Кто владеет информацией,
владеет миром

В Западном Казахстане под лозунгом национализации бастует 8 тысяч нефтяников

Опубликовано 05.03.2010 в разделе комментариев 17

В Западном Казахстане под лозунгом национализации бастует 8 тысяч нефтяников

По сообщениям рабочих активистов, вчера, 4 марта началась очередная забастовка нефтяников компании "Разведка и Добыча" "дочки" национальной компании "Казахстан Мунай Газ", полновластным хозяином которой является средний зять президента Тимур Кулибаев.

Около 8 тысяч рабочих принимает участие во всеобщей забастовке всех предприятий и подразделений этой компании в Мангистауской области Западного Казахстана. Продолжают работать в прежнем режиме только непрерывные производства, но отправка нефти полностью приостановлена. 20 рабочих активистов подали в местный акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста.

С утра 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты, прошел митинг рабочих, в котором приняло участие три тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО "РД "КазМунайГаз", ведения переговоров напрямую с правительством страны.

Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза нефтяников, входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был ретироваться. Тут же были избраны в стачечный комитет и как кандидаты в руководители профсоюза авторитетные рабочие лидеры.

Напомним, что в ноябре прошлого года нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Мы писали об этом на нашем сайте и в других материалах.

Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно, а официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию.

В ответ на это рабочие собирают на данный момент подписи к руководству независимого профсоюза Мангистауской области "Актау" под письмом с просьбой представлять их интересы во время переговоров с правительством и работодателями. Рабочие ко всему прочему еще и возмущены адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации, но выдается работодателем, как новое, а также непомерными нормами выработки.

Фактически с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене ничего не изменилось. Кроме, этого главные требования рабочих - возврат в руки государства всех частных пакетов акций компании и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными.

Рабочие, добывающие нефть и видящие своими глазами произвол работодателей, исчезновение через "дочки" прибылей компании, и ощущающие на себе и на своих близких окружающую нищету и деградацию поселков и самого города нефтяников Жанаозень, уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы к продолжению борьбы. В этом их всецело поддерживают все местные жители, пенсионеры, безработная молодежь и возможно противостояние опять приобретет острые формы.

На данный момент никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках. Мы просим все рабочие организации, левые политические объединения, молодежные группы и граждан поддержать справедливую борьбу казахстанских рабочих за национализацию и рабочий контроль! Просьба присылать письма солидарности на адреса:  вместе победим!

ЦК Социалистического Сопротивления Казахстана

Просьба присылать письма солидарности на адреса:

 socialism.rk@gmail.com и kri_ainur@mail.ru

вместе победим!



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
рпрап
алик написал 16.03.2010 21:08
Узеньцы мододцы, мы поддерживаем ВАС. Долой грабителям,необходимо добиваться народного контроля за богатством. Почему не реагирует правительство. им это ваша безразлично. 8000 рабочих это не шутка.
рсосло
алик написал 16.03.2010 21:01
Почему неподдерживают свойх коллег другие нефтянники региона это не понятно.чисто Казахскии инертность,безразличие. Ао мангистаумунай газ продали кому-нейзвестному и сейчас молодые не опытные не очень грмотные ребята как-будто бы управляет,организовывает рабочии процесс создавая видимость.
Re: Re: Автора!
Кекс написал 08.03.2010 15:04
Почему бастуют нефтяники в статье "Численность бастующих нефтяников в Западном Казахстане растет и уже достигла 10 тысяч", другое дело кто виноват, это уже к компании и профсоюзу этой компании, точнее его председателю и Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. правительство на празднике и пока ничего говорило. Интересно как можно увести компанию от среднего зятя Президента Казахстана Тимура Кулибаева. В данном материла констатация фактов пусть и не полная.
Re: Не надо поджигать огонь в масло
Дэн написал 08.03.2010 14:50
Как раз таки условия по росту зарплаты не выполнены, читайте продолжение в статье "Численность бастующих нефтяников в Западном Казахстане растет и уже достигла 10 тысяч". И старое оборудование не надо покупать.
(без названия)
Kaznet написал 08.03.2010 04:30
Правильно молодцы требуйте, или просто сваливайте пачками в другие компании где платят нормально. У нас свалило народу, теперь руководство начало разрабатывать программу по удержанию кадров, повышение ЗП и т.д.
Выкачивают из региона нефть и не могут нормально людям заплатить уроды. А им как говориться "пусть хоть перебьют друг-друга, лишь бы нефть качалась дальше"
Трудно простым людям
кара написал 07.03.2010 09:37
самые обездоленные в Казахстане - казахи. Часть около 10% паразитирует на соем народе. И постоянно внушает при этом остальному народу, что во всем виноват русский колониализм. И внушает небесполезно. Учебники истории прочитайте, что они там пишут...
Постоянно муссируют слухи о засилии русского языка. Так народ отвлекается от своей бедности, бесправия..
оооооо
ооооооо написал 05.03.2010 22:00
Медведев: России не нужно наращивание ядерных сил
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg16724.html#msg16724
Прокуратура снимет "пальчики" всех россиян
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,113.msg16734.html#msg16734
Ущерб от оборонзаказа
В прошлом году при госзакупках в сфере оборонзаказа был нанесен ущерб в 1 млрд руб.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg16733.html#msg16733
Депутатские жены устали от «избитых подарков»
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16722.html#msg16722
Re: Re: - Советский (05.03.2010 13:57)- ммм (05.03.2010 16:51)
Советский написал 05.03.2010 21:48
Болезный, тебе-то китацы подаюьт или обходят стороной?
(05.03.2010 16:51)-никто еще ни 1 копейки не дал.Может,- ммм даст денежку?Или только киздеть можешь как Мавроди?
Re: Просыпается классовое самосознание...
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 05.03.2010 21:02
"Молодцы! Брать власть на местах"-
- почту, телеграф, вокзалы, вытрезвитель, психбольничку...
Re: Автора!
Репортер написал 05.03.2010 18:18
За такие новости журналистам надо бить морду. Почему бастуют нефтяники? Неизвестно. Что происходит с нефтяной компанией? Неизвестно. Что по этому поводу думают в Правительстве Казахстана? Неизвестно.
Материальчик похож на заказной. Кто-то хочет увести нефтяную компанию и подзуживает, подкармливает нефтяников, а заодно и журналистов, раздувая скандал. А здешний народец и рад проявить солидарность.
Так держать!
Александр написал 05.03.2010 17:09
Молодцы работники, мы с вами!
Re: - Советский (05.03.2010 13:57)
ммм написал 05.03.2010 16:51
Болезный, тебе-то китацы подаюьт или обходят стороной?
Не надо поджигать огонь в масло
Житель Астаны написал 05.03.2010 16:50
Я одно не понимаю зачем наглеть в прошлый раз когда они бастовали все условия были выполнены да еще правительство выделило 43 млрд тенге на соц-экон развитие г.Жанаозен. Наглых нужно увольнять
(без названия)
N написал 05.03.2010 14:03
Молодцы!Стойте на своем - национализация + рабочий контроль за хозяйственно-экономической деятельностью компании!Полностью поддерживаю.
Россия снова опустилась на колени
Советский написал 05.03.2010 13:57
Россия снова опустилась на колени
Жители русской деревни начали попрошайничать у китайцев. Они отправили в Китай письмо, с мольбами подарить им 4 миллиона на ремонт для своих детей:
"Уважаемый товарищ Ху Цзиньтао, к Вам обращаются внуки и правнуки солдат-победителей Второй мировой войны, тех, кто в августе 1945 года, наголову разгромив японских милитаристов, заложил основы Вашей победоносной революции 1949 года, — пишут жильцы Парижской Коммуны. — Мы радуемся вместе с Вами, отмечая 60-летний юбилей этого исторического события, за те фантастические достижения, которых добилась Китайская Народная Республика. Наше село с революционным названием Парижская Коммуна переживает не лучшие времена. Пошел пятый год, как закрыли на ремонт наш детский сад, а тут еще экономический кризис, и до нас дела никому нет… Заранее просим нас извинить — мы прекрасно понимаем, что у народного Китая лишних денег нет, но отчаянное положение и материнская боль за брошенных детей заставляют нас идти на такой шаг"
Зная менталитет и особенности жизни в "этой стране" могу предположить что они не первый кто решил попрошайничать на международном уровне, просто остальные это делали "втихую" чтоб сосед не узнал и тоже не попросил, но видимо масштабы превысили критическую точку и такие случаи стали попадать в газеты.
Учитывая что такие невинные занятия не в новинку для "нашего человека" и не будем их осуждать, а хочу только сравнить с тем что было в голодные 90-е.
Во-первых в 90-х попрошайничество велось централизованно, думой и правительством РФ. После получения кредитов что-то распиливалось, но большая часть попадала к простым людям. Тем и жили. Теперь чиновники ничего не просят потому что они стали миллиардерами и миллионерами, а вот простые люди влочат почти нищенское существование.
Второе. При Ельцине просили у таких экономически развитых стран как США и Западная Европа, а после десятилетки поднятия с колен под руководством Путина стали просить у Китая, который в сравнении с западными странами имеет довольно низкий уровень жизни.
Финал. Смею предположить что после десятилетнего правления ДА Медведева россиянам придется просить хлеба у африканских стран.
http://community.livejournal.com/politics_ru/7573998.html
Просыпается классовое самосознание...
Sergo написал 05.03.2010 13:17
Молодцы! Брать власть на местах! Подчинять себе напрямую силовые структуры, армию, милицию.
Пора кончать с беспределом номенклатурного ворья...
(без названия)
Советский написал 05.03.2010 12:40
Молодцы нефтяники!Главное,держитесь до Результата.Вместе победим!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss