Кто владеет информацией,
владеет миром

Как специально: обнаруженная гаишниками видеозапись с Ленинского проспекта не содержит ДТП с машиной "Лукойла"

Опубликовано 05.03.2010 в разделе комментариев 3

Как специально: обнаруженная гаишниками видеозапись с Ленинского проспекта не содержит ДТП с машиной "Лукойла"

В громком деле о ДТП с машиной "Лукойла" наконец появилась видеозапись с камер наблюдения, установленных в районе площади Гагарина - ее наличие признали в столичном ГИБДД. Ранее СМИ сообщали, что она утрачена, а в правоохранительных органах даже говорили, что вышли на человека, причастного к ее исчезновению.

Однако помочь установить виновника аварии, стоившей жизни двум женщинам-медикам, запись не поможет: само место происшествия закрыто рекламным щитом.

Глава ГИБДД по Москве Сергей Казанцев сообщил агентству, что на записи доступен обзор в радиусе 200 метров вокруг места ДТП, но само оно оказалось загороженным, передает в пятницу РИА "Новости".

По его словам, всего в этом районе действуют три камеры видеонаблюдения. Две из них в принципе были направлены в стороны, обратные от места ДТП. И лишь третья запись "случайно захватила участок дороги рядом с аварией". "Увы, весь город Москва у нас не закрыт камерами видеонаблюдения", - посетовал Казанцев.

Эту запись показали журналистам, сообщил начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Это произошло после брифинга, посвященного аварии, который прошел в пятницу в ГИБДД. Следствие заверило, что это единственная запись, которой оно располагает.

Начальник столичной автоинспекции также привел данные с учетных карточек каждого из водителей - участников аварии. Из них следует, что водитель "Лукойла" Владимир Картаев в 2008 году трижды нарушал правила дорожного движения, а в прошлом году был участником мелкого ДТП, в котором был признан невиновным.

В свою очередь, погибшая водитель Citroen Ольга Александрина за последние два года, не считая рокового столкновения на Ленинском проспекте, дважды попадала в аварии и оба раза была признана виновной.

Тем временем следователи, ведущие это дело, рассказали "Интерфаксу", что получили "исходные данные для назначения автотехнической экспертизы, которая позволит установить, действия какого из водителей привели к нарушению правил дорожного движения".

По словам начальника отдела Главного следственного управления при ГУВД Алексея Кузнецова, за минувшую неделю достигнуты определенные результаты, которые позволили приступить к следующему этапу расследования. В частности, было тщательно изучено место ДТП, зафиксировано положение и повреждения автомобилей.

Он назвал "фантастикой" информацию о том, что после аварии с Mercedes были свинчены номера. "На всех фотографиях эти номера есть", - сказал он.

Кузнецов отметил, что допрошены более 10 очевидцев автокатастрофы. Их фамилии и данные засекречены и будут озвучены только в суде. Также в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза погибших.

Следователь напомнил, что 27 февраля по факту ДТП, произошедшего двумя днями ранее, было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 5 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более людей). Он призвал общественность и СМИ не строить домыслов до завершения расследования.

Напомним, служебный Mercedes S500 с VIP-номерами, в котором везли вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и Citroen врача-гинеколога Ольги Александриной столкнулись лоб в лоб в утренний час пик 25 февраля. Водитель топ-менеджера нефтяной компании не пострадал, сам Барков был госпитализирован с места аварии в частную клинику с ушибом ноги.

В то же время 35-летняя Ольга Александрина погибла на месте, у нее остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид. Ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России 72-летняя Вера Сидельникова скончалась в реанимации спустя несколько часов.

Общественность не верит в вину погибших женщин, но верит в безнаказанность VIP-персон

Согласно официальной версии ГИБДД, на встречную полосу выехал Citroen. Но многочисленные свидетели утверждают, что в страшном столкновении виноват водитель Mercedes. По их словам, он вырулил на "встречку", стремясь выбраться из пробки.

Родственники погибших женщин ранее обратились к президенту России с открытым письмом, в котором также попытались оспорить официальную версию ГИБДД. Они указали, что Citroen двигался в сторону области, тогда как пробка была в сторону центра, и именно из этой полосы выбился Mercedes. В результате последовавшего мощного удара малолитражку развернуло на 360 градусов, а VIP-иномарку отбросило назад в свою полосу.

В интернете "неофициальная" версия, защищающая погибших женщин, получила большое распространение. Блоггеры и автолюбители объявили "Лукойлу" войну, призывая бойкотировать заправки компании. Звучат также резкие требования к властям остановить VIP-беспредел на российских дорогах.

Кстати, служебный Mercedes Анатолия Баркова с номером с398сс77 и ранее замечался водителями за ездой по "встречке". Доказательством тому служит ФОТО, опубликованное газетой "Ведомости".

Следствие: запись лишь подтверждает, что водитель Mercedes не нарушил правил

Начальник отдела ГСУ при ГУВД Алексей Кузнецов позже в пятницу дал понять, что запись лишь подтверждает, что Mercedes не выезжал на встречную полосу. Он сообщил РИА "Новости", что, судя по записям камер видеонаблюдения, автомобиль "Лукойла" ехал по крайней левой, а не по разделительной полосе.

"Никаких предпосылок для его выезда на разделительную полосу не усматривается", - сказал Кузнецов. Кроме того, судя по записи, в направлении движения иномарки вице-президента автомобили ехали с достаточной скоростью, а не стояли в пробке, отметил он.

Следователь добавил, что осмотр места происшествия и фотографии также не указывают на выезд Mercedes на разделительную полосу. Он вновь призвал очевидцев аварии откликнуться и помочь восстановить картину происшествия.

Недавно официальные органы заверяли, что ни камер, ни записей вовсе не было

Адвокат родственников погибших женщин Игорь Трунов ранее выразил обеспокоенность отсутствием в материалах дела видеозаписей с места ДТП. "Если пленки нет, то это железобетонное обстоятельство того, что нам будет трудно добиться справедливости", - сказал защитник.

Он пояснил, что обращался в ГИБДД Москвы и был уведомлен, что съемки с места происшествия нет. А официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов в интервью РИА "Новости" в четверг сообщил, что камер видеонаблюдения на площади Гагарина и вовсе нет. "Поэтому какую-либо помощь для прояснения подробностей ДТП служба оказать не может", - заключил он.

Также накануне источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что следователь Главного следственного управления столичного ГУВД, который ведет это дело, подвергается психологическому давлению со стороны неизвестных. По его словам, он "каждый день получает оскорбления, в частности, бумажные листы с нецензурной бранью через служебный телефон-факс".

Впрочем, в пятницу Алексей Кузнецов опроверг эту информацию. "Я категорически заявляю, что истекшую неделю ни старшему следователю Станиславу Лагойко, в чем производстве находится дело, ни мне никаких звонков, писем и угроз не поступало", - подчеркнул он.


Новость по теме:

Антиолигархическую информационную войну начали не левые, а Артемий Троицкий

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Авария
Андрей написал 07.03.2010 16:01
"По его словам, всего в этом районе действуют три камеры видеонаблюдения. Две из них в принципе были направлены в стороны, обратные от места ДТП. И лишь третья запись "случайно захватила участок дороги рядом с аварией"."
Увы... это откровенное вранье...
Смотрите:
http://img.beta.rian.ru/images/21238/26/212382632.jpg
Отсюда видно, что есть по крайней мере еще одна камера которая бьет гораздо дальше.
Из вранья ГИБДД я думаю можно сделать определенные выводы...
(без названия)
Владимир65 написал 06.03.2010 23:16
Ндя.. однако эту запись надо обязательно проверить экспертам.. слишком долго ее "искали"... более чем вероятно, что это запись какого-то из предыдущих дней с мерином "похожим на S500"
оооооооо
ооооооооо написал 05.03.2010 21:59
Медведев: России не нужно наращивание ядерных сил
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg16724.html#msg16724
Прокуратура снимет "пальчики" всех россиян
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,113.msg16734.html#msg16734
Ущерб от оборонзаказа
В прошлом году при госзакупках в сфере оборонзаказа был нанесен ущерб в 1 млрд руб.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg16733.html#msg16733
Депутатские жены устали от «избитых подарков»
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16722.html#msg16722
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss