Кто владеет информацией,
владеет миром

Местные жители заблокировали строящуюся дорогу от железнодорожной станции Угловка до летней резиденции Путина в Рощино

Опубликовано 06.09.2005 в разделе

Местные жители заблокировали строящуюся дорогу от железнодорожной станции Угловка до летней резиденции Путина в Рощино

Источник: Гринпис России

5 сентября 2005 года в Валдайском национальном парке местные жители заблокировали строящуюся дорогу от железнодорожной станции Угловка до летней резиденции главы России в Рощино. Эта трасса входит в комплекс сооружений для приема здесь летом 2006 года глав Большой Восмерки Президентом России.

Жители деревни Ужин потребовали от местных властей решить, наконец проблемы, возникшие по вине строителей, в частности, отсутствие питьевой воды в деревне и розыск пропавшего без вести московского ученого М. Глазова. Дорога пройдет по территории национального парка через несколько населенных пунктов (Малая Крестовая, Новотроицы, Новая, Ужин, Борисово). Строительные работы должны завершиться к 15 сентября.

Несмотря на то, что этот проект прошел экологическую экспертизу, само строительство нанесло немало бед местному населению. Так в деревне Ужин из-за того, что дорожное полотно сильно углубилось в бугор, на котором стоит старинная церковь, стал обваливаться склон и действующее кладбище. Уже несколько раз местные жители закапывали кости умерших людей, которые вываливаются на новую дорогу.

Кроме того, здесь же в 5 из 8 колодцев пропала вода вследствие того, что работавшая на дороге техника вскрыла водоносный слой при строительстве дороги, прокапав дренаж для того, чтобы отвести воду от дороги. Все местные жители – люди преклонного возраста, расстояние в 300-500 метров до ближайшего источника для них – целое испытание. О том, чтобы истопить баню или полить огород речи вообще не идет.

Строители перекрыли подъезды ко многим домам. Около месяца назад один из жителей В. Храмов перегородил своим автомобилем новую дорогу и с ружьем в руках стоял до тех пор, пока не прибыло местное начальство, и ему не сделали объездную дорогу к дому.

Со строительством дороги связывают и исчезновение в этой местности известного московского ученого биолога, эколога из Института географии РАН М. Глазова. 10 августа ученый с фотокамерой, проработавший в этих местах более 30 лет, вышел из своего дома и до сих пор не вернулся. Поиски специалистами МЧС с собаками, постоянное прочесывание близлежащей пяти километровой лесной зоны, участие водолазов никаких результатов не дали. Ни самого ученого, ни его тела так до сих пор и не нашли.

Родные и коллеги М. Глазова, считают наиболее вероятным криминальную версию его исчезновения. Дорогу строят в основном гасторбайторы, эти люди работают вахтами и после их отъезда найти их почти невозможно. У одного единственного в городе Валдай следователя по розыску пропавших без вести А. Николаенко времени, чтобы заниматься этим расследованием, не хватает. Он до сих пор не получил списков работавших в тот день рабочих. Говорят, что их вообще не существует. Трассу для Президента России строят люди без биографии, прописки и каких-нибудь личных данных. Они могут совершить любое преступление, и оно останется безнаказанным. Все попытки инициировать создание следственной группы по этому делу остались без ответа местных властей.

Тем временем к строительству самой дороги подключены даже спецслужбы. Представители ФСБ и ФСО постоянно приезжают на стройку. Одно время руководителем работ был прапорщик ФСБ, но сейчас его заменили. Теперь строительством руководят люди из Москвы – начальник трассы подполковник Курск ий Сергей Алексеевич (тел.:095-192-22-35), главный инженер Антонов Дмитрий Николаевич (тел.:095-991-62-93). В строительстве участвуют 4 различные организации: военные из « Спецстрой России», «Рощиноспецстрой» (Ленинградская область), а также московские и новгородские организации.

В настоящий момент отсыпано основное полотно дороги, построено три моста, на некоторых участках происходит финальная отсыпка песчаной подушки, гравийной подушки и начато асфальтирование.  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss