Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастрыкин предлагает поголовно дактилоскопировать дорогих россиян

Опубликовано 05.03.2010 в разделе

менты
Бастрыкин предлагает поголовно дактилоскопировать дорогих россиян
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин предложил провести дактилоскопическую и геномную регистрацию всех жителей России, а не только Северного Кавказа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин на просьбу прокомментировать критические высказывания ряда правозащитников на выступление главы Следственного комитета на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры в четверг.

"Александр Бастрыкин действительно озвучил ряд предложений, но из-за краткости времени для выступления его доклад получился чуть сокращенным, что, вероятно, и вызвало некоторое недопонимание отдельных правозащитников", - заметил Владимир Маркин. По его словам, полностью текст доклада Бастрыкина опубликован сегодня на официальном сайте СКП России. В нем, в частности, отмечено, что "за 2 последних года в результате нападений боевиков в Северо-Кавказском регионе убиты почти 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Вооруженных сил России, более 1500 ранены. Погибли 4 и ранены 5 работников Следственного комитета при прокуратуре РФ", а буквально накануне, 3 марта, в Ингушетии был убит молодой следователь СКП РФ из Новгородской области Сергей Васюкович.

"В целях обеспечения безопасности следователей мы создали подразделения физической защиты, инженерно-технические группы для организации предварительной разведки и обнаружения на месте происшествия взрывных устройств. Закупаем средства подавления радиовзрывателей. Но сами не способны решить проблему собственной безопасности", - отметил Александр Бастрыкин. В связи с этим в числе мер, которые могут способствовать повышению эффективности противодействия преступности в Северо-Кавказском регионе, в том числе и обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов, он предложил "предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов и раскрытия преступлений".

"Необходимость формирования таких учетов очевидна. Мы и ранее говорили об этом в отношении мигрантов, прибывающих на территорию России. Некоторые из них потом теряются, и соответствующие органы не знают, что с ними случилось", - говорится дальше в докладе.

"А в целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения РФ. И связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это, в первую очередь, для обеспечения безопасности самих граждан, - подчеркивается в докладе главы СКП. - Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно".

Бастрыкин, в частности, напомнил, что в России десятки тысяч без вести пропавших людей и при обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно. "Такие базы данных формируются в Вооруженных Силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов, что позволяет их идентифицировать в случае гибели", - отметил председатель СКП.

В докладе подчеркивается, что эти предложения не новы. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран, где формы регистрации совершенствуются и никто не расценивает ее как нарушение прав. Применение такой меры, убежден Бастрыкин, позволило бы также сдвинуть с мертвой точки проблему укрепления правопорядка на Северном Кавказе.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss