрительно встретила резолюцию, вызвала своего посла в Вашингтоне на консультации и пригрозила США лишить американцев доступа к своей военно-воздушной базе, имевшей стратегическое значение в операциях Пентагона в Ираке и Афганистане. Впоследствии Буш наложил вето на документ, фактически запретив Палате представителей провести общее голосовании по поводу его одобрения, и отношения между Анкарой и Вашингтоном нормализовались.


Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss